Гастроэнтеролог Кашух: «бабушкины» варенья могут вызвать гипертонию и ожирение

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Гастроэнтеролог Кашух: «бабушкины» варенья могут вызвать гипертонию и ожирение

2025-09-12T05:45:00Z — «Бабушкины» рецепты закруток, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки, могут быть опасны, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.


«Бабушкины» рецепты закруток, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки, могут быть опасны, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «К не самым полезным можно отнести рецепты, требующие большого количества сахара (варенья, джемы) или соли (некоторые виды маринадов). Если есть их часто и помногу, это может способствовать развитию гипертонии, сахарного диабета и ожирения.  Также стоит избегать старых, „бабушкиных“ рецептов, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки», — предупредила Кашух. Она отметила, что сегодня мы имеем доступ к более совершенным и безопасным методам консервации, а также к надежным холодильным установкам: необходимости в рискованных способах заготовки уже нет. «Не рекомендуется закрывать герметично любые консервы без добавления естественных консервантов — кислоты или большого количества соли. Это в первую очередь относится к грибам, мясу, рыбе и тушеным овощам, приготовленным в собственном соку. Такие условия могут привести к избыточному росту опасных бактерий, например Clostridium botulinum, токсин который вызывает ботулизм. Это тяжелое пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу», — сказала врач. Кашух добавила, что загрязненный токсином продукт часто не имеет признаков порчи — у него нормальный цвет, запах и вкус. «При приготовлении домашних консервов важно соблюдать гигиену, использовать проверенные рецепты и не употреблять продукты из банок со вздутыми крышками, помутневшим рассолом или пузырьками газа», — заключила специалист.

Читайте также:

2025-09-12T13:05:00Z

Врач Кашух предостерегла от опасной инфекции при домашнем консервировании

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила о рисках, связанных с домашним консервированием. Главная опасность заключается в размножении клостридий в герметичных банках, подчеркнула специалист в интервью РИАМО.

2025-09-12T05:00:00Z

Гастроэнтеролог: вздувшаяся консервация должна быть уничтожена без сожаления

Главная угроза при домашнем консервировании — размножение клостридий в герметичных банках, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-09-12T05:15:00Z

Врач: заморозка и квашение сохраняют витамины лучше, чем варка и маринование

Быстрая заморозка и квашение позволяют сохранить в овощах и фруктах витамин С, антиоксиданты и клетчатку, тогда как традиционное варенье и маринады при длительном нагреве уничтожают до 90% полезных веществ, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-09-12T06:00:00Z

Врач Кашух: квашеная капуста — одно из самых полезных блюд русской кухни

Правильно приготовленная капуста остается источником витаминов и пробиотиков, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-09-12T08:40:00Z

Врач Сухорукова рассказала о способности винограда укреплять сосуды

Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала РИА «Новости», что виноград — это важный источник полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.