Врач: свежие сезонные ягоды содержат максимальную концентрацию полезных веществ

Все новости — Здоровье

2025-07-12T15:01:22Z

«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары

2025-07-12T15:00:00Z

Можно ли принимать душ при простуде

2025-07-12T14:45:08Z

Врач назвала симптомы предиабета

2025-07-12T14:41:19Z

Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию

2025-07-12T14:36:54Z

Инструкция: как полюбить себя

2025-07-12T14:35:25Z

Врачи в Тыве достали из желудка пациента 27 зажигалок

2025-07-12T14:34:20Z

Телеведущая Бородина заявила, что готова родить ребенка от Сердюкова

2025-07-12T14:31:26Z

Больная раком телезвезда дала способный спасти жизнь совет

2025-07-12T14:06:08Z

Самым опасным днем недели для сердца оказался понедельник

2025-07-12T13:18:00Z

Можно ли взять выходной для прохождения диспансеризации, работая дистанционно

2025-07-12T13:15:11Z

Врач-терапевт дала советы при посещении общественного бассейна

2025-07-12T13:12:23Z

В ММНКЦ им. Боткина делают около 120 операций в год по пересадке роговицы глаза

2025-07-12T13:07:09Z

В Вятскополянском районе обнаружили пасечника, который мучил пчел

2025-07-12T12:59:40Z

Пензенским врачам назвали ранние симптомы скрытых заболеваний

2025-07-12T12:50:53Z

Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза

Врач: свежие сезонные ягоды содержат максимальную концентрацию полезных веществ

2025-07-10T10:33:48Z — Ягоды богаты различными полезными веществами, например, такими как витамины, клетчатка, органические кислоты, а также флавоноиды — природные антиоксиданты, рассказала в беседе с RT врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.


«Некоторые данные указывают на возможную связь между потреблением флавоноидов, содержащихся в ягодах, и незначительным снижением риска развития рака молочной железы. Также предположительно витамин C, содержащийся в ягодах, способен положительно влиять на состояние кожи, связок и суставов, а высокое содержание органических кислот, особенно в клюкве, может способствовать снижению рецидива цистита у женщин. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварительной системы», — пояснила эксперт.

По её словам, желательно употреблять свежие сезонные ягоды, собранные на пике зрелости, — они содержат максимальную концентрацию полезных веществ.

«Однако если такой возможности нет, то подойдут сушёные без сахара или замороженные. Рекомендуется ежедневно употреблять 150—200 г из смеси различных ягод при отсутствии противопоказаний. Для усиления полезного эффекта можно сочетать ягоды с полезными жирами, например, клубнику с греческим йогуртом. Такая комбинация, в свою очередь, увеличивает биодоступность жирорастворимых витаминов и антиоксидантов», — подчеркнула специалист.

Врач предупредила, что существуют категории пациентов, которым нужно с особой осторожностью включать в свой рацион ягоды.

«Среди них люди с аллергией, сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Перед употреблением каких-либо ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом», — заключила собеседница RT.

Ранее агроном Владимир Викулов в беседе с RT рассказал о ядовитых ягодах, встречающихся в Подмосковье, которые похожи на съедобные.

Читайте также:

2025-06-27T17:26:41Z

Главный диетолог Москвы Стародубова рассказала о пользе клубники

Антонина Стародубова сообщила, что клубника богата фолиевой кислотой.

2025-06-25T16:22:47Z

Диетолог Стародубова: в 150 г клубники содержится суточная норма витамина С

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что в 150 г клубники содержится суточная норма витамина С.

2025-07-09T17:44:00Z

Россиянам назвали распространенный летний продукт для здоровья мозга

2025-06-28T14:20:00Z

Врач Петрова рекомендовала есть не больше 200–400 граммов ягод в день

С приходом лета прилавки наполняются свежими ягодами — клубникой, земляникой, черникой, черной смородиной и черешней. Дары природы богаты полезными веществами, но не стоит забывать о разумном подходе к их потреблению. Об этом рассказала эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова в беседе с сайтом КомсаNews.

2025-06-24T14:30:33Z

Нутрициолог Пристанский заявил, что в жимолости содержится обилие витамина С

Нутрициолог Роман Пристанский рассказал о полезных свойствах жимолости, выделив высокое содержание в ней витамина С, передает «Радио 1». Специалист отметил, что в 100 граммах ягоды содержится около 70 миллиграмм данного витамина. По его словам, человек может без проблем употреблять 200-300 граммов жимолости ежедневно, однако это не покрывает всю суточную норму, которая составляет примерно грамм витамина С. «За счет большого количества флавоноидов эта… Сообщение Нутрициолог Пристанский рассказал о пользе жимолости для организма появились сначала на Общественная служба новостей.