2025-07-18T12:05:00Z
Физик Благина сообщила, что «оранжевый» уровень погодной опасности не так страшен, как «красный»
2025-07-18T12:05:00Z
Роспотребнадзор предупредил о риске поражения почек из-за купания в цветущих водоемах
2025-07-18T11:47:59Z
Метеоролог назвал паводки в Якутии и Забайкалье нетипичными для этих регионов
2025-07-18T11:43:21Z
В Узбекистане автосервис заливал живых рыб под пленку автомобиля
2025-07-18T11:40:00Z
Чтоб не выросла злая и кривая: чем «задобрить» морковку на грядке в июле
2025-07-18T11:38:18Z
В девяти районах Кубани ввели режим ЧС из-за критического уровня засухи
2025-07-18T11:29:41Z
Четверть существующих сегодня видов может погибнуть из-за потепления
2025-07-18T11:25:00Z
В Кировскую область придет тепло
2025-07-18T11:20:07Z
В Москве нашли исчезнувший вид рыбы
2025-07-18T11:19:52Z
В российском регионе спасавшихся от потопа коров эвакуировали
2025-07-18T11:18:00Z
Поливаю огурцы в июле этим эликсиром и не успеваю собирать зеленцы: плодоносят без устали
2025-07-18T11:11:00Z
Кинологи назвали эффективные способы защиты собак от жары
2025-07-18T11:10:50Z
Юрист Русяев раскрыл, когда размещение туалета на даче может обернуться штрафом
2025-07-18T11:10:05Z
Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?
2025-07-18T11:09:18Z
Вильфанд сообщил о начале устойчивой летней погоды в Москве
2025-07-17T12:57:00Z — Слишком ярко-красная мякоть арбуза свидетельствует о нитратах и пестицидах, рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.
«Есть несколько признаков, которые помогут выбрать безопасный плод. К подозрительным внешним признакам относятся: слишком глянцевая кожура — может указывать на обработку химикатами для долгого хранения; желтоватые или белые прожилки внутри мякоти — признак высокого содержания нитратов. Также к подозрительным признакам относится неравномерная окраска мякоти», — рассказала эксперт в интервью «Газете.Ru».
По её словам, некачественный арбуз можно определить по безвкусице, химическому привкусу или пресному вкусу. Опасно, если мякоть слишком ярко-красная с фиолетовым оттенком — это признак нитратов.
Чтобы проверить арбуз, необходимо опустить мякоть в воду. Если вода окрасится в розовый — есть нитраты, если останется прозрачной — арбуз безопасен. Допустимая норма нитратов — до 60 мг/кг, её можно проверить специальным прибором, заключила доцент.
Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала в беседе с НСН, почему специи не помогут похудеть.
Источники:
2025-07-17T08:39:03Z
Подозрение должны вызвать арбузы с слишком глянцевой кожурой, это может указывать на химическую обработку для увеличения срока хранения, рассказала Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач.
2025-06-25T14:36:30Z
В магазинах Московского региона появились первые партии арбузов из стран Азии. Как пояснил эколог Илья Рыбальченко, определить безопасность этих ягод без специального оборудования невозможно.
2025-07-18T08:51:13Z
Нутрициолог сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова рассказала 18 июля «Известиям», как правильно выбрать эти арбузы и дыни. Она напомнила о самом простом лайфхаке при выборе этих продуктов: нужно просто по ним постучать. Звук удара по кожуре арбуза должен быть звонким, а по дыне — глухим. При этом нужно постучать по нескольким плодам, чтобы не… Сообщение Нутрициолог Свиридова: блеск арбуза говорит о его неспелости появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-25T06:15:00Z
В Московском регионе стали появляться первые арбузы из Азии. Возможно ли проверить их на нитраты покупателю «на глазок», рассказал РИАМО эколог и автор популярного Telegram-канала Илья Рыбальченко.
2025-07-04T00:08:13Z
Врач Зарема Тен напомнила россиянам о рисках, которые может нести употребление в пищу ранних арбузов