Врач Серёжина рассказала, как продукты в холодильнике становятся источником иерсиниоза

Все новости — Здоровье

2025-07-29T23:01:17Z

Выявлен простой способ уменьшить риск преждевременной смерти

2025-07-29T21:53:16Z

В Белогорске завершился капремонт отделения Крымской психбольницы

2025-07-29T21:52:15Z

Австралийские ученые подсчитали, что в день нужно проходить 7 тысяч шагов

2025-07-29T21:30:00Z

Можно смело брать – там чистое мясо: Роскачество назвало лучшие марки сосисок и сарделек

2025-07-29T21:01:24Z

Роскомнадзор: Признаков DDoS-атаки на «Столички» не выявлено

2025-07-29T21:01:00Z

Сколько спелых ягод можно съесть, чтобы не «перебрать» с сахаром?

2025-07-29T21:01:00Z

«Новый препарат от ВИЧ может остановить эпидемию, но он должен стать массовым»

2025-07-29T21:01:00Z

Хитрый полис: в России массово отказываются от оформленных с кредитом страховок

2025-07-29T21:00:00Z

Протонная терапия и ранняя диагностика генетических заболеваний

2025-07-29T20:42:00Z

Эксперты рассказали о передовых технологиях лечения рака

2025-07-29T19:40:00Z

Ирина Левина объяснила, почему выпускники опасаются работать в неотложке

2025-07-29T19:38:41Z

АиФ: «Мужской» рак все-таки поддается лечению

2025-07-29T19:24:00Z

В 2025 году один день диеты Виктории Бекхэм в России обойдется в 758 рублей

2025-07-29T18:45:48Z

В такт здоровью. Кардиохирург Мамчур рассказал, как победить аритмию

2025-07-29T18:25:07Z

В Тюмени медвуз создал цифрового помощника, ускоряющего помощь офтальмологам

Врач Серёжина рассказала, как продукты в холодильнике становятся источником иерсиниоза

2025-07-29T11:19:11Z — Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Серёжина предупредила о риске заражения иерсиниозом, известным как «мышиная болезнь», через продукты, хранящиеся в холодильнике.


«Бактерии иерсинии обладают рядом особенностей, которые позволяют им активно размножаться и распространяться внутри холодильника. Они прекрасно себя «чувствуют» при температуре холодильника, имеют органы движения — жгутики, с помощью которых они попадают на другие продукты», — сообщила эксперт РИАМО.

Также специалист отметила, что мясо и молочные продукты — идеальная белковая среда для размножения этих бактерий.

Любую плодоовощную продукцию, по словам врача, нужно хранить в отдельных контейнерах, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

Серёжина рекомендует тщательно мыть и обрабатывать зелень и овощи и проводить дератизацию помещений для предотвращения распространения инфекции.

Ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, почему хлеб нельзя хранить в холодильнике.

Читайте также:

2025-07-29T04:00:00Z

Врач Сережина: «мышиная болезнь» может попасть в холодильник через свежую зелень

Лето — время дач, прогулок на природе и увеличения риска подхватить иерсиниоз. Эта бактериальная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Иерсиниоз протекает с высокой температурой, расстройством органов пищеварения, воспалением печени, почек и селезенки. Как не столкнуться с болезнью, РИАМО сообщила врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Сережина.

2025-07-29T15:33:51Z

Врач объяснила, как не дать «мышиной болезни» захватить ваш холодильник

Летом повышается риск заражения иерсиниозом — опасной бактериальной инфекцией, передающейся через продукты, загрязнённые грызунами. О симптомах и профилактике «мышиной болезни» рассказала врач-инфекционист Вера Серёжина.

2025-07-21T08:01:00Z

Врач Симонова предупредила о риске заражения бруцеллезом из-за сырого молока

Ветеринарный врач Евгения Симонова предостерегла от употребления некипяченого молока. В эфире радиостанции «Говорит Москва» специалист заявила, что в таком продукте могут находиться опасные бактерии бруцеллы.

2025-07-04T12:52:59Z

Болезнь домашнего скота: Врач перечислила продукты, через которые передаётся ящур

Вирусная инфекция ящура, как правило, поражает домашний скот, однако при контакте с больными животным может передаться и человеку. Кроме того, опасность для людей представляют и некоторые популярные продукты питания, предупредила врач-инфекционист Красногорской больницы Наталья Турская.

2025-06-24T11:59:13Z

Врач Мельникова предупредила о сальмонеллезе из-за деревенских продуктов

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова предупредила о риске употребления деревенских продуктов. Об этом сообщает «Газета.Ru». По ее словам, при неправильной обработке и приготовлении они несут опасность развития пищевых токсикоинфекцией. «В первую очередь при употреблении такой продукции существует риск заражения сальмонеллеза, возбудитель которого внедряется в слизистую тонкого кишечника», – подчеркнула она. Благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов являются молочные… Сообщение Врач Мельникова предупредила о сальмонеллезе из-за деревенских продуктов появились сначала на Общественная служба новостей.