2025-07-29T04:01:04Z
Телезвезда с калоприемником снялась в бикини
2025-07-29T04:00:00Z
Врач Сережина: «мышиная болезнь» может попасть в холодильник через свежую зелень
2025-07-29T03:54:09Z
Ожившая после остановки сердца спортсменка рассказала, что увидела на том свете
2025-07-29T03:50:00Z
Кардиолог Кондрахин рассказал, кому грозит синдром внезапной смерти
2025-07-29T03:33:00Z
Когда прошивку действительно стоит установить: Nothing OS V3.2 улучшает камеру и общую работу смартфона CMF Phone 2 Pro
2025-07-29T03:28:00Z
Известный курорт оказался настоящей помойкой: безвкусная еда, грубый персонал и конские цены
2025-07-29T03:05:00Z
Эксперт рассказал об опасностях экспресс-диет
2025-07-29T03:05:00Z
Тревожный знак. Кардиолог Богаевская объяснила, как отличить боли в сердце
2025-07-29T03:01:04Z
Стоматолог Кудаев заявил, что кариес может передаваться через поцелуй
2025-07-29T03:00:00Z
Ученые синтезировали противораковое соединение из токсинов грибка
2025-07-29T02:46:14Z
Американский боксер Кави скончался в 72 года после пяти лет борьбы с деменцией
2025-07-29T02:42:00Z
В США пациент умер при операции из-за игравших в музыкальное бинго врачей
2025-07-29T02:29:00Z
Врач Новоселов сказал, как на раннем этапе выявить риск развития деменции
2025-07-29T02:15:00Z
Смерти нет: реаниматолог стал священником после откровений умирающих людей
2025-07-29T02:10:00Z
10 тысяч не надо? Ученые назвали число шагов для профилактики деменции
2025-07-28T17:55:00Z — Чай, уступая в популярности лишь воде и кофе, заслуженно занимает почетное место среди самых популярных напитков в мире.
Не чай, а токсин: через сколько часов заварка становится опасной для здоровья
Правила безопасного хранения заваренного чая
Чай занимает третье место в мире по популярности после воды и кофе. Однако многие не знают, как правильно хранить заваренный напиток, чтобы он оставался безопасным и вкусным. Исследования показали, что со временем чай может вредить здоровью.
Так, учёные из Университета Саутгемптона выяснили, что уже через 8-12 часов пребывания при комнатной температуре в чае активно размножаются бактерии. Этот факт привёл к публикации в издании "Русская Семерка". Специалисты из Университета Шэньяна дополнили картину, установив, что окисление чая начинается уже через 2-3 часа после заваривания. Этот процесс приводит к образованию новых веществ, которые, по мнению учёных, могут быть вредны для здоровья. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Food Protection. Со временем в чае также могут развиваться плесень и грибки, что делает его непригодным для употребления.
Лучше всего пить чай сразу после заваривания. Если же нужно сохранить его, охладите напиток в холодильнике. Низкая температура замедляет рост бактерий и плесени, помогая сохранить чай безопасным до 24 часов.
Эксперты подчёркивают, что даже охлаждение не делает заваренный чай вечным. Оптимально заваривать столько чая, сколько вы планируете выпить сразу. Кроме того, качество воды и чистота посуды играют важную роль. Использование фильтрованной воды и чистой посуды снижает риск размножения вредных микроорганизмов.
Важно помнить, что свежеприготовленное всегда полезнее. Наслаждайтесь свежим и вкусным чаем.
Ранее мы писали, что исследование выявило, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, но его неправильное хранение может привести к потере вкусовых качеств и полезных свойств. Ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что при комнатной температуре уже через 8-12 часов после заваривания в чае начинается активное размножение бактерий.
Что еще стоит узнать:Источник:
2025-07-23T19:51:00Z
2025-07-02T21:30:00Z
Кофе давно перестал быть просто бодрящим напитком - сегодня это важная часть культуры и здорового образа жизни. Но не все виды кофе одинаково полезны.
2025-06-27T10:30:00Z
Чай, кофе, какао - эти напитки давно стали частью нашей повседневной жизни. Но если вы ищете настоящую полезную альтернативу, обратите внимание на кефир.
2025-07-03T18:30:00Z
Чай — один из самых популярных напитков в мире, уступающий по потреблению только воде и кофе. Споры о правильном способе его употребления не утихают: с молоком или без, горячий или остывший, листовой или пакетированный.
2025-06-30T21:30:00Z
Любите латте с карамелью или капучино с тремя ложками сахара? Японские ученые выяснили: сочетание кофеина и сахара может серьезно нарушить биологические часы организма.