Профессор Капустина: многие «лайфхаки» выбора арбузов научно необоснованны

Все новости — Здоровье

2025-07-28T18:24:00Z

Сериал "Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон" продлили на четвертый сезон

2025-07-28T18:16:09Z

Врач назвала три диагноза, при которых противопоказан мед

2025-07-28T18:11:59Z

Врач Фишкин рассказал о симптомах клещевого риккетсиоза

2025-07-28T18:11:47Z

Онколог перечислила главные причины рака языка

2025-07-28T18:08:35Z

Nature: В возрасте около 50 лет темпы старения сильно ускоряются

2025-07-28T18:05:31Z

Гинеколог поддержала «уговоры» врачей перед абортом

2025-07-28T18:02:26Z

В Ботаническом саду МГУ пройдет выставка громадного урожая

2025-07-28T17:55:00Z

Не чай, а токсин: через сколько часов заварка становится опасной для здоровья

2025-07-28T17:47:09Z

Определен возраст резкого скачка старения

2025-07-28T17:41:31Z

Врач предупредил о риске онкологии после летнего отдыха

2025-07-28T17:30:22Z

Врач Миговски предупредил о болезнях из-за поцелуев умершего в лоб на похоронах

2025-07-28T17:29:24Z

В Уфе женщине порвали кишку во время колоноскопии в частной клинике

2025-07-28T17:22:43Z

Умерла весившая почти 500 кг участница шоу Малахова Майра Розалес

2025-07-28T17:13:00Z

Куриный бульон станет прозрачнее слезы: вот что добавить при варке птицы — ароматный и вкусный суп гарантирован

2025-07-28T17:09:14Z

В Китае вырос спрос на «игрушечных врачей» из-за популярности плюшевого лабубу

Профессор Капустина: многие «лайфхаки» выбора арбузов научно необоснованны

2025-07-28T11:25:00Z — Определение по-настоящему вкусного арбуза требует внимания к нескольким ключевым признакам. При этом многие распространенные «лайфхаки» выбора арбузов научно необоснованны, заявила РИАМО профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Надежда Капустина.


Определение по-настоящему вкусного арбуза требует внимания к нескольким ключевым признакам. При этом многие распространенные «лайфхаки» выбора арбузов научно необоснованны, заявила РИАМО профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Надежда Капустина. Определение действительно вкусного арбуза требует внимания к нескольким ключевым признакам, указывает эксперт. Сухой хвостик указывает на естественное созревание плода на бахче. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о правильной консистенции мякоти. Желтое пятно на боку арбуза — место соприкосновения с землей — должно иметь насыщенный оттенок, что говорит о достаточном времени созревания, отмечает Капустина. «Многие распространенные «лайфхаки» выбора арбузов научно необоснованны. Блестящая корка не является признаком нитратов, это, скорее, показателем свежести. Проверка «на плавучесть» в воде не дает достоверной информации о качестве. Размер и вес плода также не коррелируют напрямую со вкусовыми характеристиками», — объясняет эксперт. По ее словам, аграрная наука развивается стремительными темпами и появляются новые ранние сорта арбузов, которые не содержат большое количество пестицидов и не являются потенциально опасными. «Современная агроэкономика движется в направлении развития органического земледелия, позволяющего получать экологически чистую продукцию. Внедрение новых сортов арбузов с ранними сроками естественного созревания постепенно меняет рынок. Потребителям рекомендуется проявлять рациональность и терпение, приобретая арбузы в сезон естественного созревания, когда соотношение цены, вкуса и безопасности достигает оптимального баланса», — говорит Капустина.

Читайте также:

2025-07-28T18:13:13Z

Профессор Капустина рассказала, как определить вкусный арбуз

Профессор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Надежда Капустина дала рекомендации, как определить вкусный арбуз.

2025-07-17T12:57:00Z

Доцент РОСБИОТЕХа Кулач посоветовала отпустить мякоть арбуза в воду, чтобы проверить наличие нитратов

Слишком ярко-красная мякоть арбуза свидетельствует о нитратах и пестицидах, рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.

2025-07-17T08:39:03Z

Доцент Кулач объяснила, как определить напичканный химией арбуз

Подозрение должны вызвать арбузы с слишком глянцевой кожурой, это может указывать на химическую обработку для увеличения срока хранения, рассказала Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач.

2025-07-27T06:42:00Z

В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза

Спеценко порекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах: в супермаркетах, на официальных рынках или в специализированных фруктовых лавках.

2025-07-18T08:51:13Z

Нутрициолог Свиридова: блеск арбуза говорит о его неспелости

Нутрициолог сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова рассказала 18 июля «Известиям», как правильно выбрать эти арбузы и дыни. Она напомнила о самом простом лайфхаке при выборе этих продуктов: нужно просто по ним постучать. Звук удара по кожуре арбуза должен быть звонким, а по дыне — глухим. При этом нужно постучать по нескольким плодам, чтобы не… Сообщение Нутрициолог Свиридова: блеск арбуза говорит о его неспелости появились сначала на Общественная служба новостей.