2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-12T05:45:00Z — «Бабушкины» рецепты закруток, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки, могут быть опасны, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Бабушкины» рецепты закруток, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки, могут быть опасны, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «К не самым полезным можно отнести рецепты, требующие большого количества сахара (варенья, джемы) или соли (некоторые виды маринадов). Если есть их часто и помногу, это может способствовать развитию гипертонии, сахарного диабета и ожирения. Также стоит избегать старых, „бабушкиных“ рецептов, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки», — предупредила Кашух. Она отметила, что сегодня мы имеем доступ к более совершенным и безопасным методам консервации, а также к надежным холодильным установкам: необходимости в рискованных способах заготовки уже нет. «Не рекомендуется закрывать герметично любые консервы без добавления естественных консервантов — кислоты или большого количества соли. Это в первую очередь относится к грибам, мясу, рыбе и тушеным овощам, приготовленным в собственном соку. Такие условия могут привести к избыточному росту опасных бактерий, например Clostridium botulinum, токсин который вызывает ботулизм. Это тяжелое пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу», — сказала врач. Кашух добавила, что загрязненный токсином продукт часто не имеет признаков порчи — у него нормальный цвет, запах и вкус. «При приготовлении домашних консервов важно соблюдать гигиену, использовать проверенные рецепты и не употреблять продукты из банок со вздутыми крышками, помутневшим рассолом или пузырьками газа», — заключила специалист.
2025-09-12T13:05:00Z
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила о рисках, связанных с домашним консервированием. Главная опасность заключается в размножении клостридий в герметичных банках, подчеркнула специалист в интервью РИАМО.
2025-09-12T05:00:00Z
Главная угроза при домашнем консервировании — размножение клостридий в герметичных банках, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-09-12T05:15:00Z
Быстрая заморозка и квашение позволяют сохранить в овощах и фруктах витамин С, антиоксиданты и клетчатку, тогда как традиционное варенье и маринады при длительном нагреве уничтожают до 90% полезных веществ, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-09-12T06:00:00Z
Правильно приготовленная капуста остается источником витаминов и пробиотиков, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-09-12T08:40:00Z
Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала РИА «Новости», что виноград — это важный источник полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.