2025-07-18T12:05:00Z
Роспотребнадзор предупредил о риске поражения почек из-за купания в цветущих водоемах
2025-07-18T12:05:00Z
Физик Благина сообщила, что «оранжевый» уровень погодной опасности не так страшен, как «красный»
2025-07-18T11:47:59Z
Метеоролог назвал паводки в Якутии и Забайкалье нетипичными для этих регионов
2025-07-18T11:43:21Z
В Узбекистане автосервис заливал живых рыб под пленку автомобиля
2025-07-18T11:40:00Z
Чтоб не выросла злая и кривая: чем «задобрить» морковку на грядке в июле
2025-07-18T11:38:18Z
В девяти районах Кубани ввели режим ЧС из-за критического уровня засухи
2025-07-18T11:29:41Z
Четверть существующих сегодня видов может погибнуть из-за потепления
2025-07-18T11:25:00Z
В Кировскую область придет тепло
2025-07-18T11:20:07Z
В Москве нашли исчезнувший вид рыбы
2025-07-18T11:19:52Z
В российском регионе спасавшихся от потопа коров эвакуировали
2025-07-18T11:18:00Z
Поливаю огурцы в июле этим эликсиром и не успеваю собирать зеленцы: плодоносят без устали
2025-07-18T11:11:00Z
Кинологи назвали эффективные способы защиты собак от жары
2025-07-18T11:10:50Z
Юрист Русяев раскрыл, когда размещение туалета на даче может обернуться штрафом
2025-07-18T11:10:05Z
Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?
2025-07-18T11:09:18Z
Вильфанд сообщил о начале устойчивой летней погоды в Москве
2025-07-18T11:10:05Z — Урожай грибов этим летом бьет рекорды благодаря дождливому июню. Так, в Подмосковье собирают огромное количество белых, лисичек и опят. «Лента.ру» рассказывает, где и когда растут опята, как правильно их собирать и чем опасны ложные опята. А также объясняет, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Опята — одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. «Лента.ру» разбиралась, как отличить съедобные опята от ядовитых двойников, где их искать, как собирать и чем они полезны.
Опенок — общее название различных видов шляпочных пластинчатых грибов, относящихся к разным родам отдела базидиомицеты.
В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова отметила, что опята — одни из самых узнаваемых грибов в мире. «Этот гриб можно встретить в лесах, парках и даже на дачных участках. Под общим названием "опята" скрывается целое множество разных видов. Некоторые растут на пнях, другие прячутся в траве или лесной подстилке», — пояснила эксперт.
С ботанической точки зрения опята — паразиты. В Большой российской энциклопедии говорится, что эти грибы поражают более 200 видов высших растений и вызывает белую гниль древесины.
Опята способны уничтожить даже большое мощное дерево: для этого им понадобится от пяти до десяти лет. Молодое же погибнет гораздо быстрее — всего за два года. Для человека опята не опасны — они съедобные и очень вкусные.
Разные виды могут расти в разных локациях, но чаще всего опята встречаются в лесах на стволах живых деревьев (березы, ели, ивы и тополя). К излюбленным местам этих грибов также относятся:
«Одни опята растут поодиночке, другие — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук», — добавила Ирина Меркулова.
По количеству плодовых тел гриб обгоняет все другие съедобные шляпочные виды.
Разные виды опят выглядят по-разному. «Их шляпки могут быть красновато-коричневыми, желтоватыми или даже медовыми, а форма варьируется от аккуратных полушарий до почти плоских "зонтиков"», — рассказала Ирина Меркулова.
Самые распространенные виды опят отличаются друг от друга цветом шляпки и местом произрастания.
Это самый популярный вид опят. Такие грибы растут большими группами на пнях, на земле среди листьев, на деревьях, на корнях и буреломах. Осенние опята тоже могут быть разных видов. Например, встречаются такие:
«Эти грибы растут большими группами на мертвых пнях: обычно лиственных пород, но могут выбрать и хвойные», — рассказала Ирина Меркулова.
Зимний опенок предпочитает осины, тополя и ивы. «Этот вид можно найти даже в холода, в южных регионах встречается вплоть до декабря», — пояснила Ирина Меркулова.
Опенок луговой выбирает открытые пространства: луга, лесные поляны, пастбища.
Если долго нет дождей, опенок луговой может сморщиться и стать сухим. Но как только влажность увеличится, он снова примет обычную форму и станет более упругим.
Желто-красный опенок относится к грибам, которые можно встретить на сосновых пнях с августа по октябрь.
Стоит помнить, что не все опята безобидны.
При сборе опят нужно обращать внимание на внешний вид грибов, а именно:
Вскоре после попадания несъедобных грибов в организм у человека появляются первые признаки отравления — резкое снижение артериального давления и брадикардия, также он может потерять сознание. В течение четырех-шести часов после употребления грибов могут начаться рвота, диарея и кишечные колики, причем эти симптомы нельзя снять с помощью лекарств.
«У некоторых людей отравление грибами сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга», — рассказала Ирина Меркулова.
«Однако и со съедобными свежими опятами нужно быть осторожными: старые или плохо приготовленные грибы могут вызвать расстройство пищеварения», — добавила Ирина Меркулова.
Кроме того, перед приготовлением опята нужно тщательно промыть. Плохо промытые или недоваренные грибы могут спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.
«Опята — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 килокалорий. Но при этом грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка», — рассказала эксперт.
Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.
«Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы», — добавила Ирина Меркулова.
Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. А вот тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.
2025-06-24T07:58:01Z
Спешите насладиться «тихой охотой». Скоро волна пройдет.
2025-07-11T17:30:00Z
Грибная охота — это не только поиск боровиков и лисичек. Иногда хочется удивить прохожих необычным уловом, заставив их задуматься: "И это можно есть?!"
2025-07-08T10:30:00Z
Эти грибы могут привести к летальному исходу даже в небольших количествах. Будьте предельно осторожны!
2025-07-04T13:29:00Z
Среди трубчатых грибов в средней полосе нет ядовитых, заявил создатель научно-популярного канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров.
2025-07-07T17:30:00Z
Грибной сезон - время не только гастрономических удовольствий, но и серьезных опасностей. В наших лесах встречаются грибы, способные привести к летальному исходу даже в небольших количествах.