2025-07-30T08:07:00Z
Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару
2025-07-30T08:00:00Z
Участник программы рассказал, что дает врачам-управленцам проект Минздрава РФ
2025-07-30T08:00:00Z
Татарстан охватил тревожный всплеск бешенства
2025-07-30T07:53:18Z
В Орске посредник в передаче взятки медработнику предстанет перед судом
2025-07-30T07:53:13Z
Пензенский инфекционист рассказала о главных причинах заражения гепатитом
2025-07-30T07:46:02Z
В пресс-центре МИЦ «Известия» расскажут о современных подходах раннего выявления орфанных патологий
2025-07-30T07:40:00Z
Врач Скорогудаева рекомендовала аллергикам чаще менять наволочку
2025-07-30T07:26:00Z
Обучение для заведующих ФАПов Высокогорской ЦРБ
2025-07-30T07:18:00Z
В Васильево после ремонта открылась женская консультация
2025-07-30T07:10:00Z
Диетолог Денисенко посоветовала в жару заменять сладкие напитки чаем каркаде
2025-07-30T07:07:00Z
Врач Дианова посоветовала пожилым людям отказаться от жирной молочки
2025-07-30T07:00:00Z
Цифровой детокс и полная безопасность: чем удивит отдых в Северной Корее
2025-07-30T06:56:00Z
Совещание медицинских работников в районной больнице: итоги и планы
2025-07-30T06:54:14Z
Объявлен график вакцинации от гриппа
2025-07-30T06:52:27Z
Витамин B1 оказался полезен в борьбе со смертельной инфекцией
2025-07-29T18:45:48Z — 40-летний Марат Ахметвалеев из Кемерово рассказал, как решился на операцию и избавился от аритмии. Его историю aif.ru прокомментировал кардиохирург, доктор медицинских наук Сергей Мамчур.
40-летний Марат Ахметвалеев из Кемерово рассказал, как решился на операцию и избавился от аритмии. Его историю aif.ru прокомментировал кардиохирург, доктор медицинских наук Сергей Мамчур.
В последнее время люди стали существенно реже, чем раньше, погибать от инфаркта миокарда. Но зато выросли потери от сердечной недостаточности, гипертонии и особенно от аритмии. Летальность от последнего заболевания за последние годы вообще бьет рекорды — она увеличилась на 450 %!
На здоровье Марат в целом не жаловался, но иногда у него появлялось ощущение учащённого или неравномерного сердцебиения, на которое он особо не обращал внимания, ведь симптомы то появлялись, то исчезали и жизни особо не мешали. И пока изменения не отразились на результатах ЭКГ, об угрозах он не задумывался.
Марат работает на химическом предприятии, где периодически проводятся медосмотры. Примерно пять лет назад, во время одного из них на ЭКГ у него были зафиксированы нарушения ритма сердца.
Его направили к участковому кардиологу, который назначил суточный мониторинг, анализы и дополнительные ЭКГ. По итогам обследований поставили диагноз — фибрилляция предсердий. Кстати, такой же диагноз стоит у мамы нашего героя, поэтому можно считать, что аритмия передалась ему по наследству.
Суточное мониторирование Марат проходил без отрыва от работы. «Аппарат хоть и доставлял неудобства — висел на груди, через плечо, жужжал, — но в целом с ним можно было работать. Немного некомфортно, но вполне терпимо, да и коллеги меня поддерживали», — рассказывает он.
Изначально Марату назначили консервативное лечение. Главное при фибрилляции предсердий — предотвращение образования тромбов, которые могут привести к инсульту. Это происходит из-за того, что при нерегулярных сокращениях предсердий кровь застаивается и может сворачиваться прямо в сердце. Поэтому сначала Марату выписали антикоагулянты, а также препараты для снижения давления (оно оказалось повышенным) и нормализации ритма сердца.
Позже Марата направили на дополнительное обследование в кардиоцентр, где подтвердили диагноз, и продолжили наблюдение.
Марат дисциплинированно принимал лекарства в течение 5 лет, и на этом фоне самочувствие всё это время было стабильным, особых ухудшений не было, но и улучшений тоже.
На предприятии, где работает Марат, очень внимательно и заботливо относятся к здоровью сотрудников. В частности, там был организован скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, и работникам из группы риска, включая Марата, порекомендовали пройти повторное обследование.
«Осенью прошлого года я повторно прошёл суточный мониторинг, сдал анализы, — говорит Марат. — По результатам обследования врач порекомендовал процедуру – радиочастотную катетерную абляцию (РЧА), так как медикаментозное лечение больше не давало эффекта, и врач сказал, что восстановление и стабильное удержание ритма сердца возможно только немедикаментозным путём».
Страхи перед процедурой, конечно, были. Но наш герой посмотрел информацию в Интернете, узнал, как она проходит, и это его немного успокоило. Ведь вмешательство ему предстояло малоинвазивное. Это не операция на открытом сердце, когда приходится вскрывать грудную полость и останавливать сердце...
Радиочастотная абляция заключается в том, что очаг аритмии, не дающий сердцу биться нормально, убирают с помощью электрического тока — его нагревают и прижигают. Методика процедуры безболезненна и комфортна для пациента: она проводится под местной анестезией, без наркоза, все инструменты вводятся без разрезов, через небольшие проколы и катетеры.
«Когда мне делали проколы и вводили катетеры через вену до сердца, я всё ощущал и понимал, — рассказывает Марат. — Врач заранее предупреждал, где может возникнуть ощущения, о которых нужно сразу сообщать. Во время всей процедуре меня просили рассказывать, что я чувствую, — это критически важно для врача, поскольку он корректирует свои действия во время процедуры, основываясь на обратной связи с пациентом. Моя самая главная задача во время процедуры заключалась в сохранении спокойствия, нервничать было нельзя, все-таки речь идёт о манипуляции на сердце».
Боли, по словам пациента, при вмешательстве он не испытывал, скорее только неудобства. Основной дискомфорт в том, что нельзя было двигаться, приходилось долго лежать в одном положении. Кстати, в моем случае процедура длилась примерно полтора часа».
Сразу после вмешательства Марат почувствовал облегчение от того, что всё закончилось и, по словам врачей, успешно. Всё прошло хорошо, самочувствие было нормальным. Несколько часов было нельзя вставать, оставалось только лежать. Через пять часов сняли повязки, стало легче дышать. И тут и случилось чудо.
«Я сразу почувствовал, что сердце бьётся в нормальном ритме. Ранее у меня постоянно были посторонние ощущения и перебои — теперь всё прошло, как по мановению волшебной палочки», — вспоминает Марат. Многие пациенты только после восстановления ритма впервые осознают, насколько аритмия влияла на их самочувствие. «Раньше я думал, что с сердцем все нормально и оно просто так работает, а потом понял, каким на самом деле должен быть здоровый ритм».
После устранения источника аритмий Марат находился в стационаре ещё два дня. В больнице следили за его состоянием, измеряли давление, делали ЭКГ. Потом выписали домой.
Затем в течение месяца он проходил амбулаторную реабилитацию — был на больничном, наблюдался у кардиолога, делал ЭКГ. Всё прошло по плану, без осложнений. Радиочастотную абляцию ему провели 14 февраля, а с 14 марта Марат уже вышел на работу.
Сегодня Марат чувствует себя отлично. Осложнений нет, ритм сердца стабильный. Тем не менее он продолжает принимать антикоагулянты — положено это делать еще два года после РЧА. Препараты Марат получает по льготной программе Минздрава. Через участкового врача оформляет рецепты, лекарства выдают бесплатно в аптеке.
По его словам, теперь он стал внимательнее относиться к питанию — его рацион стал более сбалансированным. Марат стал вести более активную жизнь, сейчас занимается парными танцами — сальсой, бачатой. Это даёт и физическую активность, и позитивные эмоции.
«Медикаменты не всегда эффективны, а РЧА — один из самых действенных методов восстановления ритма сердца. Бояться процедуры, если врач ее рекомендует, не стоит, — говорит Марат, — тем более что перед вмешательством проводится полное обследование, чтобы исключить противопоказания. А во время операции ты в сознании и можешь давать обратную связь, а это дает ощущение безопасности и чувство контроля. Также за тобой всегда наблюдают несколько врачей. Кстати, радиочастотную абляцию можно сделать по ОМС, никаких финансовых затрат с моей стороны не было, это тоже важно для тех, кто сомневается. Поэтому мой совет: если врач рекомендует, то идти на операцию однозначно стоит».
Кардиохирург, заведующий лабораторией нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, главный внештатный специалист-аритмолог Сибирского федерального округа Сергей Мамчур:
— Заболевания системы кровообращения — причина почти половины смертей в России. По данным Росстата в 2023 году от них скончались 814 тысяч человек (46,2 % всех умерших) — это почти в три раза больше, чем от всех видов онкологии).
При этом аритмия часто протекает бессимптомно, а её медикаментозное лечение практически всегда оказывается малорезультативным — симптомы не исчезают, качество жизни и самочувствие продолжает ухудшаться. Поэтому зачастую оптимальным выходом становится проведение малоинвазивной процедуры на сердце, которая устраняет причину нарушения ритма.
Радиочастотная абляция (РЧА) проводится по полису ОМС в рамках квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. Это малоинвазивная процедура: через небольшой прокол в бедренной вене в сердце вводят катетер и точечно прижигают участок, вызывающий аритмию. Такой метод снижает риск осложнений и позволяет пациенту быстро восстановиться. РЧА — надёжная и широко применяемая во всём мире технология, эффективность которой подтверждена многолетней практикой. А если аритмию не лечить, она может привести к инсульту, сердечной недостаточности и даже внезапной смерти. Данную хирургическую процедуру проводят специально обученные аритмологи — специалисты, прошедшие серьезную подготовку. Многие из них обучались и проходили стажировки в ведущих медицинских центрах России, а также в признанных клиниках Европы и США. При этом зарубежные коллеги, высоко оценивают уровень оснащенности и профессионализма российских врачей. За плечами многих специалистов тысячи успешно проведённых операций.
2025-07-08T06:25:00Z
2025-07-06T05:00:00Z
Всегда ли учащенное сердцебиение означает проблемы со здоровьем? Чем опасны кальяны и энергетики? Почему спортсмены умирают от остановки сердца? Об этом во Всемирный день кардиолога «Татар-информу» рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана, заместитель главного врача казанской горбольницы №7 Зульфия Ким.
2025-07-29T03:50:00Z
Врач рекомендовал проводить обследования сердечно-сосудистой системы.
2025-07-09T10:56:00Z
Радиочастотная абляция – это малоинвазивная операция, которая позволяет восстанавливать нормальный ритм сердца без больших разрезов.
2025-07-05T08:14:25Z
В БСМП Набережных Челнов провели редкую операцию по полной замене грудной аорты. Реконструкция прошла в четыре этапа на «рабочем» сердце, без использования аппарата искусственного кровообращения. 57-летний мужчина впервые попал в клинику в критическом состоянии. Боль и жжение в груди у жителя Мамадыша возникли, когда он был за рулем лесовоза. Диагноз – расслаивающая аневризма грудной ...