В Астрахани начали делать вино из томатов

Все новости — Здоровье

2025-07-30T08:57:44Z

В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц

2025-07-30T08:54:42Z

В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса

2025-07-30T08:49:26Z

Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу

2025-07-30T08:41:44Z

Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции

2025-07-30T08:34:00Z

Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры

2025-07-30T08:32:48Z

Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями

2025-07-30T08:27:07Z

Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля

2025-07-30T08:25:00Z

Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике

2025-07-30T08:23:40Z

В Астрахани начали делать вино из томатов

2025-07-30T08:21:34Z

Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами

2025-07-30T08:18:00Z

Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава

2025-07-30T08:15:00Z

Медиков заставят пройти проверку знаний

2025-07-30T08:13:04Z

Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике

2025-07-30T08:07:00Z

Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару

2025-07-30T08:00:00Z

Участник программы рассказал, что дает врачам-управленцам проект Минздрава РФ

В Астрахани начали делать вино из томатов

В Астрахани начали делать вино из томатов

2025-07-30T08:23:40Z — Томатное вино с медовыми нотками, золотистым оттенком и легким ароматом пряных трав - звучит как гастрономическая фантазия. Но в Астрахани это уже реальность. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, разработана уникальная технология производства алкогольного напитка на основе местных сортов. Вино крепостью 11 процентов готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано. Благодаря специям напиток приобретает свежий вкус с травяными оттенками и медовой глубиной.


- В представлении многих томатное вино должно быть красным и пахнуть помидорами. На деле это красивый напиток с легкой терпкостью и сложным вкусом, - говорит автор проекта, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева. - Конечно, очень важно подобрать правильный сорт томата. Мне, например, нравится "бычье сердце": в нем много сахара и насыщенный аромат.

Свой напиток она назвала "Удаловка" - в честь преподавателя университета Оксаны Удаловой. Для приготовления вина используются максимально спелые, сочные томаты. Сначала плоды ферментируют при температуре 25 - 30 градусов в течение 12- 24 часов, затем отжимают сок. В качестве дрожжей применяют универсальные винные культуры, поскольку специализированных для томатов пока не существует. Алкогольное брожение длится 54 дня, в этот период важно строго соблюдать температурный режим (не выше 18 градусов) и своевременно снимать напиток с осадка, чтобы не допустить уксусного брожения. После этого вино отправляется на выдержку сроком до полугода, хотя даже молодое вино уже готово к употреблению.

Климат Астраханской области прекрасно подходит для выращивания томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность позволяет концентрировать вкус. Местные почвы, светло-каштановые и тяжелосуглинистые, богаты питательными веществами. Неудивительно, что с такими природными данными регион является лидером по производству томатов в стране - 958 тысяч тонн в прошлом году.

Идеальный "томатный терруар" позволяет говорить о высоком качестве и уникальности продукта. Томатное вино может стать новым брендом не только Астрахани, но и всей России.

Пока на полках магазинов можно встретить лишь томатное пиво от пары частных пивоварен, но с появлением астраханского вина возможно начало новой главы в истории отечественного алкогольного рынка.

Читайте также:

2025-06-25T07:18:42Z

В Астраханской области освоили выращивание томатов черного цвета

В Астраханской области успешно освоили выращивание эксклюзивного сорта томатов - черный черри. Эти необычные помидоры привлекают внимание насыщенным антрацитовым цветом кожицы и контрастной розовато-красной мякотью.

2025-07-07T03:05:17Z

В Севастополе откроют уникальный терруар вина

Уникальный терруар вина откроют на территории плато Кара-Тау и долины реки Бельбек в Севастополе, сообщил РИА Новости член генсовета "Деловой России", сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Николаев.

2025-07-09T10:56:40Z

Астраханский фермер ждет осенью урожай картомата и мелотрии

Астраханский фермер из Приволжского района Зулкипли Рамазанов знаменит тем, что выращивает на своих полях экзотические растения. Сейчас, наряду с обычными для региона культурами, в саду и на полях его КФХ растут киви, момордика, черный тмин, батат, питахайя, имбирь, куркума, бамия, маракуйя. Всего не перечислишь. Казалось бы, это возможно только в субтропиках и тропиках. Но уже не один год аграрий доказывает обратное. На Нижней Волге растет все что ни посади.

2025-07-29T16:57:32Z

В Ростовской области издержки виноделов оказались на 25% выше, чем на Кубани и в Крыму

Уже высажено почти 1,7 тыс. га, сообщил первый заместитель губернатора Алексей Господарев

2025-07-04T17:14:42Z

Ставропольские бренды представят на национальном фестивале «Вкусы России»

Ставропольские бренды представят на национальном фестивале «Вкусы России» в Москве, заявил губернатор региона Владимир Владимиров.