Специалист: ошибки при солении овощей способствуют образованию бактерий

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Специалист: ошибки при солении овощей способствуют образованию бактерий

2025-09-13T02:00:08Z — Соление овощей — сложная технология, которая требует соблюдения правил для безопасности продуктов, предупредила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.


«Например, из-за недостаточно качественной мойки овощей и зелени образуются спорообразующие бактерии и дрожжи. Рекомендуется тщательно промывать продукты и удалять повреждённые места», — пояснила специалист.

Также она порекомендовала использовать молодые плоды без гнили и трещин, а для приготовления рассола использовать кипячёную воду температурой около 90—95 °C.

Кроме того, Абдуллаева добавила, что необходимо правильно рассчитать пропорции соли, уксуса и простерилизовать посуду.

«Слишком малая концентрация соли (особенно при холодном брожении) даёт преимущество патогенам, в том числе дрожжам, слишком высокая — тормозит нужное брожение. Требуемая пропорция зависит от рецепта и продукта. Обычно 4—6% для классического квашения овощей, 6—10% — для соления с заливкой», — посоветовала она.

Отмечается, что неправильное разведение уксуса и недостаточная термическая обработка банок/крышек делают консервы уязвимыми.

«При квашении нужен выход газов — банки не должны быть изолированы, но при этом продукт должен быть под рассолом и защищён от доступа воздуха. Попадание воздуха способствует образованию плесневых грибов и нежелательных микроорганизмов. Помните, что соление овощей не терпит экспериментов, слишком долгого хранения при комнатной температуре и резких перепадов температуры», — подчеркнула специалист.

При открытии консервов стоит обратить внимание на содержимое и отказаться от продукта, если есть изменение цвета содержимого, наличие пузырьков, плёнки, плесень и гнилостный запах, объяснила она.

«Не стоит использовать грязные ложки или есть консервы руками», — заключила Абдуллаева.

Ранее в Роскачестве назвали условия продажи выращенных на даче овощей и фруктов.

Читайте также:

2025-09-10T18:27:31Z

Садовод раскрыл лучший рецепт соленых огурцов

2025-09-12T13:05:00Z

Врач Кашух предостерегла от опасной инфекции при домашнем консервировании

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила о рисках, связанных с домашним консервированием. Главная опасность заключается в размножении клостридий в герметичных банках, подчеркнула специалист в интервью РИАМО.

2025-09-12T05:00:00Z

Гастроэнтеролог: вздувшаяся консервация должна быть уничтожена без сожаления

Главная угроза при домашнем консервировании — размножение клостридий в герметичных банках, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-09-12T15:21:22Z

Врач Кашух: быстрая заморозка овощей и фруктов сохраняет больше витаминов

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что быстрая заморозка овощей и фруктов позволяет сохранять больше витаминов и антиоксидантов.

2025-09-12T05:15:00Z

Врач: заморозка и квашение сохраняют витамины лучше, чем варка и маринование

Быстрая заморозка и квашение позволяют сохранить в овощах и фруктах витамин С, антиоксиданты и клетчатку, тогда как традиционное варенье и маринады при длительном нагреве уничтожают до 90% полезных веществ, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.