2025-07-12T15:01:22Z
«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары
2025-07-12T15:00:00Z
Можно ли принимать душ при простуде
2025-07-12T14:45:08Z
Врач назвала симптомы предиабета
2025-07-12T14:41:19Z
Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию
2025-07-12T14:36:54Z
Инструкция: как полюбить себя
2025-07-12T14:35:25Z
Врачи в Тыве достали из желудка пациента 27 зажигалок
2025-07-12T14:34:20Z
Телеведущая Бородина заявила, что готова родить ребенка от Сердюкова
2025-07-12T14:31:26Z
Больная раком телезвезда дала способный спасти жизнь совет
2025-07-12T14:06:08Z
Самым опасным днем недели для сердца оказался понедельник
2025-07-12T13:18:00Z
Можно ли взять выходной для прохождения диспансеризации, работая дистанционно
2025-07-12T13:15:11Z
Врач-терапевт дала советы при посещении общественного бассейна
2025-07-12T13:12:23Z
В ММНКЦ им. Боткина делают около 120 операций в год по пересадке роговицы глаза
2025-07-12T13:07:09Z
В Вятскополянском районе обнаружили пасечника, который мучил пчел
2025-07-12T12:59:40Z
Пензенским врачам назвали ранние симптомы скрытых заболеваний
2025-07-12T12:50:53Z
Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза
2025-07-10T10:33:48Z — Ягоды богаты различными полезными веществами, например, такими как витамины, клетчатка, органические кислоты, а также флавоноиды — природные антиоксиданты, рассказала в беседе с RT врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.
«Некоторые данные указывают на возможную связь между потреблением флавоноидов, содержащихся в ягодах, и незначительным снижением риска развития рака молочной железы. Также предположительно витамин C, содержащийся в ягодах, способен положительно влиять на состояние кожи, связок и суставов, а высокое содержание органических кислот, особенно в клюкве, может способствовать снижению рецидива цистита у женщин. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварительной системы», — пояснила эксперт.
По её словам, желательно употреблять свежие сезонные ягоды, собранные на пике зрелости, — они содержат максимальную концентрацию полезных веществ.
«Однако если такой возможности нет, то подойдут сушёные без сахара или замороженные. Рекомендуется ежедневно употреблять 150—200 г из смеси различных ягод при отсутствии противопоказаний. Для усиления полезного эффекта можно сочетать ягоды с полезными жирами, например, клубнику с греческим йогуртом. Такая комбинация, в свою очередь, увеличивает биодоступность жирорастворимых витаминов и антиоксидантов», — подчеркнула специалист.
Врач предупредила, что существуют категории пациентов, которым нужно с особой осторожностью включать в свой рацион ягоды.
«Среди них люди с аллергией, сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Перед употреблением каких-либо ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом», — заключила собеседница RT.
Ранее агроном Владимир Викулов в беседе с RT рассказал о ядовитых ягодах, встречающихся в Подмосковье, которые похожи на съедобные.
Источник:
2025-06-27T17:26:41Z
Антонина Стародубова сообщила, что клубника богата фолиевой кислотой.
2025-06-25T16:22:47Z
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что в 150 г клубники содержится суточная норма витамина С.
2025-07-09T17:44:00Z
2025-06-28T14:20:00Z
С приходом лета прилавки наполняются свежими ягодами — клубникой, земляникой, черникой, черной смородиной и черешней. Дары природы богаты полезными веществами, но не стоит забывать о разумном подходе к их потреблению. Об этом рассказала эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова в беседе с сайтом КомсаNews.
2025-06-24T14:30:33Z
Нутрициолог Роман Пристанский рассказал о полезных свойствах жимолости, выделив высокое содержание в ней витамина С, передает «Радио 1». Специалист отметил, что в 100 граммах ягоды содержится около 70 миллиграмм данного витамина. По его словам, человек может без проблем употреблять 200-300 граммов жимолости ежедневно, однако это не покрывает всю суточную норму, которая составляет примерно грамм витамина С. «За счет большого количества флавоноидов эта… Сообщение Нутрициолог Пристанский рассказал о пользе жимолости для организма появились сначала на Общественная служба новостей.