2025-07-17T20:05:05Z
Капремонт ФАП завершился в селе Чистопольского района
2025-07-17T19:17:03Z
Врач назвала норму потребления воды летом
2025-07-17T19:03:09Z
Врач Елизарова объяснила причины острой болезни у Ваенги
2025-07-17T19:01:04Z
Между жизнью и смертью: ученые открыли новое «третье состояние»
2025-07-17T19:00:00Z
РТУ МИРЭА разрабатывает браузерное расширение для борьбы с тревожностью
2025-07-17T18:54:33Z
Врач Лапа: комары в этом году особенно агрессивные и опасные
2025-07-17T18:50:28Z
Врач Сластен: детям с трёх лет можно не более 100 г арбуза и дыни в день
2025-07-17T18:40:00Z
Учёные прогнозируют замедление роста продолжительности жизни
2025-07-17T18:38:16Z
«Комплексаная помощь»: Нижегородский губернатор объявил о расширении «Демографического спецназа»
2025-07-17T18:34:46Z
Нижегородским мамам с послеродовой депрессией бесплатно помогут психологи
2025-07-17T18:30:54Z
Врач Тен: в жару есть риск перегрева мозга
2025-07-17T18:28:54Z
Терапевт Тарадеева рассказала, кому грозит аллергия на солнце
2025-07-17T18:15:00Z
Специалист Малашкова: больше всего бактерий на кухне скапливается в раковине
2025-07-17T18:03:37Z
Россиянам рассказали о правиле «6Т» для качественного сна
2025-07-17T17:46:17Z
Российский моряк с судна "Eternity C" сейчас находится на лечении в Йемене
2025-07-17T08:30:00Z — В последние годы куркума стала настоящим трендом среди приверженцев здорового питания. Однако гинеколог Джен Гюнтер в интервью Daily Mail предупредила о потенциальной опасности этой специи, особенно в форме биодобавок.
Любителей здорового образа жизни предупредили об опасности куркумы. Так ли она полезна?
В последние годы куркума стала настоящим трендом среди приверженцев здорового питания. Однако гинеколог Джен Гюнтер в интервью Daily Mail предупредила о потенциальной опасности этой специи, особенно в форме биодобавок.
В чем заключается опасность?
Основной риск связан не с самой специей, а с концентрированными пищевыми добавками на основе куркумы. Врач подчеркивает принципиальную разницу между приправой, используемой в кулинарии, и биологически активными добавками в таблетированной форме.
Особенности усвоения куркумина
Главный активный компонент куркумы — куркумин — обладает ограниченной биодоступностью при естественном потреблении. В составе обычной специи организм усваивает лишь небольшую часть полезных веществ, что является естественным механизмом защиты.
Производители биодобавок искусственно повышают биодоступность куркумина, используя специальные технологии и дополнительные компоненты. Однако, как отмечает доктор Гюнтер, такое вмешательство в природные механизмы усвоения может нарушать естественные процессы в организме.
Медицинские риски
Экспертное мнение
"Рост случаев повреждения печени коррелирует с популярностью биодобавок с повышенной биодоступностью куркумина", - отмечает доктор Гюнтер.
Специалисты выражают серьезную озабоченность этой тенденцией.
Рекомендации
Куркума остается безопасной и полезной специей при разумном использовании в кулинарии, однако концентрированные добавки требуют особой осторожности и медицинского контроля.
Читайте также:
2025-07-16T12:34:41Z
2025-07-15T13:01:51Z
Врач рассказала, как безопасно использовать специю.
2025-06-24T12:19:00Z
Врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью сайту «СтальМедиа» рассказала, какие приправы и блюда способствуют улучшению работы желудка и кишечника.
2025-07-16T14:55:31Z
Вредная еда не должна занимать более 15% рациона, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-07-02T09:07:00Z
Некоторые пряности и блюда не только усиливают вкус пищи, но и благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева, сообщает «СтальМедиа».