2025-07-12T16:30:59Z
NBC: площадь пожара рядом с Гранд-Каньоном за сутки увеличилась почти в 10 раз
2025-07-12T16:30:48Z
Как понять, что кошка перегрелась от жары
2025-07-12T15:46:33Z
В пермском парке им. Горького дерево упало на детскую площадку «Сказочное королевство»
2025-07-12T15:43:23Z
Эксперт Дмитрий Карпенко рассказал про опасности дачного сезона
2025-07-12T15:01:04Z
В Татарстане восстановили леса на площади больше двух тысяч футбольных полей
2025-07-12T15:00:30Z
В Мордовии действует особый противопожарный режим
2025-07-12T15:00:00Z
Погода в Кировской области в июле идет с аномалией
2025-07-12T14:56:05Z
ИКИ РАН показал на видео резкий рост силы солнечных вспышек
2025-07-12T14:47:34Z
В Крыму загорелась сухая растительность в 2 км от поселка
2025-07-12T14:46:32Z
В Астрахани начался сезон цветения лотосов
2025-07-12T14:33:16Z
Озвучены способы и правила обезвреживания кровососов
2025-07-12T14:30:00Z
1 столовая ложка - грязь и масляный налет из изюма вытянутся на глазах: мудрые хозяйки моют сухофрукты только так
2025-07-12T14:28:21Z
Пензенская область готовится к аномальной жаре и грозам
2025-07-12T13:32:06Z
В США люди спасли тонувшего в 300-х метрах от берега в океане олененка
2025-07-12T13:25:11Z
«Морион» атаковал рой пчел: устрашающее видео
2025-07-08T01:50:00Z
В летний сезон люди едят много фруктов и овощей, но не всегда правильно их промывают перед употреблением в пищу. О том, как намыть фрукты и овощи и сохранить их пользу, 8 июля «Газете.Ru» рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Как отметила эксперт, фрукты стоит мыть в теплой воде, температура которой не выше 40°C. Она пояснила, что горячая вода способна повредить поверхность продуктов, в то время как холодная вода не совсем эффективно удаляет загрязнения.
Абдуллаева рекомендует не использовать средства для мытья посуды или мыло, чтобы очистить фрукты и овощи, предлагая заменить химикаты на пищевую соду.
«Раствор соды (готовится в пропорции — одна столовая ложка на один л воды) помогает удалить воск и пестициды», — пояснила она.
Во время промывания фруктов и овощей нужно бережно относиться к их поверхности. В случае, если на продукте есть поврежденные участки, их, по словам эксперта, нужно срезать.
«Крепкие овощи (морковь, огурцы, картофель) рекомендуется промывать 30–60 сек губкой, мягкой щеткой или руками. Нежные плоды (клубника, виноград, помидоры) 20–30 сек под проточной водой без давления», — дала рекомендации Абдуллаева.
Ранее, 27 июня, врач-терапевт и профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая рассказала о правильном питании в жару. По словам специалиста, лучше выбирать легкие продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды и зелень.
2025-07-08T11:41:41Z
Мыть фрукты и овощи мылом и жидкостью для посуды не стоит, заявила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
2025-06-28T11:08:42Z
Специалисты Роспотребнадзора Приморского края и врачи-инфекционисты обращают внимание на необходимость тщательной обработки свежих продуктов перед употреблением
2025-06-25T15:07:00Z
Врачу-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Мысышина напомнила о важности мытья рук в летний период.
2025-07-08T10:40:31Z
В жаркую погоду создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий в еде, чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать условия хранения пищи, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.
2025-07-10T03:00:31Z
Врач Шестакова: избежать отравления помогут разные ножи для мяса, рыбы и фруктов