Эксперты предупредили пензенцев об опасности немытых овощей и фруктов

Все новости

2025-07-12T21:35:53Z

Трамп назвал "список Эпштейна" творением демократов

2025-07-12T21:33:50Z

Покушение на Трампа не повлияло на результаты выборов, считают эксперты

2025-07-12T21:30:00Z

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус

2025-07-12T21:29:48Z

Известный ученый оказался отцом парня, напавшего на девочек в Подмосковье

2025-07-12T21:27:30Z

В Британии за акции в поддержку Palestine Action задержали более 70 человек

2025-07-12T21:26:22Z

Украинские производители дронов обвинили западные компании в шпионаже

2025-07-12T21:20:51Z

Под Воронежом на фестивале презентовали рок-оперу "Мамонт"

2025-07-12T21:20:35Z

Рогов назвал слова Зеленского о Волынской резне запредельной ложью

2025-07-12T21:19:14Z

L’Antidiplomatico: Запад ошибочно верит в то, что Зеленский демократ

2025-07-12T21:18:08Z

КПП на границе Сирии и Турции с 14 июля начнут работать круглосуточно

2025-07-12T21:18:00Z

Учительница из США 16 раз симулировала смерть родственников ради выплат

2025-07-12T21:16:11Z

Видео, где бабушка разбила стеклянный мост в Китае, собрало миллионы просмотров

2025-07-12T21:15:05Z

В Липецкой области объявили воздушная опасность

2025-07-12T21:14:06Z

Шлеменко одержал победу над испанцем Гильерме Каденой в главном поединке турнира SFC-11

2025-07-12T21:12:43Z

Ракетная опасность четыре раза объявлялась на территории Курской области за сутки

Эксперты предупредили пензенцев об опасности немытых овощей и фруктов

Эксперты предупредили пензенцев об опасности немытых овощей и фруктов

2025-06-28T11:08:42Z — Специалисты Роспотребнадзора Приморского края и врачи-инфекционисты обращают внимание на необходимость тщательной обработки свежих продуктов перед употреблением


Специалисты Роспотребнадзора Приморского края и врачи-инфекционисты обращают внимание на необходимость тщательной обработки свежих продуктов перед употреблением. Даже внешне чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень могут содержать опасные для здоровья загрязнения.

На поверхности немытых плодов могут присутствовать различные патогены, включая бактерии (кишечную палочку, сальмонеллу, листерию), вирусы (норовирус), яйца гельминтов, а также остатки химических веществ - пестицидов и удобрений. Особенно это касается импортной продукции. Дополнительный риск представляют частицы почвы и пыли с содержанием токсичных металлов и микроорганизмов.

Специалисты дают четкие рекомендации по обработке продуктов. Первым шагом должно стать мытье рук с мылом. Все плоды необходимо промывать под проточной водой без использования моющих средств, которые могут впитываться в кожуру. Для продуктов с твердой поверхностью, таких как яблоки, огурцы и корнеплоды, следует применять специальную щетку.

Важным этапом является просушка вымытых продуктов чистым полотенцем или бумажными салфетками, так как оставшаяся влага создает благоприятную среду для размножения бактерий. Особое внимание эксперты рекомендуют уделять зелени и ягодам - их пористая структура способствует накоплению большего количества загрязнений. Даже кратковременное (30 секунд) промывание под проточной водой значительно снижает риски заражения.

Читайте также:

2025-07-08T01:50:00Z

Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей

2025-07-08T11:41:41Z

Специалист Абдуллаева: мыть фрукты и овощи мылом и жидкостью для посуды не стоит

Мыть фрукты и овощи мылом и жидкостью для посуды не стоит, заявила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

2025-07-08T10:40:31Z

Роскачество: в жару создаются подходящие условия для размножения бактерий в еде

В жаркую погоду создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий в еде, чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать условия хранения пищи, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.

2025-06-25T15:07:00Z

Врач Мысышина призвала следить за чистотой фруктов, которые едят дети

Врачу-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Мысышина напомнила о важности мытья рук в летний период.

2025-06-26T02:36:13Z

Роскачество: высокая влажность способствует росту микроорганизмов в еде

По сведениям Роскачества, озвученным директором Центра компетенций в области пищевой безопасности Еленой Спеценко, приобретать уличную еду в дождливую погоду не рекомендуется