2025-07-12T12:59:40Z
Пензенским врачам назвали ранние симптомы скрытых заболеваний
2025-07-12T12:50:53Z
Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза
2025-07-12T12:47:03Z
Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты
2025-07-12T12:42:10Z
Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России
2025-07-12T12:39:32Z
В Пензенской области завершается капитальный ремонт сельской амбулатории
2025-07-12T12:35:00Z
Новый метод помогает быстрее ставить диагноз при иммунных нарушениях
2025-07-12T12:15:49Z
Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару
2025-07-12T11:58:36Z
В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей
2025-07-12T11:49:02Z
Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала
2025-07-12T11:42:37Z
Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев
2025-07-12T11:26:00Z
17 июля Киров ждет яркое и полезное событие – фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь!»
2025-07-12T11:19:10Z
В ФМБА рассказали, как распознать и предотвратить тепловой удар
2025-07-12T10:44:29Z
Любишь спать в наушниках? Врач раскрыла, что будет от такого отдыха
2025-07-12T10:30:00Z
Окна как после клининга. Секреты чистых окон от профессиональных уборщиц
2025-07-12T10:23:30Z
Алкоголь может усугублять аллергические реакции – предупреждают пензенские медики
2025-07-07T07:44:51Z — Содержание трансжиров в продукте не должно превышать двух процентов от его общего веса, заявила эксперт.
Многие по-прежнему считают жиры в продуктах главными виновниками набора веса и стараются избегать их в рационе. Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в беседе с «Вечерней Москвой» напомнила, что жиры столь же необходимы организму, как и белки с углеводами.
По её словам, жиры представляют собой органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, и выполняют ряд важнейших функций: поддерживают работу мозга, снабжают тело энергией, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов (K, E, D и A), а также регулируют обменные процессы.
Специалист уточнила, что существует несколько типов жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Насыщенные, как правило, имеют животное происхождение и содержатся в мясе и молочной продукции, а также в кокосе. Диетолог отметила, что такие жиры необходимо учитывать в рамках суточной калорийности — избыточное их потребление может привести к прибавке в весе.
В свою очередь, ненасыщенные жиры являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Писарева подчеркнула, что эти полезные жиры можно получить, включив в рацион жирные сорта рыбы — такие как тунец, лосось и скумбрия — а также морепродукты, чёрную икру, устрицы, льняное и конопляное масло. Кроме того, хорошим источником считается авокадо: благодаря своему составу оно помогает регулировать аппетит и контролировать массу тела.
При этом специалист предостерегла от частого употребления трансжиров.
«Эти жирные кислоты вызывают различные проблемы сердечно-сосудистой системы и повышают уровень плохого холестерина в крови. Такие жиры не должны превышать двух процентов от общей массы продукта», — заключила врач.
Ранее врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова предупредила, что антибиотики нельзя запивать газировкой и соком.
Источник:
2025-06-27T04:35:03Z
Строят клетки, изолируют нервные окончания и участвуют в синтезе гормонов - все это про жиры, которые "критически важны для организма", подчеркнул в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов
2025-07-08T16:36:43Z
Жирные кислоты снижают воспаление, помогают сердцу и нервной системе, рассказала врач.
2025-07-03T11:16:08Z
Директор НИЦ «Здоровое питание», врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова предупредила, что избыточное потребление жиров при нормальном весе может вызвать жировой гепатоз — опасное заболевание печени, связанное с нарушением обмена веществ.
2025-07-09T05:07:00Z
Опрошенные эксперты в беседе с RT назвали причины, по которым нужно есть рыбу чаще.
2025-07-02T09:13:00Z
Как пояснила врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова, жирные сорта рыбы способствуют снижению холестерина, нормализации давления и поддержанию когнитивных функций. Об этом сообщает «СтальМедиа».