2025-08-02T12:37:20Z
Московский зоопарк показал, как живут северные олени, подаренные Путину (видео)
2025-08-02T12:30:00Z
Вулканолог Демянчук посоветовал пока не беспокоиться о таянии ледника Богдановича
2025-08-02T12:30:00Z
Акулова показала подросшего олененка, которого подарили Путину
2025-08-02T12:21:00Z
Засыпьте это в дачный туалет — все растворится мигом: секретные средства от запаха и отходов
2025-08-02T12:18:03Z
Леус: На предстоящей неделе тепло в Москве будет сменяться дождями и прохладой
2025-08-02T12:00:00Z
Безопасное солнце: как радоваться теплу без вреда для организма
2025-08-02T11:44:27Z
Россиянам с 1 сентября запретят держать дома лис, росомах и сервалов
2025-08-02T11:33:12Z
В Московском зоопарке решили устроить свидание для панд Жуи и Диндин
2025-08-02T11:33:03Z
Гороскоп на 3 августа: Утром действуйте, а вечером обдумывайте планы
2025-08-02T11:15:00Z
В Кировской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность
2025-08-02T11:10:00Z
Названа популярная рыба, которая может навредить здоровью
2025-08-02T10:57:00Z
Эксперт рассказала, какие продукты быстрее портятся на жаре
2025-08-02T10:39:43Z
В Польше одобрили поиски бункера, где может быть Янтарная комната
2025-08-02T10:20:48Z
Власти украинского города Городок вырубили деревья из-за того, что они советские
2025-08-02T10:01:51Z
Певец Дима Билан попал в шторм, отдыхая на Мальдивах
2025-08-02T05:12:00Z
Чтобы ягоды, собранные на пике урожая, не испортились от бактерий и грибков, их нужно правильно заготовить. Об этом 2 августа рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
«Собирайте в сухую погоду — влажные ягоды быстрее портятся. Перебирайте их сразу, удаляйте поврежденные, перезревшие или подгнившие экземпляры. <...> Ягоды необходимо вымыть, очистить от лишнего мусора, веточек и насекомых. После мытья просушите их на бумажных полотенцах», — рассказала она «Газете.Ru».
Для максимального сохранения витаминов рекомендуется разложить ягоды на подносе в один слой и заморозить. Затем переложить их в герметичные контейнеры или пакеты с зип-застежкой, удалив воздух для предотвращения окисления.
«Перемешайте ягоды с сахаром <...> и разложите в стерилизованные банки. <...> Доведите ягоды до кипения с сахаром, разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Для большей безопасности можно провести дополнительную термическую обработку на водяной бане», — посоветовала эксперт.
Для консервации важно стерилизовать банки и крышки, например, пропарив их или поместив в духовку. Альтернативный метод – обработка раствором лимонной кислоты (одна чайная ложка на литр воды). Если есть возможность, нужно использовать вакууматор для удаления кислорода — это замедлит рост аэробных микроорганизмов.
«Термообработка подходит для длительного хранения, но частично разрушает витамины. Главное — тщательная гигиена на всех этапах», — подвела итоги Абдуллаева.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов 29 июля рассказал о том, что чрезмерное употребление фруктов и ягод может быть опасно. Он уточнил, что на немытых фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов, болезнетворные бактерии и плесень.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
2025-08-02T05:00:10Z
2025-08-02T05:00:00Z
С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.
2025-07-31T16:51:21Z
Сухофрукты обладают большим запасом витаминов и минералов, которые сохраняются в плодах благодаря процессу обезвоживания. Они представляют собой отличный источник энергии для организма. Общественная служба новостей расскажет, как правильно сушить ягоды и фрукты. Чем полезны сухофрукты Сухофрукты обладают массой полезных свойств: 1. Процесс сушки позволяет сохранить значительную часть витаминов. Особенно это касается витаминов группы В, необходимых… Сообщение Как правильно сушить ягоды и фрукты появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-01T08:53:00Z
Сухофрукты — это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов благодаря процессу обезвоживания. Общественная Служба Новостей поделилась рекомендациями по правильной подготовке и выбору методов сушки фруктов и ягод. Эксперты отметили важность предварительной обработки сырья, соблюдения температурного режима и способов высушивания.
2025-07-31T10:00:28Z
Депутат Чаплин: в августе на даче нужно собрать урожай и убрать опавшие плоды