2025-08-02T00:21:58Z
Российские ученые провели исследование, посвященное коронавирусной инфекции
2025-08-02T00:13:00Z
Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года — дома не могли поверить, почему я раньше готовила по-другому
2025-08-02T00:03:00Z
Эксперт рассказал, как получить налоговый вычет за лечение
2025-08-01T23:33:55Z
Пациент частной клиники в Москве скончался после томографии сердца
2025-08-01T23:29:39Z
"Промомед" разрабатывает препарат для лечения и профилактики ВИЧ
2025-08-01T21:02:00Z
Лицевой нерв: можно ли изменить характер после пластической операции
2025-08-01T21:01:00Z
Чайный приветик: смесь с сибутрамином нашли в свободной продаже в Сети
2025-08-01T21:00:00Z
Врач рассказал, как оказать помощь гипертонику
2025-08-01T19:03:09Z
Россиянка сутки ходила с проглоченной зубной щёткой, которая «дошла» до кишечника
2025-08-01T19:01:46Z
Не грозит даже рак: врачи назвали самую сильную группу крови
2025-08-01T18:22:22Z
Семиченков: боль в колене возникает при разрушении тазобедренного сустава
2025-08-01T17:48:07Z
Врач оценила способ лечения горла мороженым
2025-08-01T17:46:01Z
Живущий в США Комик Поперечный* заявил о преимуществах медицины в России
2025-08-01T17:42:11Z
Комбинация двух препаратов продлила жизнь при распространенном раке
2025-08-01T17:30:00Z
Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: проверенный поколениями рецепт
2025-08-01T08:26:02Z
Популярный подсластитель сукралоза может снижать эффективность иммунотерапии при лечении рака. К такому выводу пришли специалисты из Питтсбургского университета и Онкоцентра Хиллмана, опубликовав результаты исследования в журнале Cancer Discovery.
Анализ данных 132 пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком легкого показал: у тех, кто регулярно употреблял сукралозу, например, с диетической газировкой или кофе, иммунные препараты работали хуже, а продолжительность жизни была ниже. Причина — нарушение микробиома кишечника, которое приводило к снижению уровня аргинина, важной аминокислоты для работы T-клеток.
В экспериментах на мышах добавление сукралозы в рацион также снижало эффективность терапии и способствовало росту опухолей. Однако прием аргинина или цитруллина (превращающегося в аргинин в организме) восстанавливал эффект лечения. Ученые считают, что такая пищевая добавка может стать способом компенсировать негативное влияние подсластителя — и уже планируют клиническое исследование.
Специалисты подчеркивают: полностью исключать сукралозу из рациона больных сложно, поэтому важно разрабатывать стратегии, которые помогут адаптировать питание, не перегружая пациентов. В перспективе исследователи планируют оценить влияние и других заменителей сахара, таких как аспартам, ксилит и стевия, на иммунный ответ при терапии рака.
Ранее ученые заявляли о вреде известного подсластителя — эритрита. Оказалось, что даже небольшие его дозы могут нарушать работу сосудов и повышать риск тромбоза и инсульта.
2025-07-29T15:42:57Z
Руководитель проекта «Школа снижения лишнего веса», врач-эндокринолог консультативно‑диагностического центра НКЦ № 2 РНЦХ имени академика Б. В. Петровского Юлия Атаманова рассказала о замене сахара при диабете.
2025-07-30T08:07:00Z
Эндокринолог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 РНЦХ имени академика Б. В. Петровского Юлия Атаманова поделилась информацией о замене сахара для людей с диабетом. Об этом сообщил aif.ru.
2025-07-31T12:12:25Z
Некоторые продукты питания способны поддерживать нашу молодость и укреплять здоровье, в то время как другие наоборот провоцируют преждевременное старение и повышают риск хронических заболеваний. Об этом рассказывает Здоровье Mail.
2025-08-01T07:57:00Z
Диетические напитки, содержащие синтетические сахарозаменители, увеличивают риск развития диабета сильнее обычных аналогов. Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина в беседе с ИА НСН.
2025-08-01T04:35:04Z
Препарат EVT0185 блокирует жировой обмен в раковых клетках, усиливая иммунные атаки на опухоль.