Опаснее сахара и соли: Врач назвала еду, которая губит сосуды, вызывая рак

Все новости — Здоровье

2025-08-02T09:41:22Z

Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома

2025-08-02T09:40:00Z

В центре Нижнего Новгорода закрывают важный травмпункт

2025-08-02T09:30:00Z

«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»

2025-08-02T09:25:17Z

Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику

2025-08-02T09:00:00Z

Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане

2025-08-02T08:48:34Z

В Нижегородской области растёт количество ДТП с детьми

2025-08-02T08:31:00Z

Вы из дворянского рода: какая группа крови является главным признаком аристократических корней

2025-08-02T08:17:18Z

Очень просто. Врач Долгушина назвала продукт, который сделает ребенка умнее

2025-08-02T08:10:35Z

Пензенские медики объяснили как алкоголь разрушает печень

2025-08-02T08:04:07Z

Рак из родинок: Россиянки скупают «наркотик Барби» для загара, активирующий опухоли

2025-08-02T07:55:34Z

На Камчатке отремонтируют поврежденную во время землетрясения поликлинику

2025-08-02T07:55:00Z

Пенсионер из Кирова с сахарным диабетом получил жизненно важный препарат

2025-08-02T07:46:47Z

Мутация по наследству: Как в России спасают детей со СМА

2025-08-02T07:46:30Z

Доцент Балынин: россияне могут получить вычет за лечение и лекарства

2025-08-02T07:20:00Z

Это открытие перевернуло понимание пота и терморегуляции

Опаснее сахара и соли: Врач назвала еду, которая губит сосуды, вызывая рак

Опаснее сахара и соли: Врач назвала еду, которая губит сосуды, вызывая рак

2025-08-02T04:14:46Z — Когда-то добавка, которая часто встречается в оливках, соевом соусе, приправах и полуфабрикатах, была популярна и считалась безопасной


Когда-то добавка, которая часто встречается в оливках, соевом соусе, приправах и полуфабрикатах, была популярна и считалась безопасной. Однако последние исследования доказали, что это заблуждение, пишет в своем телеграм-канале гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая. Речь про глутамат натрия - Е621.

Врач ссылается на последние работы ученых, согласно которым глутамат натрия связан с повышенным риском ожирения и сахарного диабета, приводит к артериальной гипертензии, инфаркту, так как опасен для сердца и сосудов.

Кроме того, добавка может провоцировать развитие рака толстого кишечника и легких, уточнила Ольга Помойнецкая.

"Глутамат натрия сейчас добавляют практически везде, но чаще он встречается в готовой еде и в различных полуфабрикатах", - пишет она, подчеркивая, что этот усилитель вкуса и аромата также влияет на то, что человек переедает.

Пища с добавкой вызывает зависимость - причем на уровне нейронов головного мозга.

"Я придерживаюсь простого правила: в хорошую качественную пищу усилители вкуса и аромата добавлять не будут", - подытожила специалист.

Читайте также:

2025-08-01T00:24:09Z

Кардиолог Вахляев: Соль может спровоцировать инфаркт миокарда

О вреде соли говорилось врачами многократно. Частое употребление чрезмерного количества соли приводит к повышению артериального давления, тем самым увеличивая вероятность развития инфаркта, уверен  врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев. Его слова цитирует РИА Новости. «Во-первых, следует оценить свою диету с позиции соли. Мы довольно много ее употребляем, а соль является серьезным провокатором повышенного артериального давления, что является… Сообщение Кардиолог Вахляев: Соль может спровоцировать инфаркт миокарда появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-31T15:27:29Z

Диетолог сравнила пользу натуральной и поваренной соли

2025-08-01T08:26:02Z

Популярный заменитель сахара оказался преградой при лечении рака

2025-07-31T09:33:49Z

Диетолог Соломатина предупредила о вреде капсульного кофе

Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что привычный капсульный кофе может негативно сказаться на здоровье.

2025-08-01T10:51:00Z

Гастроэнтеролог Харитонов: от редкого употребления чипсов вреда не будет

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов заявил, что вредность овощей на ночь и накопление в организме витаминов — это мифы, сообщает kp.ru.