2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-12T05:00:00Z — Главная угроза при домашнем консервировании — размножение клостридий в герметичных банках, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Главная угроза при домашнем консервировании — размножение клостридий в герметичных банках, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «Наибольшую угрозу при домашнем консервировании представляет ботулизм — тяжелое отравление, вызванное нейротоксинами бактерий Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы активно размножаются в бескислородной среде, что делает герметично закрытые банки идеальным местом для их развития. Основным источником заражения обычно становятся частицы почвы, поэтому особого внимания требуют лесные грибы, корнеплоды, а также плохо промытая зелень и ягоды», — сказала Кашух. Она добавила, что для минимизации рисков, следует тщательно мыть все продукты и стерилизовать тару. «Важно также соблюдать рецептуру, в особенности — концентрацию кислоты (уксуса, лимонной кислоты) в рассоле: она создает неблагоприятную среду для бактерий и борется с их избыточным ростом. Нельзя употреблять в пищу содержимое банки, если крышка вздута. Это связано с тем, что в бескислородных условиях клостридии размножаются и выделяют газ, поэтому консервы из вздувшихся банок должны быть уничтожены без сожаления», — подчеркнула врач. Кашух отметила, что внешний вид закрутки может испортиться из-за других бактерий и грибков: жидкость внутри в этом случае становится мутной, появляются пузырьки газа и непривычный кисловатый запах.
2025-09-12T13:05:00Z
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила о рисках, связанных с домашним консервированием. Главная опасность заключается в размножении клостридий в герметичных банках, подчеркнула специалист в интервью РИАМО.
2025-09-12T05:45:00Z
«Бабушкины» рецепты закруток, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки, могут быть опасны, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-09-13T02:00:08Z
Соление овощей — сложная технология, которая требует соблюдения правил для безопасности продуктов, предупредила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
2025-09-12T06:00:00Z
Правильно приготовленная капуста остается источником витаминов и пробиотиков, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-09-11T17:13:00Z
Специалист в области токсикологии Михаил Кутушов указал на потенциальный вред для здоровья от употребления продуктов, изготовленных из переработанного мяса. Об этом написала Lenta.ru.