Врач Сережина: «мышиная болезнь» может попасть в холодильник через свежую зелень

Все новости — Здоровье

2025-07-29T13:36:58Z

Врач предупредила об убивающем кости образе жизни

2025-07-29T13:36:26Z

В Минздраве допустили создание федерального регистра людей с мигренью

2025-07-29T13:35:00Z

В сетм поликлиник "Семейный доктор" сообщили о работе в штатном режиме

2025-07-29T13:30:00Z

Врач Маруфиди назвала запах изо рта у ребенка симптомом грибковых инфекций

2025-07-29T13:29:10Z

В России пресекли более 12 млн попыток продажи нелегитимных БАД с начала года

2025-07-29T13:28:26Z

Шесть детей выписали из больницы после заболевания ОРВИ в лагере под Новгородом

2025-07-29T13:26:00Z

Гинеколог Милютина заявила, что врачи обязаны детально информировать пациенток о последствиях аборта

2025-07-29T13:14:04Z

Врач рассказала, когда нужно задуматься о "здоровом долголетии"

2025-07-29T12:59:00Z

В Пензенской области на 20% подскочила заболеваемость ОРВИ

2025-07-29T12:58:00Z

Эндокринолог Павлова заявила, что регулярный недосып снижает у человека эмпатию

2025-07-29T12:55:00Z

Медики называют 5 продуктов, очищающих организм от токсинов

2025-07-29T12:53:13Z

Вышел трейлер сериала "Дыши" с Мариной Александровой

2025-07-29T12:53:00Z

Ремонт здания поликлиники №18 на Карбышева в Казани

2025-07-29T12:52:00Z

Врач Платунова рассказала, что при укусе гадюки важно обездвижить пострадавшую конечность

2025-07-29T12:39:16Z

Семья основательницы «Бросско» боролась за доступ к дорогостоящему лекарству

Врач Сережина: «мышиная болезнь» может попасть в холодильник через свежую зелень

2025-07-29T04:00:00Z — Лето — время дач, прогулок на природе и увеличения риска подхватить иерсиниоз. Эта бактериальная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Иерсиниоз протекает с высокой температурой, расстройством органов пищеварения, воспалением печени, почек и селезенки. Как не столкнуться с болезнью, РИАМО сообщила врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Сережина.


Лето — время дач, прогулок на природе и увеличения риска подхватить иерсиниоз. Эта бактериальная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Иерсиниоз протекает с высокой температурой, расстройством органов пищеварения, воспалением печени, почек и селезенки. Как не столкнуться с болезнью, РИАМО сообщила врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Сережина. Почему «мышиная болезнь» живет в холодильнике? Инфекция может попасть в холодильник через свежую зелень и ранние овощи, собранные с дачных участков. Эти продукты, находясь в контакте с почвой или политые водой из колодцев, могут быть загрязнены бактериями. Когда такие овощи или зелень везут домой и кладут в холодильник, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, особенно если они хранятся рядом с сырыми мясными или молочными продуктами. «Бактерии иерсинии обладают рядом особенностей, которые позволяют им активно размножаться и распространяться внутри холодильника. Они прекрасно себя „чувствуют“ при температуре холодильника, имеют органы движения — жгутики, с помощью которых они попадают на другие продукты. Мясо и молочные продукты — идеальная белковая среда для размножения этих бактерий. Именно поэтому любую плодоовощную продукцию нужно хранить в отдельных контейнерах, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами. Это же правило касается и разделочных досок и ножей — для каждого продукта своя утварь», — сказала врач. Другой путь появления возбудителя в продуктах — неправильно организованные места хранения: овощехранилища, магазины, продуктовые склады, в которых пренебрегают дератизацией. Грызуны могут надкусывать корнеплоды, грызть орехи, семечки, сухофрукты и обсеменять их иерсиниями. Именно поэтому не стоит покупать эти продукты без промышленной упаковки, порча которой грызунами будет сразу заметна и не попадет на прилавок. Симптомы иерсиниоза «Через 1–7 дней после употребления продуктов, зараженных иерсиниями, появляются такие симптомы: лихорадка до 40 градусов, озноб, боли в горле. Такими симптомами заболевание напоминает ангину или грипп. Либо может начинаться как пищевое отравление с болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. А затем бактерия с кровотоком проникает в печень, селезенку, почки, нервную систему, суставы, появляется сыпь на коже. Все эти симптомы неспецифичны и заподозрить иерсиниоз без диагностики невозможно. А отсутствие антибиотикотерапии приводит к тому, что инфекция затягивается и вызывает вторичные осложнения — гепатит, менингит, артрит», — объяснила Сережина. Для точной диагностики при первых симптомах, особенно со стороны ЖКТ, важно сдать кал на исследование методом ПЦР на РНК возбудителей — Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния энтероколитика и иерсиния псевдотуберкулезис). По результатам анализа врач-инфекционист назначит антибактериальную терапию. Профилактика болезни «Защита от болезни — запланированная дератизация помещений и приусадебных участков. Особенно внимательно нужно подойти к подбору продуктов для свежих салатов. Корнеплоды не должны быть поврежденными, а тем более надкусанными, поскольку микробы будут находиться внутри овоща — срезать поврежденную часть бессмысленно, продукт нужно утилизировать», — отметила врач. Зелень, овощи, ягоды, особенно с дачных участков, нужно замачивать в мыльном растворе на 20 минут, а затем тщательно промывать под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. Затем зелень нужно просушить салфеткой. Если зелень планируется хранить в холодильнике, то ее необходимо поместить в герметичную упаковку — банку с завинчивающейся крышкой или в контейнер.

Читайте также:

2025-07-29T11:19:11Z

Врач Серёжина рассказала, как продукты в холодильнике становятся источником иерсиниоза

Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Серёжина предупредила о риске заражения иерсиниозом, известным как «мышиная болезнь», через продукты, хранящиеся в холодильнике.

2025-07-04T12:52:59Z

Болезнь домашнего скота: Врач перечислила продукты, через которые передаётся ящур

Вирусная инфекция ящура, как правило, поражает домашний скот, однако при контакте с больными животным может передаться и человеку. Кроме того, опасность для людей представляют и некоторые популярные продукты питания, предупредила врач-инфекционист Красногорской больницы Наталья Турская.

2025-07-03T15:43:00Z

Врач Поздняков: для вируса ящура губительны низкие температуры и ультрафиолет

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков рассказал, стоит ли опасаться турецких сельхозпродуктов, которые потенциально могут быть заражены ящуром, сообщает aif.ru.

2025-06-23T23:00:00Z

Вирусы vs бактерии. Как и чем лечить пищевое отравление

Заболел живот, возникли рвота и понос? Похоже на отравление. Но что послужило причиной болезни: недоброкачественный продукт, плохо вымытые руки или инфекция, — предстоит выяснить. В зависимости от возбудителя лечение будет разным.

2025-07-21T08:01:00Z

Врач Симонова предупредила о риске заражения бруцеллезом из-за сырого молока

Ветеринарный врач Евгения Симонова предостерегла от употребления некипяченого молока. В эфире радиостанции «Говорит Москва» специалист заявила, что в таком продукте могут находиться опасные бактерии бруцеллы.