2025-07-15T19:21:23Z
Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности
2025-07-15T19:02:53Z
Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество
2025-07-15T18:55:49Z
Диетолог Дианова: смородина обладает лимфодренажным свойством
2025-07-15T18:49:23Z
Роскачество рассказало о брендах меда, которые не соответствуют стандартам
2025-07-15T18:46:48Z
Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом
2025-07-15T18:43:32Z
Диетолог Зайнудинов: несоблюдение ПП в жару приводит к заболеваниям сердца
2025-07-15T18:31:00Z
Депутат Ржаненков купил набор здорового питания на 1040 рублей и разозлил людей
2025-07-15T18:26:25Z
Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
2025-07-15T18:10:38Z
Эксперт по биохакингу назвала утренние лайфхаки по снижению уровня стресса
2025-07-15T18:01:46Z
Перечислены четыре продукта для повышения сексуального влечения
2025-07-15T17:55:06Z
Врач Мясников заявил, что каждый вечер в течение 50 лет пьет виски и ром
2025-07-15T17:55:00Z
Самый летний рецепт — вкус потрясающий. Вся семья полюбила этот салат: готовим на даче за 5 минут
2025-07-15T17:47:11Z
Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности
2025-07-15T17:33:29Z
Ротавирусная инфекция: как отличить от отравления, симптомы и лечение
2025-07-15T17:33:13Z
Доктор Мясников рассказал, как поддерживать вес без подсчета калорий
2025-07-15T13:01:51Z — Врач рассказала, как безопасно использовать специю.
Куркума является одним из самых частых компонентов биологически активных добавок (БАДов), которые могут провоцировать повреждение печени, поэтому их приема лучше избегать, заявила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Эксперт сослалась на данные последних исследований, согласно которым с 2021 по 2022 год число случаев токсичности для печени от приема куркумы выросло в 10 раз. В нем отмечается, что часто наблюдалось тяжелое ее воспаление, желтуха и резкое повышение печеночных ферментов.
По данным ВОЗ, допустимая суточная доза куркумина (выделенного из куркумы активного компонента) составляет до трех миллиграмм на килограмм массы тела. То есть ля человека весом 68 кг это примерно 200 миллиграмм в день, рассказала Павлова. Кроме того, многие БАДы содержат ещё и пиперин (экстракт черного перца), который усиливает всасывание куркумы и может повышать риск побочных эффектов, отметила она.
При этом специя куркума дает хороший противовоспалительный эффект, и если употреблять ее по чуть-чуть, добавляя в блюда, то ничего страшного произойти не должно, рассказала врач.
«Единственное что куркуму часто подделывают или разбавляют различными примесями, зачастую опасными, чтобы имитировать ярко-оранжевый цвет. Поэтому покупайте специю в проверенных местах», - посоветовала Павлова.
А вот с добавками с куркумином она посоветовала быть очень осторожными.
«Лучше не рисковать. Знайте, что даже "натуральные" БАДы могут быть опасными — особенно при регулярном приёме и без врачебного контроля», - написала она.
Ранее терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева рассказала, что для борьбы со свободными радикалами - нестабильными молекулами, которые образуются в организме из-за загрязнения окружающей среды, курения и неправильного питания - человеку необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
2025-07-11T13:40:00Z
Биолог Екатерина Баранова в эфире канала «Россия 1» предупредила об опасности одной из популярных приправ. Об этом пишет «Лента.ру». По словам эксперта, не следует часто употреблять чабрец или, как его зачастую называют, тимьян. Объясняется это тем, что приправа в большом количестве может привести к поражению почек и печени. В то же время реабилитолог Сергей Агапкин […]
2025-07-10T08:26:55Z
Кефир является одним из наиболее популярных и любимых продуктов у россиян, и зачастую можно услышать о том, как он помогает улучшить пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника и даже помогает похудеть. Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова развеяла наиболее распространенные мифы о кефире. Об этом сообщает сайт KP.RU.
2025-06-30T14:04:51Z
Польза чайного гриба возможна только без добавления сахара, рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова.
2025-07-09T12:55:25Z
Марганец известен свойствами по снижению риска развития сахарного диабета, заявил кардиолог Герман Гандельман.
2025-07-11T07:31:59Z
Названа приправа, угрожающая здоровью почек