Незаменим в жару. 5 ошибок при приготовлении холодного супа

Все новости — Здоровье

2025-07-12T12:50:53Z

Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза

2025-07-12T12:47:03Z

Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты

2025-07-12T12:42:10Z

Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России

2025-07-12T12:39:32Z

В Пензенской области завершается капитальный ремонт сельской амбулатории

2025-07-12T12:35:00Z

Новый метод помогает быстрее ставить диагноз при иммунных нарушениях

2025-07-12T12:15:49Z

Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару

2025-07-12T11:58:36Z

В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей

2025-07-12T11:49:02Z

Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала

2025-07-12T11:42:37Z

Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев

2025-07-12T11:26:00Z

17 июля Киров ждет яркое и полезное событие – фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь!»

2025-07-12T11:19:10Z

В ФМБА рассказали, как распознать и предотвратить тепловой удар

2025-07-12T10:44:29Z

Любишь спать в наушниках? Врач раскрыла, что будет от такого отдыха

2025-07-12T10:30:00Z

Окна как после клининга. Секреты чистых окон от профессиональных уборщиц

2025-07-12T10:23:30Z

Алкоголь может усугублять аллергические реакции – предупреждают пензенские медики

2025-07-12T10:05:22Z

Эксперт Шкуматов объяснил, зачем ужесточать требования к водителям 60+

Незаменим в жару. 5 ошибок при приготовлении холодного супа

Незаменим в жару. 5 ошибок при приготовлении холодного супа

2025-07-08T13:35:39Z — Делимся главными ошибками, которые могут испортить холодный суп, и важными советами, чтобы его улучшить.


Холодный суп — самое надежное средство охлаждения в жару. В нем много овощей, обычно используются огурцы, зелень — все это освежает, но при этом хорошо насыщает. И не тяжело для пищеварительной системы. Вот только делать холодный суп нужно правильно, чтобы он получился действительно освежающим. Рассказываем, как мы сами можем испортить холодный суп и даем полезные советы по приготовлению.

Все ингредиенты холодного супа должны быть действительно холодными. Все овощи должны быть из холодильника, мясо или яйца — охлаждены до комнатной температуры, нельзя класть их горячими.

Плюс — перед подачей суп нужно охладить в холодильнике. И заливать овощи только холодным квасом, кефиром, бульоном и так далее.

Часто для ускорения приготовления хозяйки натирают ингредиенты на мелкой терке, еще ужаснее — измельчают все в блендере. Кажется, что так суп получится более однородным, все ингредиенты хорошо смешаются. Но на деле — холодный суп превращается в кашу. Ингредиенты не нужно нарезать крупно, но слишком мелко — тоже плохо. Обычные небольшие кубики или тонкая соломка. Ингредиенты должны чувствоваться в супе.

Соль плохо растворяется в холодном бульоне, поэтому холодный суп легко пересолить, с этим нужно быть осторожным. Добавлять соль нужно постепенно, хорошо перемешивая и делая паузы между подсаливания. Также поможет использование горчицы — она уже соленая и хорошо растворяется в супе.

Помним, что суп — холодный. Поэтому для него не нужно использовать жирное мясо, жареный бекон, грудинку. Не нужно обжаривать овощи, чтобы усилить вкус — это только даст супу маслянистый неприятный вкус.

Нежирное запеченное или отварное мясо, сырые или вареные овощи — вот идеальные ингредиенты для супа.

Подача супа — тоже очень важна. Если взять тарелку, которая стояла на солнце или около плиты и нагрелась, то суп вы подадите уже не холодным. Поэтому учитывайте даже такую мелочь — тарелку желательно охладить в холодильнике или ополоснуть холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.

Наши советы помогут улучшить вкус холодного супа и сделать блюдо более ярким и запоминающимся.

Соль-перец мы всегда добавляем в суп, а вот немного кислого и сладкого — забываем. Между тем кислый и сладкий вкусы помогают сбалансировать вкус холодного супа, подчеркнуть вкус овощей, сделать соленый и острый вкусы более яркими. Поэтому в холодный суп не забудьте добавить сок дольки лимона.

Холодному супу необходимо некоторое время постоять в холодильнике, чтобы все вкусы пришли в баланс, распределились, соль и сахар, кислота — все должно качественно раствориться, пропитать ингредиенты и сбалансировать вкус. Поэтому после приготовления суп нужно оставить в холодильнике, хотя бы на час. За это время он настоится и хорошо охладится.

Пряности, специи и ароматные травы мы обычно используем в горячих блюдах. Блюда холодные не так хорошо раскрывают ароматы пряностей, поэтому в холодный суп стоит добавить чуть больше острого соуса или других пряностей, чем вы бы добавили в суп горячий. Но делать это нужно постепенно, чтобы не пересолить-переперчить суп.

Нежность, гладкость и однородность — хороши для блюд теплых. Холодные супы запомнятся тем, что в них есть что-то хрустящее. Добавляйте гренки, хрустящие огурцы, семечки, орехи перед подачей. Это все украсит суп.

Интересными рецептами холодных супов поделились с aif.ru шеф-повара:

Автор рецепта Чжан Сяньчэнь, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

Шаг 1. Для бульона говядину замочить в чистой воде на 2 часа. Потом залить ее чистой водой.

Шаг 2. К говядине добавить лук и имбирь, довести бульон до кипения.

Шаг 3. Сварить бульон, снимая пену, на медленном огне, без крышки. Варить 2 часа, потом дать бульону остыть. Удалить из него мясо.

Шаг 4. С поверхности остывшего бульона удалить весь жир, процедить бульон.

Шаг 5. Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 6. Огурец, морковь, редьку, томат — мелко нарезать.

Шаг 7. В бульон добавить пасту мисо, соль и перец, кунжутное масло. Дать постоять.

Шаг 8. В тарелку выложить овощи, половинку яйца, мясо. Залить бульоном.

Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторанов #СибирьСибирь

Шаг 1. Мясной бульон сварить на основе нежирных ингредиентов, можно взять кролика и птицу, варить на небольшом огне, как можно дольше. Потом охладить, снять застывший жир, профильтровать.

Шаг 2. Лапшу отварить, редис и огурец нарезать слайсами.

Шаг 3. В тарелку положить лапшу, овощи, яйцо, кролика и говядину.

Шаг 4. Залить все охлажденным хорошо подсоленным бульоном.

Рецепт Фуада Алиева, шеф-повара кафе «Миндаль»

Шаг 1. Рис отварить и остудить.

Шаг 2. В емкости смешайте 1 литр мацони с 500 мл воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту и нагревайте на слабом огне.

Шаг 3. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте муку и еще 200 мл мацони. Тщательно размешайте до однородной массы.

Шаг 4. В горячую основу введите подготовленную массу, постоянно помешивая. Потом добавьте отваренный рис.

Шаг 5. Варите полученный суп на небольшом огне полчаса, пока смесь не загустеет.

Шаг 6. Мелко нарежьте зелень и варите еще 5 минут.

Шаг 7. Все полностью остудлить. Подавать холодным, можно украсить зеленью.

Читайте также:

2025-06-29T10:30:00Z

Ученые назвали самый вредный суп: его готовят почти в каждом доме

Для многих куриный суп - не просто еда, а символ домашнего уюта и заботы. Принято считать, что это идеальное первое блюдо, способное укрепить организм и поддержать здоровье.

2025-07-05T18:30:00Z

Ученые назвали самый вредный суп: в России готовят почти в каждом доме, сами едят и дают детям

Куриный бульон традиционно считается полезным блюдом, но при неправильном приготовлении он может принести больше вреда, чем пользы. Разберёмся, какие риски существуют и как их избежать.

2025-07-04T04:28:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

Куриный бульон, который мы привыкли считать целебным средством и обязательным блюдом при простуде, сегодня вызывает все больше вопросов у экспертов по здоровому питанию.

2025-06-24T13:22:19Z

Чтобы не пустили сок. Восемь ошибок при жарке лесных грибов

Разбираемся, как правильно приготовить свежие лесные грибы и не испортить их.

2025-07-09T11:50:38Z

Какие холодные блюда спасают летом от жары

Если сравнивать рационы зимой и летом, то отличия будут. В холодное время преобладает жирная, сытная еда, к примеру горячие наваристые супы, хлеб, жаренное мясо, картофель. Весной и летом организм требует более легких продуктов и блюд: зеленых витаминных салатов, овощей, фруктов, ягод и йогуртов. При этом в совсем жаркие и душные дни есть как будто не… Сообщение Какие холодные блюда спасают летом от жары появились сначала на Общественная служба новостей.