Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

Все новости — Экология и природа

2025-07-18T12:05:00Z

Роспотребнадзор предупредил о риске поражения почек из-за купания в цветущих водоемах

2025-07-18T12:05:00Z

Физик Благина сообщила, что «оранжевый» уровень погодной опасности не так страшен, как «красный»

2025-07-18T11:47:59Z

Метеоролог назвал паводки в Якутии и Забайкалье нетипичными для этих регионов

2025-07-18T11:43:21Z

В Узбекистане автосервис заливал живых рыб под пленку автомобиля

2025-07-18T11:40:00Z

Чтоб не выросла злая и кривая: чем «задобрить» морковку на грядке в июле

2025-07-18T11:38:18Z

В девяти районах Кубани ввели режим ЧС из-за критического уровня засухи

2025-07-18T11:29:41Z

Четверть существующих сегодня видов может погибнуть из-за потепления

2025-07-18T11:25:00Z

В Кировскую область придет тепло

2025-07-18T11:20:07Z

В Москве нашли исчезнувший вид рыбы

2025-07-18T11:19:52Z

В российском регионе спасавшихся от потопа коров эвакуировали

2025-07-18T11:18:00Z

Поливаю огурцы в июле этим эликсиром и не успеваю собирать зеленцы: плодоносят без устали

2025-07-18T11:11:00Z

Кинологи назвали эффективные способы защиты собак от жары

2025-07-18T11:10:50Z

Юрист Русяев раскрыл, когда размещение туалета на даче может обернуться штрафом

2025-07-18T11:10:05Z

Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?

2025-07-18T11:09:18Z

Вильфанд сообщил о начале устойчивой летней погоды в Москве

Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

2025-07-05T11:50:07Z — Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок


Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок.

Специалисты советуют собирать грибы только в экологически чистых местах, избегая территорий вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс. Особое внимание рекомендуется уделять внешнему виду грибов — старые, червивые или незнакомые экземпляры могут представлять опасность.

При домашнем консервировании необходимо тщательно промывать и очищать грибы от земли, используя щетку. Банки и крышки следует стерилизовать не менее 30 минут. Для дополнительной защиты эксперты рекомендуют добавлять в заготовки достаточное количество соли (не менее 10% на 100 г продукта) и уксуса.

Роспотребнадзор предупреждает, что вздутые банки с консервацией необходимо немедленно утилизировать, так как это явный признак развития опасных микроорганизмов. Хранить домашние заготовки следует в прохладном темном месте.

Особую осторожность следует проявлять при покупке готовых консервов. Специалисты не рекомендуют приобретать домашние заготовки на рынках и советуют тщательно проверять сроки годности и состояние упаковки при покупке продукции в магазинах.

В ведомстве подчеркивают, что соблюдение этих простых правил поможет избежать серьезных отравлений и защитит от такого опасного заболевания, как ботулизм.

Читайте также:

2025-07-17T09:02:00Z

Доцент РОСБИОТЕХа Кулач напомнила, что свежие грибы нужно вымачивать в подсоленной воде

Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».

2025-06-28T11:08:42Z

Эксперты предупредили пензенцев об опасности немытых овощей и фруктов

Специалисты Роспотребнадзора Приморского края и врачи-инфекционисты обращают внимание на необходимость тщательной обработки свежих продуктов перед употреблением

2025-06-28T06:40:00Z

Роспотребнадзор: даже съедобные грибы могут быть ядовиты

В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов

2025-07-16T14:54:08Z

Доцент Кулач: лесные грибы нужно оставить на 4 часа в подсоленной воде

Лесные грибы нужно оставить на четыре часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от бактерий, заявила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.

2025-07-16T15:17:08Z

Пензенцам объяснили, как избежать ожогов и отравлений во время дачного отдыха

Лето – пора отдыха на природе и дачных посиделок. Чтобы каникулы и выходные прошли без неприятных сюрпризов, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области дала несколько основных рекомендаций по безопасности.