Любителей здорового образа жизни предупредили об опасности куркумы. Так ли она полезна?

Все новости — Здоровье

2025-07-17T20:05:05Z

Капремонт ФАП завершился в селе Чистопольского района

2025-07-17T19:17:03Z

Врач назвала норму потребления воды летом

2025-07-17T19:03:09Z

Врач Елизарова объяснила причины острой болезни у Ваенги

2025-07-17T19:01:04Z

Между жизнью и смертью: ученые открыли новое «третье состояние»

2025-07-17T19:00:00Z

РТУ МИРЭА разрабатывает браузерное расширение для борьбы с тревожностью

2025-07-17T18:54:33Z

Врач Лапа: комары в этом году особенно агрессивные и опасные

2025-07-17T18:50:28Z

Врач Сластен: детям с трёх лет можно не более 100 г арбуза и дыни в день

2025-07-17T18:40:00Z

Учёные прогнозируют замедление роста продолжительности жизни

2025-07-17T18:38:16Z

«Комплексаная помощь»: Нижегородский губернатор объявил о расширении «Демографического спецназа»

2025-07-17T18:34:46Z

Нижегородским мамам с послеродовой депрессией бесплатно помогут психологи

2025-07-17T18:30:54Z

Врач Тен: в жару есть риск перегрева мозга

2025-07-17T18:28:54Z

Терапевт Тарадеева рассказала, кому грозит аллергия на солнце

2025-07-17T18:15:00Z

Специалист Малашкова: больше всего бактерий на кухне скапливается в раковине

2025-07-17T18:03:37Z

Россиянам рассказали о правиле «6Т» для качественного сна

2025-07-17T17:46:17Z

Российский моряк с судна "Eternity C" сейчас находится на лечении в Йемене

Любителей здорового образа жизни предупредили об опасности куркумы. Так ли она полезна?

Любителей здорового образа жизни предупредили об опасности куркумы. Так ли она полезна?

2025-07-17T08:30:00Z — В последние годы куркума стала настоящим трендом среди приверженцев здорового питания. Однако гинеколог Джен Гюнтер в интервью Daily Mail предупредила о потенциальной опасности этой специи, особенно в форме биодобавок.


Любителей здорового образа жизни предупредили об опасности куркумы. Так ли она полезна?

В последние годы куркума стала настоящим трендом среди приверженцев здорового питания. Однако гинеколог Джен Гюнтер в интервью Daily Mail предупредила о потенциальной опасности этой специи, особенно в форме биодобавок.

В чем заключается опасность?

Основной риск связан не с самой специей, а с концентрированными пищевыми добавками на основе куркумы. Врач подчеркивает принципиальную разницу между приправой, используемой в кулинарии, и биологически активными добавками в таблетированной форме.

Особенности усвоения куркумина

Главный активный компонент куркумы — куркумин — обладает ограниченной биодоступностью при естественном потреблении. В составе обычной специи организм усваивает лишь небольшую часть полезных веществ, что является естественным механизмом защиты.

Производители биодобавок искусственно повышают биодоступность куркумина, используя специальные технологии и дополнительные компоненты. Однако, как отмечает доктор Гюнтер, такое вмешательство в природные механизмы усвоения может нарушать естественные процессы в организме.

Медицинские риски

Экспертное мнение

"Рост случаев повреждения печени коррелирует с популярностью биодобавок с повышенной биодоступностью куркумина", - отмечает доктор Гюнтер.

Специалисты выражают серьезную озабоченность этой тенденцией.

Рекомендации

Куркума остается безопасной и полезной специей при разумном использовании в кулинарии, однако концентрированные добавки требуют особой осторожности и медицинского контроля.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-16T12:34:41Z

Любителей здорового образа жизни предупредили об опасности куркумы

2025-07-15T13:01:51Z

Эндокринолог Павлова предостерегла от приема БАДов с куркумой

Врач рассказала, как безопасно использовать специю.

2025-06-24T12:19:00Z

Врач Филева сообщила о способности тмина и фенхеля уменьшать спазмы в кишечнике

Врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью сайту «СтальМедиа» рассказала, какие приправы и блюда способствуют улучшению работы желудка и кишечника.

2025-07-16T14:55:31Z

Врач Кашух: вредная еда не должна занимать более 15% рациона

Вредная еда не должна занимать более 15% рациона, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-07-02T09:07:00Z

Россиянам объяснили, какие специи и продукты способствуют улучшению пищеварения

Некоторые пряности и блюда не только усиливают вкус пищи, но и благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева, сообщает «СтальМедиа».