Эксперт рассказала, какие продукты быстрее портятся на жаре

Все новости — Экология и природа

2025-08-02T13:55:05Z

Панде Катюше из Московского зоопарка будут искать жениха

2025-08-02T13:30:00Z

Новые межрегиональные экотропы появятся в Петербурге и Ленобласти в 2026 году

2025-08-02T13:18:53Z

Панда Катюша адаптировалась к самостоятельной жизни

2025-08-02T13:10:00Z

Многодетная семья создала туристический парк на месте заброшенного поля

2025-08-02T13:08:11Z

«Энергетика атмосферы»: Климатолог призвал москвичей готовиться к жизни в тропиках

2025-08-02T13:03:00Z

Пластиковая бутылка вычистит печь со скоростью звука – забудьте про соль и крахмал навсегда

2025-08-02T12:37:20Z

Московский зоопарк показал, как живут северные олени, подаренные Путину (видео)

2025-08-02T12:30:00Z

Вулканолог Демянчук посоветовал пока не беспокоиться о таянии ледника Богдановича

2025-08-02T12:30:00Z

Акулова показала подросшего олененка, которого подарили Путину

2025-08-02T12:21:00Z

Засыпьте это в дачный туалет — все растворится мигом: секретные средства от запаха и отходов

2025-08-02T12:18:03Z

Леус: На предстоящей неделе тепло в Москве будет сменяться дождями и прохладой

2025-08-02T12:00:00Z

Безопасное солнце: как радоваться теплу без вреда для организма

2025-08-02T11:44:27Z

Россиянам с 1 сентября запретят держать дома лис, росомах и сервалов

2025-08-02T11:33:12Z

В Московском зоопарке решили устроить свидание для панд Жуи и Диндин

2025-08-02T11:33:03Z

Гороскоп на 3 августа: Утром действуйте, а вечером обдумывайте планы

Эксперт рассказала, какие продукты быстрее портятся на жаре

Эксперт рассказала, какие продукты быстрее портятся на жаре

2025-08-02T10:57:00Z


Некоторые фрукты и овощи, такие как дыни, апельсины, манго и баклажаны, можно безопасно хранить при температуре от +10 до +14 °C, тогда как груши, абрикосы и яблоки гораздо более чувствительны к теплу и быстрее портятся, подвергаясь бактериальному загрязнению. Об этом сообщила доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко в беседе с «Газетой.Ru».

По словам специалиста, большинство овощей и фруктов нуждаются в прохладных условиях хранения, желательно при температуре от 0 до 10 °C, что соответствует условиям холодильника. Однако есть плоды, которые переносят тепло лучше остальных. В их числе – арбузы, бананы, лимоны, грейпфруты, авокадо и баклажаны. Они способны сохранять свои свойства и при температуре до +14 °C.

Эксперт также подчеркнула, что повышение температуры создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов на поверхности и внутри продуктов. Это, в свою очередь, может стать причиной бактериальных отравлений.

Она добавила, что даже зеленые помидоры, оставленные дозревать в тепле, не стоит хранить при температуре выше 20 °C. Это же касается и сухофруктов – их также необходимо убирать в тёмные и прохладные места, чтобы избежать порчи.

Некоторые продукты, как напомнила Фоменко, особенно чувствительны к температуре. Так, репчатый лук и чеснок лучше хранить при температуре не выше 2 °C, а груши, абрикосы, персики и яблоки – в пределах от -1 до 0 °C. Что касается картофеля, его оптимально держать при 4 °C, чтобы избежать прорастания и промораживания, которое может испортить вкус клубней.

Читайте также:

2025-07-30T07:10:49Z

Россиян предупредили об опасности многих закусок к пиву в жару

2025-07-31T16:45:39Z

Как правильно питаться в жару: советы диетолога для жителей Пензенской области

В разгар аномально жаркой погоды врач-диетолог Людмила Денисенко дала рекомендации по адаптации рациона к высоким температурам

2025-08-01T08:53:00Z

Общественная Служба Новостей: сушка фруктов помогает сохранить максимальное количество витаминов

Сухофрукты — это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов благодаря процессу обезвоживания. Общественная Служба Новостей поделилась рекомендациями по правильной подготовке и выбору методов сушки фруктов и ягод. Эксперты отметили важность предварительной обработки сырья, соблюдения температурного режима и способов высушивания.

2025-08-02T02:30:02Z

Названы продукты, которые стоит купить для выгодного рациона зимой

Эксперт программы лояльности «X5 Клуб» Арина Самойлова рассказала в беседе с RT, какие продукты стоит купить уже сейчас, чтобы выгодно питаться осенью и зимой.

2025-08-01T09:23:42Z

Названы продукты, которые нельзя сочетать с шашлыком

Картофель фри или белый хлеб — не лучший выбор для гарнира к шашлыку, так как простые углеводы в сочетании с животными жирами могут создавать ощущение переедания, предупредила в беседе с RT врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.