2025-07-27T07:40:19Z
Пензенский «Локомотив» вышел в финал Кубка России по регби
2025-07-27T07:28:24Z
Мошенники начали требовать деньги за доступ к трансляциям футбольных матчей
2025-07-27T07:25:46Z
В Донецке запустили более 1 тыс. воздушных шаров в память о погибших детях
2025-07-27T07:20:06Z
СКА сменил эмблему и слоган после увольнения Ротенберга
2025-07-27T07:15:01Z
«Удалили у вас Заболотного — ну и что?! Где лидер, где игра в атаке?» Титов — о катастрофе «Спартака»
2025-07-27T07:15:00Z
Главный тренер «Спортинга» одобрил трансфер защитника «Спартака» Мангаша. Клубы ведут переговоры
2025-07-27T07:08:02Z
Маскерано раскритиковал MLS за дисквалификацию Месси
2025-07-27T07:06:51Z
Нагорных назвал победу "Локомотива" в матче с "Краснодаром" не валидольной
2025-07-27T07:04:21Z
Гол Миранчука на последней минуте спас «Атланту» от поражения в матче MLS
2025-07-27T07:00:00Z
Oasis — главная футбольная группа. Почему именно братья Галлахеры стали иконами АПЛ
2025-07-27T06:42:53Z
Под Екатеринбургом стартовал международный турнир по конной стрельбе из лука
2025-07-27T06:29:16Z
«Зенит» сыграет в Казани с «Рубином» в матче второго тура РПЛ
2025-07-27T06:26:09Z
Появились кадры заплыва по Волге, во время которого умер спортсмен из Москвы
2025-07-27T06:25:00Z
Грицюк — об изучении английского: «Не понимаю, куда вставлять are и is»
2025-07-27T06:17:07Z
Мальцев: Олимпиада для меня - не главное, важно оставить след в истории спорта
2025-07-27T01:00:13Z — В разгар сезона арбузов важно уметь правильно выбрать плод, чтобы он оказался спелым, вкусным и сочным. Руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT рассказала, по каким критериям его стоит выбирать.
«Хороший арбуз должен быть свежим, целым и чистым. По мере созревания его кожура теряет глянцевый блеск и становится матовой. У полосатых сортов контраст между тёмными и светлыми полосами усиливается — это верный признак спелости», — объяснила эксперт.
Также стоит обратить внимание на так называемое земляное пятно — место, которым плод соприкасался с почвой.
«Из-за отсутствия солнечного света там не вырабатывается хлорофилл, поэтому оно должно быть ярко-жёлтым, а не белёсым или зеленоватым. Чем насыщеннее его оттенок, тем дольше арбуз зрел на бахче. При этом пятно должно быть одно — если их несколько, плод могли переворачивать, что не всегда хорошо сказывается на качестве», — добавила Спеценко.
Также она отметила, что при выборе арбуза многие стучат по нему. Однако важно помнить, что идеальный вариант — умеренно гулкий отзвук с лёгкой вибрацией. Глухой звук может означать, что плод перезрел и начал портиться, а слишком звонкий — что он ещё не набрал сладость, уточнила Спеценко.
Кроме того, специалист напомнила про миф, что высохший хвостик — гарантия спелости. По её словам, высохший хвостик указывает на то, что арбуз перестал получать влагу из почвы. Однако высохнуть он мог и за несколько дней транспортировки, даже если был сорван недозрелым. Поэтому ориентироваться только на хвостик не стоит.
«Качественный арбуз не должен иметь большого количества повреждений — глубоких вмятин, царапин или трещин. Допускаются небольшие дефекты, но они не должны покрывать больше 1/8 поверхности, иначе возрастает риск проникновения бактерий внутрь плода. Также не стоит поддаваться страхам о нитратных уколах. Если бы арбуз накачивали через шприц, место прокола быстро начало бы гнить, а это невыгодно продавцам. Трещины на кожуре — чаще всего результат механических повреждений, а не признак химической обработки», — добавила Спеценко.
Эксперт рекомендует покупать арбузы только в проверенных местах — в супермаркетах, на официальных рынках или в специализированных фруктовых лавках. Не стоит брать плоды у дорог — они могут впитывать вредные вещества из выхлопных газов.
Ранее сообщалось, что в России цены на арбузы снизились на 17% в середине июля 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
2025-07-27T06:42:00Z
Спеценко порекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах: в супермаркетах, на официальных рынках или в специализированных фруктовых лавках.
2025-06-28T18:26:49Z
Диетолог, гастроэнтеролог 1 категории и гепатолог Нурия Дианова рекомендовала учитывать сезонность при покупке арбуза.
2025-07-25T13:30:00Z
Лето - время сочных и сладких арбузов. Но как не ошибиться и выбрать по-настоящему вкусный? Делимся проверенными лайфхаками от специалиста по выращиванию бахчевых.
2025-07-23T13:30:00Z
Арбуз - король летнего стола, но как не ошибиться с выбором? Раньше я обходила бахчевые развалы стороной до августа, пока не научилась безошибочно определять спелость.
2025-07-18T06:10:00Z