Врач: заморозка и квашение сохраняют витамины лучше, чем варка и маринование

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Врач: заморозка и квашение сохраняют витамины лучше, чем варка и маринование

2025-09-12T05:15:00Z — Быстрая заморозка и квашение позволяют сохранить в овощах и фруктах витамин С, антиоксиданты и клетчатку, тогда как традиционное варенье и маринады при длительном нагреве уничтожают до 90% полезных веществ, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.


Быстрая заморозка и квашение позволяют сохранить в овощах и фруктах витамин С, антиоксиданты и клетчатку, тогда как традиционное варенье и маринады при длительном нагреве уничтожают до 90% полезных веществ, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «Если говорить о максимальном сохранении витаминного состава, бесспорный лидер — быстрая заморозка. Такой вид заготовки продуктов позволяет практически без потерь сохранить большую часть витаминов и антиоксидантов, а также внешний вид блюда. Идеально для заморозки подходят ягоды, зелень, болгарский перец, стручковая фасоль», — сказала Кашух. Она добавила, что важно замораживать свежие, неповрежденные продукты, предварительно промытые и высушенные, а также обеспечить стабильный температурный режим не выше минус 18 градусов. «Еще один щадящий метод — квашение и мочение. Эти процессы проходят без термической обработки, а образованная молочная кислота служит натуральным консервантом. В таких заготовках не только сохраняются витамин С и клетчатка, но и появляются пробиотические бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника», — отметила врач. Кашух пояснила, что натуральные ферментированные продукты укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение, что особенно ценно в зимний период. «Традиционное варение и маринование с большим количеством сахара и уксуса — наименее полезные варианты, так как они предполагают длительный нагрев. Высокие температуры разрушают до 70–90% витамина С и большинство термочувствительных нутриентов (водорастворимых витаминов и антиоксидантов), а избыток сахара и соли может негативно влиять на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему», — резюмировала специалист.

Читайте также:

2025-09-12T15:21:22Z

Врач Кашух: быстрая заморозка овощей и фруктов сохраняет больше витаминов

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что быстрая заморозка овощей и фруктов позволяет сохранять больше витаминов и антиоксидантов.

2025-09-12T06:00:00Z

Врач Кашух: квашеная капуста — одно из самых полезных блюд русской кухни

Правильно приготовленная капуста остается источником витаминов и пробиотиков, сообщила РИАМО гастроэнтеролог, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-09-11T02:30:29Z

В Роскачестве перечислили продукты, которые не способны пережить зимовку на даче

Не все продукты способны пережить зимовку на даче в неотапливаемом помещении без последствий для качества, рассказала в беседе с RT директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

2025-09-12T05:45:00Z

Гастроэнтеролог Кашух: «бабушкины» варенья могут вызвать гипертонию и ожирение

«Бабушкины» рецепты закруток, где предполагается закатывание банок металлическими крышками без стерилизации или с нарушением технологий термообработки, могут быть опасны, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-09-12T15:21:41Z

Врач Кашух назвала квашеную капусту одним из самых полезных продуктов

Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что квашеная капуста является источником витаминов и пробиотиков.