2025-07-12T12:50:53Z
Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза
2025-07-12T12:47:03Z
Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты
2025-07-12T12:42:10Z
Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России
2025-07-12T12:39:32Z
В Пензенской области завершается капитальный ремонт сельской амбулатории
2025-07-12T12:35:00Z
Новый метод помогает быстрее ставить диагноз при иммунных нарушениях
2025-07-12T12:15:49Z
Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару
2025-07-12T11:58:36Z
В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей
2025-07-12T11:49:02Z
Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала
2025-07-12T11:42:37Z
Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев
2025-07-12T11:26:00Z
17 июля Киров ждет яркое и полезное событие – фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь!»
2025-07-12T11:19:10Z
В ФМБА рассказали, как распознать и предотвратить тепловой удар
2025-07-12T10:44:29Z
Любишь спать в наушниках? Врач раскрыла, что будет от такого отдыха
2025-07-12T10:30:00Z
Окна как после клининга. Секреты чистых окон от профессиональных уборщиц
2025-07-12T10:23:30Z
Алкоголь может усугублять аллергические реакции – предупреждают пензенские медики
2025-07-12T10:05:22Z
Эксперт Шкуматов объяснил, зачем ужесточать требования к водителям 60+
2025-07-08T13:35:39Z — Делимся главными ошибками, которые могут испортить холодный суп, и важными советами, чтобы его улучшить.
Холодный суп — самое надежное средство охлаждения в жару. В нем много овощей, обычно используются огурцы, зелень — все это освежает, но при этом хорошо насыщает. И не тяжело для пищеварительной системы. Вот только делать холодный суп нужно правильно, чтобы он получился действительно освежающим. Рассказываем, как мы сами можем испортить холодный суп и даем полезные советы по приготовлению.
Все ингредиенты холодного супа должны быть действительно холодными. Все овощи должны быть из холодильника, мясо или яйца — охлаждены до комнатной температуры, нельзя класть их горячими.
Плюс — перед подачей суп нужно охладить в холодильнике. И заливать овощи только холодным квасом, кефиром, бульоном и так далее.
Часто для ускорения приготовления хозяйки натирают ингредиенты на мелкой терке, еще ужаснее — измельчают все в блендере. Кажется, что так суп получится более однородным, все ингредиенты хорошо смешаются. Но на деле — холодный суп превращается в кашу. Ингредиенты не нужно нарезать крупно, но слишком мелко — тоже плохо. Обычные небольшие кубики или тонкая соломка. Ингредиенты должны чувствоваться в супе.
Соль плохо растворяется в холодном бульоне, поэтому холодный суп легко пересолить, с этим нужно быть осторожным. Добавлять соль нужно постепенно, хорошо перемешивая и делая паузы между подсаливания. Также поможет использование горчицы — она уже соленая и хорошо растворяется в супе.
Помним, что суп — холодный. Поэтому для него не нужно использовать жирное мясо, жареный бекон, грудинку. Не нужно обжаривать овощи, чтобы усилить вкус — это только даст супу маслянистый неприятный вкус.
Нежирное запеченное или отварное мясо, сырые или вареные овощи — вот идеальные ингредиенты для супа.
Подача супа — тоже очень важна. Если взять тарелку, которая стояла на солнце или около плиты и нагрелась, то суп вы подадите уже не холодным. Поэтому учитывайте даже такую мелочь — тарелку желательно охладить в холодильнике или ополоснуть холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.
Наши советы помогут улучшить вкус холодного супа и сделать блюдо более ярким и запоминающимся.
Соль-перец мы всегда добавляем в суп, а вот немного кислого и сладкого — забываем. Между тем кислый и сладкий вкусы помогают сбалансировать вкус холодного супа, подчеркнуть вкус овощей, сделать соленый и острый вкусы более яркими. Поэтому в холодный суп не забудьте добавить сок дольки лимона.
Холодному супу необходимо некоторое время постоять в холодильнике, чтобы все вкусы пришли в баланс, распределились, соль и сахар, кислота — все должно качественно раствориться, пропитать ингредиенты и сбалансировать вкус. Поэтому после приготовления суп нужно оставить в холодильнике, хотя бы на час. За это время он настоится и хорошо охладится.
Пряности, специи и ароматные травы мы обычно используем в горячих блюдах. Блюда холодные не так хорошо раскрывают ароматы пряностей, поэтому в холодный суп стоит добавить чуть больше острого соуса или других пряностей, чем вы бы добавили в суп горячий. Но делать это нужно постепенно, чтобы не пересолить-переперчить суп.
Нежность, гладкость и однородность — хороши для блюд теплых. Холодные супы запомнятся тем, что в них есть что-то хрустящее. Добавляйте гренки, хрустящие огурцы, семечки, орехи перед подачей. Это все украсит суп.
Интересными рецептами холодных супов поделились с aif.ru шеф-повара:
Автор рецепта Чжан Сяньчэнь, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»
Шаг 1. Для бульона говядину замочить в чистой воде на 2 часа. Потом залить ее чистой водой.
Шаг 2. К говядине добавить лук и имбирь, довести бульон до кипения.
Шаг 3. Сварить бульон, снимая пену, на медленном огне, без крышки. Варить 2 часа, потом дать бульону остыть. Удалить из него мясо.
Шаг 4. С поверхности остывшего бульона удалить весь жир, процедить бульон.
Шаг 5. Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 6. Огурец, морковь, редьку, томат — мелко нарезать.
Шаг 7. В бульон добавить пасту мисо, соль и перец, кунжутное масло. Дать постоять.
Шаг 8. В тарелку выложить овощи, половинку яйца, мясо. Залить бульоном.
Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторанов #СибирьСибирь
Шаг 1. Мясной бульон сварить на основе нежирных ингредиентов, можно взять кролика и птицу, варить на небольшом огне, как можно дольше. Потом охладить, снять застывший жир, профильтровать.
Шаг 2. Лапшу отварить, редис и огурец нарезать слайсами.
Шаг 3. В тарелку положить лапшу, овощи, яйцо, кролика и говядину.
Шаг 4. Залить все охлажденным хорошо подсоленным бульоном.
Рецепт Фуада Алиева, шеф-повара кафе «Миндаль»
Шаг 1. Рис отварить и остудить.
Шаг 2. В емкости смешайте 1 литр мацони с 500 мл воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту и нагревайте на слабом огне.
Шаг 3. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте муку и еще 200 мл мацони. Тщательно размешайте до однородной массы.
Шаг 4. В горячую основу введите подготовленную массу, постоянно помешивая. Потом добавьте отваренный рис.
Шаг 5. Варите полученный суп на небольшом огне полчаса, пока смесь не загустеет.
Шаг 6. Мелко нарежьте зелень и варите еще 5 минут.
Шаг 7. Все полностью остудлить. Подавать холодным, можно украсить зеленью.
2025-06-29T10:30:00Z
Для многих куриный суп - не просто еда, а символ домашнего уюта и заботы. Принято считать, что это идеальное первое блюдо, способное укрепить организм и поддержать здоровье.
2025-07-05T18:30:00Z
Куриный бульон традиционно считается полезным блюдом, но при неправильном приготовлении он может принести больше вреда, чем пользы. Разберёмся, какие риски существуют и как их избежать.
2025-07-04T04:28:00Z
Куриный бульон, который мы привыкли считать целебным средством и обязательным блюдом при простуде, сегодня вызывает все больше вопросов у экспертов по здоровому питанию.
2025-06-24T13:22:19Z
Разбираемся, как правильно приготовить свежие лесные грибы и не испортить их.
2025-07-09T11:50:38Z
Если сравнивать рационы зимой и летом, то отличия будут. В холодное время преобладает жирная, сытная еда, к примеру горячие наваристые супы, хлеб, жаренное мясо, картофель. Весной и летом организм требует более легких продуктов и блюд: зеленых витаминных салатов, овощей, фруктов, ягод и йогуртов. При этом в совсем жаркие и душные дни есть как будто не… Сообщение Какие холодные блюда спасают летом от жары появились сначала на Общественная служба новостей.