2025-07-27T11:40:00Z
Пора зелени настала: что посадить в конце июля на освободившихся грядках
2025-07-27T11:35:09Z
Schuttevaer: экоактивисты пытались блокировать заход судна в порт Амстердама
2025-07-27T11:34:08Z
Запретов на посещение лесов в Беларуси нет
2025-07-27T11:18:00Z
Китайские ученые предупредили о климатической катастрофе из-за перегрева океанов
2025-07-27T11:05:47Z
Вильфанд заявил об окончании тропических дождей в столице
2025-07-27T10:44:00Z
И чистый бензин, и гибрид: стартует производство бюджетного седана Changan Eado четвертого поколения
2025-07-27T10:36:46Z
Обезьяньи нежности: Орангутаны в Московском зоопарке устроили семейный пикник на траве
2025-07-27T10:35:00Z
В Карелии действует шесть лесных пожаров
2025-07-27T10:21:32Z
В Моргаушском округе идёт уборка ягод: уже собирают черную смородину
2025-07-27T10:18:06Z
LCI: на юге Франции лесной пожар охватил территорию площадью более 680 га
2025-07-27T10:00:13Z
Почему собака есть траву, цветы и землю
2025-07-27T10:00:00Z
Косить или не косить – вот в чем вопрос: нужно ли срезать картофельную ботву
2025-07-27T09:58:04Z
Большинство москвичей живут рядом с парками и скверами
2025-07-27T09:46:00Z
Жара +29 °C: какой будет погода в Кирове 28-30 июля
2025-07-27T09:28:00Z
В Йошкар-Оле наградили победителей конкурса «Марий Эл: красота в деталях»
2025-07-27T06:42:00Z — Спеценко порекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах: в супермаркетах, на официальных рынках или в специализированных фруктовых лавках.
В самый разгар сезона арбузов важно правильно выбирать плод, чтобы он был спелым и сочным. Как правильно выбрать фрукт рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT.
По ее словам, по мере созревания фрукта его кожура теряет глянцевый блеск и становится матовой. У полосатых сортов усиливается контраст между темными и светлыми полосами, что является признаком спелости.
Важно и то, как выглядит место, которым плод соприкасался с почвой. Оно должно быть ярко-желтым. Чем насыщеннее его оттенок, тем дольше арбуз зрел на бахче. Однако важно помнить, что пятно должно быть одно. Если же их несколько, то плод могли переворачивать, что не всегда хорошо сказывается на качестве.
Идеальный звук при выборе арбуза методом стука - это умеренно гулкий отзвук с легкой вибрацией. Глухой звук означает, что плод прозрел и уже портиться, а слишком звонкий - что он еще не набрал сладость.
Спеценко добавила, что высохший хвостик - гарантия спелости, он указывает на то, что арбуз перестал получать влагу из почвы. Однако он мог высохнуть из-за перевозки, даже если был сорван недозрелым. Поэтому ориентироваться только на него не стоит.
Также арбуз не должен иметь больше 1/8 поврежденной поверхности, иначе бактерии могут попасть в него. Не стоит и бояться нитратных уколов, если бы фрукт накачивали через шприц, то место прокола начало бы быстро гнить, а это невыгодно продавцам. Трещины на кожуре чаще всего результат механических повреждений, а не признак химической обработки.
2025-07-18T08:51:13Z
Нутрициолог сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова рассказала 18 июля «Известиям», как правильно выбрать эти арбузы и дыни. Она напомнила о самом простом лайфхаке при выборе этих продуктов: нужно просто по ним постучать. Звук удара по кожуре арбуза должен быть звонким, а по дыне — глухим. При этом нужно постучать по нескольким плодам, чтобы не… Сообщение Нутрициолог Свиридова: блеск арбуза говорит о его неспелости появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-24T10:55:00Z
Эксперты управления Роспотребнадзора России по Пермскому краю в беседе с URA.RU поделились признаками, по которым можно определить спелость арбуза.
2025-07-17T08:39:03Z
Подозрение должны вызвать арбузы с слишком глянцевой кожурой, это может указывать на химическую обработку для увеличения срока хранения, рассказала Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач.
2025-07-16T09:24:00Z
Председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин рассказал NEWS.ru, как отличить переспелый арбуз от спелого или недоспелого. По его мнению, для этого достаточно похлопать по плоду: если звук будет глухим, значит, арбуз переспел и, скорее всего, стал невкусным, а возможно, и вредным.
2025-07-27T01:00:13Z
В разгар сезона арбузов важно уметь правильно выбрать плод, чтобы он оказался спелым, вкусным и сочным. Руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT рассказала, по каким критериям его стоит выбирать.