2025-08-02T09:41:22Z
Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома
2025-08-02T09:30:00Z
«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»
2025-08-02T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-02T09:00:00Z
Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане
2025-08-02T08:48:34Z
В Нижегородской области растёт количество ДТП с детьми
2025-08-02T08:31:00Z
Вы из дворянского рода: какая группа крови является главным признаком аристократических корней
2025-08-02T08:17:18Z
Очень просто. Врач Долгушина назвала продукт, который сделает ребенка умнее
2025-08-02T08:10:35Z
Пензенские медики объяснили как алкоголь разрушает печень
2025-08-02T08:04:07Z
Девушки покупают спреи в нос для загара, но получают тошноту и рвоту
2025-08-02T07:55:34Z
На Камчатке отремонтируют поврежденную во время землетрясения поликлинику
2025-08-02T07:55:00Z
Пенсионер из Кирова с сахарным диабетом получил жизненно важный препарат
2025-08-02T07:46:47Z
Мутация по наследству: Как в России спасают детей со СМА
2025-08-02T07:46:30Z
Доцент Балынин: россияне могут получить вычет за лечение и лекарства
2025-08-02T07:20:00Z
Это открытие перевернуло понимание пота и терморегуляции
2025-08-02T07:18:33Z
Мухамадиев проходит курс реабилитации после инсультов
2025-08-01T09:23:42Z — Картофель фри или белый хлеб — не лучший выбор для гарнира к шашлыку, так как простые углеводы в сочетании с животными жирами могут создавать ощущение переедания, предупредила в беседе с RT врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
«Отличными компаньонами для шашлыка станут овощи — листовые салаты, свежие помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, запеченные кабачки, баклажаны, брокколи, тушёная или квашеная капуста. Они содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать канцерогены, образующиеся при жарке на огне. Особенно полезны помидоры, так как ликопин в их составе снижает окислительный стресс от термически обработанного мяса, а кислоты помогают перевариванию пищи», — объяснила она.
По словам эксперта, покупной майонез и соусы на его основе в небольшом количестве не вредны, но важно помнить, что в них много жира, которые в сочетании с жирным мясом создают лишнюю нагрузку на пищеварение.
«В магазинном кетчупе очень много сахара, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом, а острые соусы могут вызвать изжогу и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оптимальные варианты — домашний томатный соус (перетёртые помидоры), йогуртовый соус с зеленью, горчица, кислые соусы на основе граната или лимона», — посоветовала специалист.
Как подчеркнула собеседница RT, они не только улучшают вкус, но и стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
«Не очень хорошим сочетанием может быть шашлык с алкоголем, так как спиртное усиливает нагрузку на печень, которая и так занята переработкой жирного мяса и продуктов его распада. Сладкий и шипучий алкоголь, как и газированные напитки, вызывает брожение и усугубляет нагрузку на ЖКТ. Для улучшения пищеварения после мясной трапезы можно пить травяные чаи с мятой и ромашкой — они помогают снять спазмы и уменьшить вздутие после переедания», — посоветовала Уланкина.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с RT, какие принципы питания облегчат состояние в жару.
2025-08-01T13:38:39Z
Более полезной и сбалансированной альтернативой к мясу станут овощи, заявила эксперт.
2025-08-01T12:03:27Z
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов рассказал, что в недожаренном шашлыке могжет содержаться ряд опасных инфекций.
2025-07-30T07:10:49Z
2025-08-01T09:24:48Z
Эксперт по доказательной медицине, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов рассказал, что здоровые люди не заметят негативного эффекта от эпизодического употребления фастфуда или чипсов.
2025-08-02T08:26:50Z
Председатель Союза дачников Подмосковья отметил, что готовить шашлыки на даче можно, но соблюдая противопожарные нормы.