2025-08-02T09:41:22Z
Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома
2025-08-02T09:40:00Z
В центре Нижнего Новгорода закрывают важный травмпункт
2025-08-02T09:30:00Z
«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»
2025-08-02T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-02T09:00:00Z
Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане
2025-08-02T08:48:34Z
В Нижегородской области растёт количество ДТП с детьми
2025-08-02T08:31:00Z
Вы из дворянского рода: какая группа крови является главным признаком аристократических корней
2025-08-02T08:17:18Z
Очень просто. Врач Долгушина назвала продукт, который сделает ребенка умнее
2025-08-02T08:10:35Z
Пензенские медики объяснили как алкоголь разрушает печень
2025-08-02T08:04:07Z
Рак из родинок: Россиянки скупают «наркотик Барби» для загара, активирующий опухоли
2025-08-02T07:55:34Z
На Камчатке отремонтируют поврежденную во время землетрясения поликлинику
2025-08-02T07:55:00Z
Пенсионер из Кирова с сахарным диабетом получил жизненно важный препарат
2025-08-02T07:46:47Z
Мутация по наследству: Как в России спасают детей со СМА
2025-08-02T07:46:30Z
Доцент Балынин: россияне могут получить вычет за лечение и лекарства
2025-08-02T07:20:00Z
Это открытие перевернуло понимание пота и терморегуляции
2025-08-02T04:14:46Z — Когда-то добавка, которая часто встречается в оливках, соевом соусе, приправах и полуфабрикатах, была популярна и считалась безопасной
Когда-то добавка, которая часто встречается в оливках, соевом соусе, приправах и полуфабрикатах, была популярна и считалась безопасной. Однако последние исследования доказали, что это заблуждение, пишет в своем телеграм-канале гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая. Речь про глутамат натрия - Е621.
Врач ссылается на последние работы ученых, согласно которым глутамат натрия связан с повышенным риском ожирения и сахарного диабета, приводит к артериальной гипертензии, инфаркту, так как опасен для сердца и сосудов.
Кроме того, добавка может провоцировать развитие рака толстого кишечника и легких, уточнила Ольга Помойнецкая.
"Глутамат натрия сейчас добавляют практически везде, но чаще он встречается в готовой еде и в различных полуфабрикатах", - пишет она, подчеркивая, что этот усилитель вкуса и аромата также влияет на то, что человек переедает.
Пища с добавкой вызывает зависимость - причем на уровне нейронов головного мозга.
"Я придерживаюсь простого правила: в хорошую качественную пищу усилители вкуса и аромата добавлять не будут", - подытожила специалист.
Источник:
2025-08-01T00:24:09Z
О вреде соли говорилось врачами многократно. Частое употребление чрезмерного количества соли приводит к повышению артериального давления, тем самым увеличивая вероятность развития инфаркта, уверен врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев. Его слова цитирует РИА Новости. «Во-первых, следует оценить свою диету с позиции соли. Мы довольно много ее употребляем, а соль является серьезным провокатором повышенного артериального давления, что является… Сообщение Кардиолог Вахляев: Соль может спровоцировать инфаркт миокарда появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-31T15:27:29Z
2025-08-01T08:26:02Z
2025-07-31T09:33:49Z
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что привычный капсульный кофе может негативно сказаться на здоровье.
2025-08-01T10:51:00Z
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов заявил, что вредность овощей на ночь и накопление в организме витаминов — это мифы, сообщает kp.ru.