2025-07-27T10:47:25Z
Бондарь о ритуале с медалью ЧМ: С детства знаю, что нужно окунуть ее в бассейн
2025-07-27T10:41:00Z
«Рубин» был готов приобрести полузащитника «Урала» Ишкова за 50 млн рублей
2025-07-27T10:40:00Z
Васильев: «Наши спортсмены незаконно отстранены от международной деятельности»
2025-07-27T10:38:14Z
Бегун Крылов, побивший 39-летний рекорд, хочет превзойти француза Леметра
2025-07-27T10:30:00Z
Идеальный джем из красной смородины без добавок: каждая хозяйка должна уметь его готовить
2025-07-27T10:28:00Z
Боец Рамазанов назвал Шару Буллета настоящей находкой для UFC
2025-07-27T10:24:09Z
Володин призвал изучать не только опыт успеха, но и опыт поражений
2025-07-27T10:22:00Z
Васильев — о словах Ковентри про Россию: «Если бы она имела полную власть, махнула бы шапкой и всех допустила»
2025-07-27T10:21:46Z
«Уфа» проведёт второй матч в Воронеже с «Факелом»
2025-07-27T10:14:00Z
«Сочи» — «Акрон»: судьи не удалили Гуарирапу
2025-07-27T10:11:20Z
Шара Буллет попал в больницу после победы над Баррио на турнире UFC
2025-07-27T10:10:00Z
Кузьмичев о голе Ракова: «На 70 процентов это заслуга Вадика, на 30 — вина вратаря»
2025-07-27T10:05:00Z
Агент Самошникова: «Илья игрок «Локо». Сейчас стоит задача быстрее набрать свою лучшую форму»
2025-07-27T10:03:00Z
«Химик» открывает второй круг домашним матчем с «Крыльями Советов-2»
2025-07-27T10:01:00Z
В Дубне самый титулованный райдер России сделал сальто на багги вместе с дочкой
2025-07-27T06:17:07Z — Александр Мальцев стал главной звездой турнира по синхронному плаванию на чемпионате мира в Сингапуре. И не только в наших глазах. Этот выбор сделала World Aquatics, признав Мальцева лучшим синхронистом ЧМ.
А ведь общий зачет выиграл Китай - четыре золота и три серебра. Но три победы Мальцева в технической и произвольной программах в соло и в техническом микст-дуэте с Майей Гурбанбердиевой, а также серебряная произвольная программа в тандеме с Олесей Платоновой никого не оставили равнодушным. Особенную награду пионер отечественного синхронного плавания получил из рук первого в истории чемпиона мира в смешанных дуэтах американца Билла Мэя. Символично, если вспомнить, что американец и его партнерша Кристина Джордж "увели" то дебютное золото у Саши и Дарины Валитовой на домашнем ЧМ-2015 в Казани. Но зато теперь Мальцев - единственный семикратный чемпион мира среди мужчин-синхронистов.
Когда-то его считали лишним в прекрасном женском виде спорта (да что уж скрывать - и сейчас не все понимают и принимают мужское синхронное плавание). Но он продолжал заниматься своим любимым делом. Даже пробил включение мужского соло в программу ЧМ. Добиться того же для микст-дуэтов на Олимпиаде не получилось. Не беда. Возможно, на Играх Саша будет побеждать уже не как спортсмен, а как тренер.
О своем пути на чемпионате мира в Сингапуре и в спорте в целом Мальцев рассказал корреспонденту "РГ".
Александр, вы теперь можете выдохнуть, но по ходу турнира наверняка было много переживаний?
Александр Мальцев: Было очень волнительно ехать в Сингапур. Такое волнение, пожалуй, испытывал на своем первом чемпионате мира в 2015 году, когда смешанные дуэты дебютировали в программе. Но тогда нервозность была связана с тем, что я был совсем неопытный. Это был мой первый крупный старт, и сразу такая ответственность обрушилась: представлять страну после всего лишь полугода подготовки. Нечто подобное испытал и сейчас. Но из-за разных факторов. Во-первых, мы отсутствовали на международной арене почти четыре года. Последний раз выступали в 2021 году на чемпионате Европы в Будапеште. За это время у нас не было контакта с судейским корпусом. Раньше мы много выступали, много отзывов получали. Причем всегда - восторженные. А четыре года паузы - это катастрофа для нашего субъективного вида спорта. Тут имя и статус тоже играют большую роль.
Кроме того, в 2022 году кардинально поменялись правила. Можно сказать, что мы стали чемпионами и призерами в другом виде спорта. Это просто два разных мира. Были опасения и в плане чисто человеческих отношений: как к нам отнесутся. Слава богу, все сложилось. Но и мы хорошо подготовились. Хотя нагрузка была колоссальная - и физическая, и моральная. Это самая большая нагрузка за всю спортивную карьеру, потому что я выступал в четырех дисциплинах: два микст-дуэта и два соло. На сборах каждый день делал по четыре прогона, здесь все программы нужно было отработать за одну тренировку. Но я так рад, что выступил, что завоевал медали.
После первого золота в соло почувствовали себя спокойнее, увереннее?
Александр Мальцев: Как груз с плеч упал. Такое облегчение. И осознание, что мы на правильном пути. Почувствовал огромную поддержку болельщиков и судей. Некоторые при виде меня говорили, что рады, что я вернулся. Перед произвольным соло тоже подбадривали: все хорошо, расслабься, получай удовольствие. Потом мы вступили в борьбу в дуэтах с Майей и Олесей. Финальный рывок получился достойным, но немного не хватило до победы.
Чего не хватило?
Александр Мальцев: Наши главные конкуренты - испанцы - выступали на этапах Кубка мира со своей программой. Она понравилась судьям. Да и мне тоже. И им ставили "десятки". Мы понимали, что в Сингапуре будут ставить не меньше. То есть у нас никакого люфта не оставалось в художественном впечатлении. Судьи заранее отдавали предпочтение им, так как были знакомы с их программой. И она действительно хорошая. По технике, по сложности мы их превзошли, но не хватило каких-то "копеек" (всего 0,4125 балла - прим. "РГ"), чтобы выиграть. Тут уже математические подсчеты, в каком-то смысле лотерея. Но это реалии современного спорта. Хорошо это или плохо, судить сложно. Есть и плюсы, и минусы. Но однозначно должны быть изменения в сторону более объективного подхода к оценке программ.
Обидно, что не получилось красивую точку поставить? Стать абсолютным чемпионом?
Александр Мальцев: Когда готовились, естественно, ставили задачу везде бороться за золото. Но мы понимали, что там, где золото, может быть и самое низкое место. Получаешь "базу" и оказываешься в конце списка. Как дуэт из Китая. Поэтому мы рады результату: три золота и серебро - это огромное достижение и в рамках новые правил, и вообще во всей ситуации, в которой мы находимся. Мы вернулись после долгого отсутствия. Можно сказать, мы все начинаем с нуля. Было бы приятно завершить выступление золотом, поставить красивую точку. Но мы прошли весь чемпионат достойно. Не было срывов. Программы ведь меняются прямо перед стартом, вводятся усложнения, чтобы поднять коэффициент. Это нагрузка, стресс - не забыть, не перепутать. Видели на примере других, что спортсмены забывали движения во время связок. В 2019 году с Майей у нас все было выверено, точно, стабильно, без изменений. Надо было просто выйти и сделать свою работу. Сейчас же все как на пороховой бочке.
Так что у меня не было разочарования из-за серебра. Мы были готовы ко всему. С достоинством приняли итог. Олесю, конечно, все поддержали. Ей пришлось тяжелее всех, она выступала в конце соревнований. Ждала своего выхода. Для нее это первый ЧМ, да еще в такой стрессовой ситуации. Она молодец, справилась. У нее впереди хорошая спортивная карьера. Дальше будет лучше. Чуть-чуть не хватило, я сам через это проходил в Казани в 2015 году. С этого все начиналось. Но я уверен: сильный спортсмен всегда свое получит.
Но вот в истории с Олимпиадой так и осталась недосказанность…
Александр Мальцев: Ситуацию с Олимпиадой я принял давно. Когда пришло последнее известие по микст-дуэтам, больше расстроилась наш тренер Гана Владимировна Максимова. Она даже заявила, что хочет уйти из профессии. А в моем сознании, если честно, никогда Олимпийские игры не были чем-то таким небывалым. На ЧМ больше бывает стресса и конкуренции. Для меня самое главное оставить след в истории своего вида спорта. Но в любом случае это статусные соревнования, хотелось бы, конечно, поучаствовать. Но не случилось. В программу Лос-Анджелеса-2028 микст-дуэты не включили. Это было ожидаемо. Но есть ведь возможность выступления мужчин в группе. И в 2024 году в Париже я мог ей воспользоваться, если бы не отстранение. Так что тут было даже обиднее. Но скажу одно: микст-дуэты должны быть в программе Игр. Это одна из самых зрелищных дисциплин, в которой показана вся красота мужского и женского синхронного плавания, все наше мастерство.
Ваш триумф хоть как-то тренера приободрил?
Александр Мальцев: Гана Владимировна была рада после соло. Она знает, как для меня это важно. Ведь в том, что соло появилось в программе ЧМ, есть и моя заслуга. Я много общался с Лизой Шот, председателем техкома еще в 2019 году. Благодаря моим усилиям соло включили в программу Мировой серии. На одном из этапов я выступал там один, на другом - с Деннисом Гонсалесом. Я пробивал признание этой дисциплины: и дипломатической работой, и своим примером. Но когда соло включили в программу ЧМ, я уже не мог поехать. Кто знал всю эту историю, очень хотели, чтобы справедливость восторжествовала, и я взял свое золото.
С Биллом Мэем удалось пообщаться?
Александр Мальцев: Да, он здесь работал техническим контролером. Эти ребята следят за правильностью исполнения, сложностью, синхронностью. Мы виделись перед стартами. Он был рад моему возвращению, пожелал удачи. Потом еще переписывались. Сказал, что ему не верится, что 10 лет прошло с ЧМ-2015 года, когда мы вместе выступали и соперничали. Но отметил, что я в хорошей форме.
Во всех сюжетах и репортажах говорят о том, какой долгий и трудный путь вы прошли в спорте: от непонимания, критики до восхищения. Вы теперь главная звезда сборной, флагман, как подчеркивает главный тренер Покровская.
Александр Мальцев: Я ощутил за последние годы, что я лидер сборной. И почувствовал большое уважение со стороны Татьяны Николаевны тоже. Когда ехали в автобусе перед стартом, я переживал. Она, видимо, это почувствовала. За руку взяла меня и показала жестом: ты будешь первым. Такая поддержка вселяет уверенность. Я здесь самый опытный спортсмен, с именем, статусом. Это приятно, но и ответственно. Нельзя допустить ни одной ошибки, оступиться. Рад, что удалось подтвердить это звание, порадовать всех - и тренеров, и болельщиков.
В женских соревнованиях у нас впервые с ЧМ-1994 ни одной победы. Сколько времени потребуется, чтобы и группа, и дуэт, и женское соло вернули свои лидирующие позиции, чемпионский статус?
Александр Мальцев: Тренеры сейчас присматриваются. И Татьяна Николаевна говорила, что это первый старт. Важно понять, на что смотрят, где какие моменты нужно дорабатывать, что изменить тактически. Сегодня на первое место выходит не мастерство, а тактическая подготовка.
У наших девушек в технической группе "Танец с саблями" в бешеном темпе так эффектно смотрелся. Китаянки все делали в 1,5 раза медленнее, но победили...
Александр Мальцев: Действительно, девушки работали в сумасшедшем темпе, но, к сожалению, судьи это не оценили. А в медленном ритме легче, к примеру, сделать выходы выше. Это и есть тактика. Нужно сделать правильные выводы, выстроить программы. Понять, на что судьи обращают внимание. Это первый пробный шар. Но уверен, момент, когда наши команды снова будут на самых высоких позициях, не заставит себя долго ждать.
40 секунд длится первая связка в техническом соло Александра Мальцева, где он исполняет элементы на задержке дыхания. На тренировках от нагрузки бывали даже звездочки в глазах.
Источник:
2025-07-21T11:48:01Z
Две золотые медали синхронного плавания в Сингапуре на чемпионате мира по водным видам спорта – это Александр Мальцев
2025-07-25T17:07:20Z
2025-07-26T03:40:18Z
Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) признала россиянина Александра Мальцева лучшим синхронистом чемпионата мира, который проходит в Сингапуре.
2025-07-21T18:40:08Z
Александр Мальцев принес сборной России второе золото чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, одержав победу в сольной произвольной программе.
2025-07-21T07:10:37Z
Пресс-служба Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics) в соцсетях назвала мощным и артистичным выступление российского синхрониста Александра Мальцева в сольной произвольной программе на чемпионате мира в Сингапуре.