Сколько спелых ягод можно съесть, чтобы не «перебрать» с сахаром?

Все новости — Здоровье

2025-07-30T08:57:44Z

В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц

2025-07-30T08:54:42Z

В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса

2025-07-30T08:49:26Z

Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу

2025-07-30T08:41:44Z

Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции

2025-07-30T08:34:00Z

Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры

2025-07-30T08:32:48Z

Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями

2025-07-30T08:27:07Z

Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля

2025-07-30T08:25:00Z

Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике

2025-07-30T08:23:40Z

В Астрахани начали делать вино из томатов

2025-07-30T08:21:34Z

Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами

2025-07-30T08:18:00Z

Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава

2025-07-30T08:15:00Z

Медиков заставят пройти проверку знаний

2025-07-30T08:13:04Z

Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике

2025-07-30T08:07:00Z

Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару

2025-07-30T08:00:00Z

Участник программы рассказал, что дает врачам-управленцам проект Минздрава РФ

Сколько спелых ягод можно съесть, чтобы не «перебрать» с сахаром?

2025-07-29T21:01:00Z — Ягоды считаются полезными, но в них есть сахар. Не получаем ли мы с горстью спелой смородины столько же «сладкой смерти», как и в кубике рафинада? И правда ли, что в этом смысле лесные ягоды более полезны, чем растущие в саду?


Ягоды считаются полезными, но в них есть сахар. Не получаем ли мы с горстью спелой смородины столько же «сладкой смерти», как и в кубике рафинада? И правда ли, что в этом смысле лесные ягоды более полезны, чем растущие в саду?

На этот вопрос отвечает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

– Ягоды очень полезны благодаря большому количеству антиоксидантов и других биоактивных веществ. Но действительно, в порции ягод весом 120–150 граммов иногда бывает больше 10 граммов различных видов сахара. Учитывая это, здоровым людям лучше потреблять не более 5–7 порций ягод в день.

Впрочем, негативное действие сахаров во многом нивелируется благодаря биоактивным соединениям ягод. В землянике, клубнике, ежевике и т. д. есть вещества, действующие как бигуаниды, используемые при сахарном диабете. Ягодный пектин тормозит всасывание сахаров, и глюкоза в крови сильно не растёт. Калий и магний, которых также много в ягодах, стимулируют выработку инсулина. Ещё этот гормон активирует салициловая кислота, присутствующая в малине. В других продуктах, богатых сахаром, к сожалению, нет подобных защитных компонентов.

Поэтому не надо отказываться от ягод даже людям с сахарным диабетом. Порция ягод пойдёт им только на пользу. А вот злоупотреблять не стоит.

* Объём стакана – 200 мл.

** 1 кусочек рафинада – это 5,5 г сахара (столько же его и в чайной ложке).

*** Некоторые сорта черешни и вишни могут содержать много сахара, но в целом его количество в этих ягодах умеренное.

Читайте также:

2025-07-23T10:12:04Z

Врач Мокрышева рассказала, что клубника и черника безопасны при диабете

Людям с сахарным диабетом стоит с особой внимательностью подходит к выбору фруктов и ягод, так как некоторые плоды могут резко повышать уровень сахара в крови. Об этом рассказала заслуженный врач России Наталья Мокрышева в беседе с сайтом KP.RU.

2025-07-14T00:09:08Z

Врач-терапевт Лозикова: содержание сахара в некоторых видах варенья может достигать 60%

Любимое многими варенье оказалось не таким безобидным, как принято считать. Как рассказала терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова в интервью РИА Новости, в традиционном десерте содержится до 60% сахара, что делает его потенциально опасным продуктом при регулярном употреблении. Медик предупредила, что избыток сахара в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая диабет второго типа… Сообщение Терапевт Лозикова: варенье может быть опасным для здоровья появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-11T22:50:57Z

Не враги фигуре, а помощники: Нутрициолог опроверг 6 популярных заблуждений о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды считаются символом здоровья, но даже они становятся объектом мифов. В Сети пишут, что от фруктозы толстеют, ягоды вредят кишечнику, а при диабете их и вовсе нельзя. В беседе с Life.ru нутрициолог и тренер DDX Fitness Артём Опальницкий развеял мифы о вреде фруктов и ягод.

2025-07-22T12:35:58Z

Красная смородина: польза и вред, целебные свойства, народная медицина

Красная смородина – одна из самых популярных ягод в России, выращиваемая практически в каждом саду. Ее ценят не только за приятный кисло-сладкий вкус, но и за уникальный состав, богатый витаминами и минералами. В отличие от черной смородины, красная содержит меньше сахара, но больше органических кислот, что делает ее идеальной для приготовления освежающих морсов, желе и соусов. Кроме того, красная смородина низкокалорийна, поэтому ее можно смело включать в диетический рацион.

2025-07-23T12:34:45Z

Диабетикам назвали способ безопасно наслаждаться ягодами и фруктами