2025-07-29T14:12:38Z
Глебов: до 2030 на антитела к вирусу гепатита С обследуются не менее 48 млн россиян
2025-07-29T14:03:30Z
Нижегородцы стали чаще лечиться от алкоголизма
2025-07-29T14:00:14Z
Депутат Леонов предложил сделать бесплатной для россиян вакцину от менингококка
2025-07-29T13:55:00Z
Ревматолог Серебрянский посоветовал любителям похрустеть пальцами сделать МРТ суставов
2025-07-29T13:51:51Z
Подмосковные врачи спасли съевшего крысиный яд годовалого мальчика
2025-07-29T13:36:58Z
Врач предупредила об убивающем кости образе жизни
2025-07-29T13:36:26Z
В Минздраве допустили создание федерального регистра людей с мигренью
2025-07-29T13:35:00Z
Московская сеть клиник "Семейный доктор" сообщила о сбоях в работе сервисов
2025-07-29T13:30:00Z
Врач Маруфиди назвала запах изо рта у ребенка симптомом грибковых инфекций
2025-07-29T13:29:10Z
В России пресекли более 12 млн попыток продажи нелегитимных БАД с начала года
2025-07-29T13:28:26Z
Шесть детей выписали из больницы после заболевания ОРВИ в лагере под Новгородом
2025-07-29T13:26:00Z
Гинеколог Милютина заявила, что врачи обязаны детально информировать пациенток о последствиях аборта
2025-07-29T13:21:00Z
В Марий Эл зарегистрированы 7 случаев клещевого боррелиоза
2025-07-29T13:14:04Z
Врач рассказала, когда нужно задуматься о "здоровом долголетии"
2025-07-29T12:59:00Z
В Пензенской области на 20% подскочила заболеваемость ОРВИ
2025-07-29T03:05:00Z — Боли в груди могут быть связаны не только с сердцем. Другие причины — невралгия и даже боли в желудке. Как их отличить от сердечной? И при каких симптомах стоит сразу обращаться к врачу?
Боли в груди могут быть связаны не только с сердцем. Другие причины — невралгия и даже боли в желудке. Как их отличить от сердечной? И при каких симптомах стоит сразу обращаться к врачу?
По данным Минздрава России, смертность от заболеваний сердца и сосудов снизилась с 55% до 47%. Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания все равно лидируют среди прочих причин смерти. Продлить жизнь поможет ранняя диагностика.
Врач-кардиолог медицинского центра Евгения Богаевская рассказала aif.ru, как отличить сердечную боль от других, менее опасных болей, какая ходьба и диета помогут поддержать функции сердца и сосудов.
Симптомов нарушений работы сердца много. Одним из самых ранних выступает боль. Чаще всего она возникает в центральной части за грудиной, но может отдавать в левую сторону, спину, шею, нижнюю челюсть.
Также боль можно почувствовать и в центре спины, она захватывает грудь, ощущается по внутренней стороне обеих рук. Иногда чувствуется в правой половине грудной клетки.
Боли в груди могут иметь колющий, режущий, ноющий, жгущий характер. Для ишемических болей характерны кратковременность и периодичность. Острые состояния могут провоцировать продолжительные боли от 30 минут до нескольких суток.
При этом можно проследить связь между болью и внешними факторами. Она обычно возникает реакцией на стресс или активные физические нагрузки.
Боль в груди — не всегда кардиология. Это может быть и невралгия, и боли в желудке. Для невралгии характерна будет четкая локализация. Боль может усиливаться во время ходьбы, при скручивании, кашле или чихании. Таблетки с нитроглицерином вам тут не помощники. Такая боль часто бывает связана с переохлаждением, ей будут сопутствовать нарушения чувствительности кожи, поверхностное дыхание.
Что касается желудочной боли, то она появляется в верхней части живота, чаще всего связана с приемом пищи, сопровождается тошнотой, тяжестью и метеоризмом. Боль уходит после приема антацидных препаратов.
Чтобы не упустить драгоценное время, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью в следующих ситуациях:
Лечат сердечно-сосудистые заболевания в основном медикаментами, в критических ситуациях прибегают к хирургии.
Один из современных методов — усиленная наружная контрпульсация (УНКП). Кардиологи часто назначают пациентам курс УНКП для повышения эффекта от препаратов. Процедура проста и абсолютно безопасна. На ноги пациенту надевают эластичные манжеты, которые наполняются воздухом. Это создает волну кровотока, за счет которой усиливается диастолическое давление в аорте. Затем манжеты сдуваются, позволяя сердцу выбрасывать кровь в аорту, что снижает сосудистое сопротивление и облегчает работу сердца. Для синхронизации с сердечным ритмом процесс подачи воздуха контролируется с помощью ЭКГ.
После курса процедур в организме происходят значительные изменения, в том числе запускается ангиогенез (рост новых сосудов). За счет вновь образованных сосудов улучшаются кровоснабжение и питание различных органов. Увеличивается уровень кислорода в крови, что способствует расширению сосудов и уменьшению приступов стенокардии. Клинические исследования показали улучшение состояния пациентов после такой процедуры. Они отмечают снижение болей, улучшение функции миокарда и повышение физической активности. Положительные результаты сохраняются до двух лет.
Конечно, любое лечение будет менее эффективно, если не скорректировать образ жизни. Что важно сделать?
Повысить физическую активность. Позитивно скажутся на состоянии сердечной мышцы аэробные нагрузки, занятия в бассейне, велосипедные прогулки. Также важно включить в свой режим хотя бы два раза в неделю силовые нагрузки. Но если на это нет времени, даже обычные пешие прогулки принесут пользу. Причем не стоит ориентироваться только на количество, важно и качество. Исследования показывают: ходьба с умеренно-высокой интенсивностью (не менее 60 шагов в минуту или в течение продолжительного времени) ассоциируется с дополнительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Хорошие результаты наблюдались у пожилых людей, которые проходили не менее восьми-десяти тысяч шагов — наступление сердечно-сосудистых событий существенно снижалось.
Измените питание. Исследования показывают: сердцу и сосудам вредят насыщенные или животные жиры. Поэтому по возможности исключаем из рациона сливочное масло, сало, жирное мясо, молочку. Сюда же можно отнести выпечку, фастфуд. И ориентируемся на полезные ненасыщенные жиры. Их наш организм получает из растительных масел, орехов, жирной рыбы. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологи обычно рекомендуют специальные рационы — средиземноморскую диету, DASH-диету (акцент на снижение соли).
Необходимо проходить периодические обследования организма. Контролировать артериальное давление, липидный профиль, глюкозу, делать УЗИ сердца.
Источник:
2025-07-29T05:42:49Z
Врач-кардиолог медицинского центра Евгения Богаевская рассказала, как распознать боли в сердце. По словам эксперта, неприятные ощущения в области груди не всегда свидетельствуют о проблемах с органом. В отдельных случаях речь может идти о невралгических заболеваниях или даже нарушениях работы желудка. Зачастую боль в сердце появляется в центральной части за грудиной. Однако ощущения могут присутствовать также в […] Сообщение Кардиолог Богаевская объяснила, как распознать боли в сердце появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-29T09:43:55Z
Врач-кардиолог медицинского центра Евгения Богаевская рассказала, как отличить боль в сердце от невралгии или желудочных болей.
2025-06-24T17:01:57Z
Кардиолог Зульфия Ким рассказала, какие симптомы требуют вызова скорой помощи.
2025-07-21T12:31:46Z
Врач-кардиолог «СМ-Клиники» Сергей Вечтомов рассказал о неочевидных симптомах сердечного приступа.
2025-07-10T05:37:01Z
Медики рассказали россиянам, какие симптомы могут сигнализировать об инфаркте. Характерные признаки собраны в публикации Telegram-канала «Станция скорой медицинской помощи (Бийск)». «Инфаркт миокарда происходит, когда сердечные клетки не получают достаточно кислорода из-за закупорки коронарных артерий. Это опасное состояние, требующее немедленного внимания», — говорится в посте. Об инфаркте может говорить непреходящая сильная боль в груди – жгучая, […] Сообщение Боль в груди и проблемы с дыханием: медики перечислили топ признаков инфаркта появились сначала на Главный Региональный.