В Роскачестве предупредили об опасностях неправильной заготовки домашних солений

Все новости — Здоровье

2025-08-02T11:17:39Z

Стало известно о проблемах со здоровьем у ушедшего из жизни звезды «Содержанок»

2025-08-02T11:00:00Z

Невролог Арифджанова заявила об опасности хранения смартфона под подушкой

2025-08-02T10:48:49Z

80 миллионов рублей направлено на модернизацию Белинской районной больницы

2025-08-02T10:48:27Z

Телеведущая Ксения Бородина рассказала, что для стройности нужно меньше есть

2025-08-02T10:30:00Z

Ивишень - верный спутник белого гриба. Он союзник или паразит?

2025-08-02T10:15:20Z

Жительница Ставрополя ослепла после неправильно назначенного лечения геморроя

2025-08-02T09:41:22Z

Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома

2025-08-02T09:40:00Z

В центре Нижнего Новгорода закрывают важный травмпункт

2025-08-02T09:30:00Z

«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»

2025-08-02T09:25:17Z

Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику

2025-08-02T09:00:00Z

Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане

2025-08-02T08:48:34Z

В Нижегородской области растёт количество ДТП с детьми

2025-08-02T08:31:00Z

Вы из дворянского рода: какая группа крови является главным признаком аристократических корней

2025-08-02T08:17:18Z

Очень просто. Врач Долгушина назвала продукт, который сделает ребенка умнее

2025-08-02T08:10:35Z

Пензенские медики объяснили как алкоголь разрушает печень

В Роскачестве предупредили об опасностях неправильной заготовки домашних солений

2025-08-02T05:00:10Z


Неправильная подготовка к консервации домашних солений может обернуться проблемами со здоровьем, рассказала «Известиям» 2 августа руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

«Главная опасность домашней консервации — ботулизм, тяжелое пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу. Многие уверены, что если банка не вздулась, то продукт безопасен. Это опасное заблуждение — возбудитель ботулизма развивается без доступа воздуха и не изменяет вкус или внешний вид продукта», — предупредила специалист.

Основные правила безопасности начинаются с тщательной подготовки. Все овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой с щеткой, а банки и крышки стерилизовать не менее 10–15 минут. Особое внимание стоит уделить грибам, именно они чаще всего становятся причиной отравлений. Не менее опасны могут быть и овощные консервы — огурцы, кабачки или баклажаны требуют обязательного добавления уксуса или лимонной кислоты.

«Хранить домашние заготовки нужно в прохладном месте при температуре не выше +6 градусов. Даже правильно приготовленные консервы могут стать опасными, если хранить их в тепле. Особую осторожность стоит проявлять с тушенкой и другими мясными консервами — их лучше готовить в автоклаве или вообще отказаться от домашнего приготовления», — подытожила Спеценко.

Экономист Дмитрий Морковкин 2 июля рассказал, что ранние арбузы могут быть опасны для здоровья, так как некоторые российские фермеры злоупотребляют различными удобрениями для их роста. По его словам, безопасные российские арбузы появляются в конце июля — начале августа, а ранние экземпляры считаются не очень полезными из-за использования технологий ускоренного выращивания с применением стимуляторов роста.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-08-02T05:12:00Z

Эксперт перечислила правила консервации ягод в августе

2025-08-01T23:53:38Z

Симонова: поедание некачественных арбузов грозит нитратным отравлением

Врач Татьяна Симонова проинформировала о том, что в арбузах, которые были повреждены при транспортировке, могут начать развиваться крайне опасные для человеческого организма вирусы. Также их можно обнаружить в слишком переспелых плодах. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» она отметила, что опасность могут представлять и те арбузы, внутри которых слишком много остатков нитратных удобрений и использующихся для отпугивания насекомых химических средств. В публикации сказано, что из-за… Сообщение Симонова: поедание некачественных арбузов грозит нитратным отравлением появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-30T07:10:49Z

Россиян предупредили об опасности многих закусок к пиву в жару

2025-08-02T05:00:00Z

Банки с ядом: Life.ru узнал, почему важно удалять косточки из ягод и фруктов для заготовок

С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.

2025-08-01T01:30:00Z

Это самый вредный способ приготовления кабачков - запомните раз и навсегда

Эксперт в области питания и доцент Университета Росбиотех Дмитрий Быстров предупредил о потенциальной опасности кабачковых блюд для некоторых категорий людей.