Мальцев принес России первое золото на чемпионате мира в Сингапуре, положив начало серии триумфов наших спортсменов

Все новости — Спорт

2025-07-22T04:00:16Z

Россияне массово полюбили один прохладительный напиток

2025-07-22T03:00:00Z

Родился в семье заводчан, жил около ядерного полигона, покорил Россию и добрался до Олимпиады. История Земляного

2025-07-22T02:06:52Z

В Совфеде предложили запретить популяризацию ставок на спорт через рекламу

2025-07-22T01:55:19Z

«Возвращение российской сборной сопровождается истерикой украинцев и их коллаборантов»: Андронов о ЧМ по фехтованию

2025-07-22T01:15:27Z

Горнолыжница едва не оголилась прямо на красной дорожке

2025-07-22T01:03:00Z

Готовим шампиньоны правильно: 4 секрета, которыми пользуются опытные повара

2025-07-21T23:16:59Z

Украинский футболист проигнорировал болельщиков с фразой «Слава Украине» в Лондоне перед боем Усика — видео

2025-07-21T23:01:00Z

Яичницу на сковороде больше не готовлю — использую обычный стакан: результат в разы лучше

2025-07-21T22:54:51Z

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

2025-07-21T22:53:28Z

Чемпионат мира по фехтованию с участием россиян стартует в Тбилиси

2025-07-21T22:51:56Z

В «Лакреевском лесу» прошел турнир в честь Дня шахмат

2025-07-21T22:30:00Z

Игры долгожителей. Какой спорт полезнее для здоровья

2025-07-21T22:04:48Z

Вторая ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Торонто

2025-07-21T21:54:48Z

Быков заявил, что Овечкин вхож в серьезные политические структуры

2025-07-21T21:46:00Z

Теннисисты Симакин и Агафонов сыграют за выход в полуфинал турнира Универсиады

Мальцев принес России первое золото на чемпионате мира в Сингапуре, положив начало серии триумфов наших спортсменов

Мальцев принес России первое золото на чемпионате мира в Сингапуре, положив начало серии триумфов наших спортсменов

2025-07-21T11:48:01Z — Две золотые медали синхронного плавания в Сингапуре на чемпионате мира по водным видам спорта – это Александр Мальцев


Первое золото всей сборной страны на чемпионате мира по водным видам – всегда самое желанное. Оно ведь должно пробить дорожку остальным медалям. Александр Мальцев завоевал его в технической программе соло, выйдя на старт первым из двенадцати спортсменов. Сказал: стресс был, даже большой. Потому что ехал в Сингапур, думал: как примут, как нас будут судить? Это напрягало.

И первые шаги в бассейне непосредственно перед стартом вообще оказались с подвохом. Уже приготовился выходить, а тут – задержка из-за проблем с музыкой. Ему дали стул. Сел. Тревога и… возможность выдохнуть перед технической составляющей. Сильнее соперников оказался на голову. Тренер Гана Максимова, отдавшая все силы, лучилась счастьем и слезами.

…Большое реально видится на расстоянии. А ломать привычное мы никогда не готовы. Сегодня многие называют Александра Мальцева героем – не за выступления даже в воде, а за то, что ему пришлось пройти, отстаивая свое право на эти выступления. Но всю сложность его пути все равно представить трудно. Ведь большинство, к которому относилось и множество специалистов, безапелляционно считало: синхронное плавание – это женский спорт, в котором нет места мальчикам, они там – лишние и вообще странно внедряемые.

Но спорт умеет убеждать. Золотыми медалями – в том числе. «Дуриком» получить первое место не удастся. Правда, инерция мышления многих такова, что и после добытого золота для толпы можно остаться так и не понятым дурилкой. Мальцеву даже после побед удивлялись: чего вообще поперся в женский вид, чего отстаивает свое право там, где быть его не должно?

Наверное, Сашу и его коллег могут хорошо понять сегодня парни, которые пробивают себе путь в нашей художественной гимнастике. В английском языке дисциплина называется «ритмическая гимнастика». И даже это – немного другой поворот для обывателя. Многие же представляют, что мальчики в этом виде должны выходить с ленточками и вообще – как девочки. Но, как говорят тренеры и сами спортсмены, мужская ритмическая гимнастика – это мужественный вид спорта на стыке акробатики и художественного направления. Четыре вида упражнения, мужчины выступают с гимнастической палкой, скакалкой, гимнастическими кольцами и булавами, очень важна выносливость. Настоящая мужская, без вопросов.

Трудно сказать, откуда взял силы на свой путь Александр Мальцев. Не похож он внешне на жесткого спортсмена, не обращающего внимания на обстоятельства. Но – ведь таков. Синхронное плавание – феноменально сложный вид спорта. А Мальцеву к тому же всю жизнь пришлось работать против ополчившегося общественного мнения, но Саша улыбался и плыл вперед по главным стартам. И уже с доковидных даже времен (с 2019 года) он стал самым главным мужчиной в этом виде спорта, самым титулованным.

А нынешние золотые награды – еще и личные, раньше такой возможности у Саши не было (соло включили в программу в наше отсутствие). И это – еще один шаг вперед. Мальцев – единственный шестикратный чемпион мира, трижды побеждал в смешанных дуэтах в произвольной программе (2015, 2017, 2019), один раз – в смешанных дуэтах в технической программе (2019). И в Сингапуре у него еще есть возможность и еще добавить два золото: себе лично и нам в копилку.

ХХХ

За то время, что наши спортсмены отсутствовали в международной воде, а четыре года – это даже не маленькая спортивная жизнь, синхронное плавание выбрало себе других лидеров. Свято место пусто не бывает, но и, вернувшись, вытолкнуть с этого места новых королей – задача сложная. Например, сборная Китая до чемпионата в Сингапуре уже собрала на трех чемпионатах мира без России 14 побед, завоевала в Париже два золота на Играх-2024.

А ведь синхронное плавание – это наша золотая вода. Так безоговорочно было до бана России. Как будет теперь, во многом должен ответить как раз чемпионат мира в Сингапуре. Хотя и не во всем. Любой результат после длительного отсутствия – это проба пера. И тот самый опыт, без которого в спорте не выпрыгнуть на пьедестал. Из участников чемпионата мира в Кванчжоу-2019, а именно он был последним чемпионатом мира перед Сингапуром, в нашей сборной продолжили выступать только три спортсмена. Александр Мальцев с партнершей по дуэту Майей Гурбанбердиевой и Майя Дорошко (выступала в группе, теперь – в дуэте).

Этот ли вид спорта сейчас синхронное плавание, каким был, когда, например, герой чемпионата в Сингапуре-2025 Мальцев начинал свою карьеру? Сам Саша говорит: вообще другой. Ну да, стало, если так можно сказать, системно: везде есть четкий набор элементов, который нужно выполнить. Если раньше одинаковыми были технические программы, а в других включались фантазия и творчество, то теперь – правит таблица сложности и ее элементы. Хочешь быть в топе – используй каталог.

Оно всегда было, хоть синхронное плавание, хоть артистическое, как оно называется официально, загадкой из загадок. Для тех, кто не в воде, – особенно. Даже, если взять сегодняшнее название и новые правила с этим самым каталогом элементов. Ведь всё вроде бы говорит о том, что дисциплина пошла по пути как раз не артистизма, а техники. И на первый план выходит базовая стоимость элементов программы и качество исполнения конкретного количества связок. То есть для судей, которых всегда в столь субъективном виде можно заподозрить с предвзятости, обозначена шкала сложности. Спортсмен берет каталог, элементы и складывает пирамидки для победы. Впрочем, очевидно и другое: правила меняются до сих пор, потому что баланс, как не впасть в крайности, пока явно не найден.

Но зато явно увеличилось время, которое спортсмены находятся под водой, в технических программах это видно особенно, там есть одна огромная обязательная связка. Около 40 секунд она длится у Саши Мальцева. И ведь это не просто нырнул и считаешь там секунды про себя, что называется, «на интерес», как в детстве. Идет большая работа на задержке дыхания. Мы ее видим, еле успевая следить за движениями ног даже глазами.

И Александр Мальцев, и другие участники чемпионата мира говорят: сегодня с новыми правилами ни в чем нельзя быть уверенным. Сильный спортсмен может сорваться в низ таблицы, средний – выиграть. При этом работает «угадайка»: как соединить очень высокую технику, правильную сложность, произвести художественное впечатление и понравиться судьям. Саша не сорвался ни в техническом соло, ни в произвольном. Победил в одну золотую калитку. Что называется, за явным преимуществом.

Кстати, российские судьи пока к работе на главных стартах не вернулись. Это, конечно, плохо, но – что имеем. А уход в большую технику, причем достаточно однообразную, заставил уже специалистов размышлять на тему того, что впору в судействе прибегать к искусственному интеллекту. Мысль не нова, все чаще звучит и в гимнастических видах, и в том же фигурном катании. То есть видеорегистратор фиксирует градусы положения или недокруты: человек может увидеть или не увидеть, да и ракурс может быть разным, но – раз объективность поставлена во главе угла, то она должна быть стопроцентной. А вот артистичность – вопрос другой. Тут люди-судьи, даже со своими, назовем это так, предпочтениями, пока вне конкуренции.

ХХХ

Завоевав второе золото в Сингапуре, Александр Мальцев признал: в произвольной программе 50% в оценке – это именно артистизм. Нужна техника исполнения плюс художественная составляющая. Волновался спортсмен опять сильно, по собственным словам, не имел права на ошибки. В произвольной программе в отличие от технической есть шесть связок, и нужно показать высокий коэффициент сложности. То есть: связки должны состоять из большого количества элементов, которые имеют цену. А для этого нужна высокая функциональная готовность. Она всегда в синхронном плавании нужна. Но тут – вдвойне. Как говорит Мальцев, одно дело – когда заявляешь, но делаешь это плохо, а другое – делаешь на высоком уровне.

Работать, чтобы сложность в 50 баллов показать на высоком уровне, признает спортсмен, пришлось много.  А еще и нужно было не забыть о хореографии.  И ведь была заявлена у Александра не самая высокая сложность. Был, например, синхронист из Казахстана, хотел набрать 54 балла, но… не сделал одну связку. А замахнувшиеся на сложность в 52 балла устали до такой степени, что над водой поднимались в элементах уже совсем чуть-чуть, до уровня колена. То есть – вроде и сделали, но качество оставляло желать лучшего.

ХХХ

…И все же спортивное братство существует. Пусть оно и не столь прочно и масштабно, как и хотелось. Победитель и многократный призер чемпионатов мира по синхронному плаванию американец Билл Мэй все время (и отстранения, и во время выступления в Сингапуре), оказывается, «один из немногих» находился на связи с Сашей Мальцевым. Александр рассказал в комментарии ТАСС, что Мэй на чемпионате мира – технический контролер, «очень переживает и болеет за меня». И вообще в период отстранения «поддержал и писал». А перед техническим соло так просто перешел в разговоре с Саше на русский язык: «Саша, давай!».

Читайте также:

2025-07-21T07:10:37Z

Российский синхронист взял второе золото на ЧМ в Сингапуре и стал шестикратным чемпионом мира

Пресс-служба Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics) в соцсетях назвала мощным и артистичным выступление российского синхрониста Александра Мальцева в сольной произвольной программе на чемпионате мира в Сингапуре.

2025-07-20T19:50:54Z

Российский синхронист Мальцев стал пятикратным победителем мировых первенств

На чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре счет золотым медалям сборной России открыл представитель такой специфической дисциплины, как мужское синхронное (артистическое) плавание Александр Мальцев.

2025-07-21T18:40:08Z

Пионер нашего синхронного плавания выиграл второе золото ЧМ в Сингапуре

Александр Мальцев принес сборной России второе золото чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, одержав победу в сольной произвольной программе.

2025-07-21T08:38:00Z

Киселева назвала блестящим выступление Мальцева на ЧМ: «Настоящий лидер мирового синхронного плавания»

Трехкратная олимпийская чемпионка и экс-ведущая программы «Слабое звено» Мария Киселева высоко оценила выступление российского синхрониста Александра Мальцева на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Об этом сообщил News.ru.

2025-07-21T13:48:05Z

Шишкина: Мальцев из мальчика, над которым смеялись, вырос в мужчину и чемпиона

Трехкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира в групповых упражнениях Алла Шишкина специально для "РГ" прокомментировала выступление синхрониста Александра Мальцева, который завоевал на чемпионате мира в Сингапуре уже два золота - в техническом и произвольном соло.