Озвучены способы и правила обезвреживания кровососов

Все новости — Экология и природа

2025-07-12T18:50:58Z

На Солнце стремительно растет вспышечная активность

2025-07-12T18:05:14Z

Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»

2025-07-12T17:30:00Z

Самый сказочный гриб наших лесов уже растет - можно искать, а собирать - нельзя!

2025-07-12T17:28:58Z

В Белоруссии оценили ущерб, нанесенный лесу ураганным ветром

2025-07-12T17:09:00Z

Американская компания решила воскресить древнюю бескрылую птицу моа

2025-07-12T16:42:02Z

В Пермском крае прошел фестиваль "Веселый коровяк"

2025-07-12T16:38:00Z

В Марий Эл заросли борщевика Сосновского могут привести к финансовым потерям для владельцев участков

2025-07-12T16:30:59Z

NBC: площадь пожара рядом с Гранд-Каньоном за сутки увеличилась почти в 10 раз

2025-07-12T16:30:48Z

Как понять, что кошка перегрелась от жары

2025-07-12T15:46:33Z

В пермском парке им. Горького дерево упало на детскую площадку «Сказочное королевство»

2025-07-12T15:43:23Z

Эксперт Дмитрий Карпенко рассказал про опасности дачного сезона

2025-07-12T15:01:04Z

В Татарстане восстановили леса на площади больше двух тысяч футбольных полей

2025-07-12T15:00:30Z

В Мордовии действует особый противопожарный режим

2025-07-12T15:00:00Z

Погода в Кировской области в июле идет с аномалией

2025-07-12T14:56:05Z

Количество вспышек на Солнце увеличилось втрое во второй половине дня 11 июля

Озвучены способы и правила обезвреживания кровососов

Озвучены способы и правила обезвреживания кровососов

2025-07-12T14:33:16Z — Жара и дожди создали в этом году идеальные условия для размножения насекомых


То ли будет, то ли нет

На этой неделе столичные СМИ пестрят заголовками типа: «19 июля Московский регион атакуют полчища комаров и мошек». Ученые, якобы, подсчитали, что к этой дате пик активности кровососущих насекомых достигнет своего максимума. Аргументируют они это тем, что две недели назад прошли обильные дожди, которые оставили после себя много луж, и такие мелкие, теплые мини-водоемы, в которых к тому же нет естественных врагов комаров — рыб, являются для них идеальной средой для размножения. Плюс установившаяся в Подмосковье жаркая погода ускоряет метаболизм насекомых, что заставляет кровососов активнее искать пропитание, буквально набрасываясь на людей и животных.

Однако далеко не все эксперты придерживаются подобной точи зрения. Например, сотрудник МГУ, биолог Вадим Марьинский утверждает, что никакого комариного нашествия на Москву этим летом не будет. Потому что весной было мало дождей, зима тоже выдалась бесснежная, то есть весенне-летний сезон для кровососов начался не самым лучшим образом, следовательно их популяция находится на уровне среднегодовой нормы. И если будут где-то всплески комариной активности, то, скорее всего, локальные — рядом с водоемами или в заболоченной местности.

Маленький, но злой и опасный

Тем не менее, за городом комаров и мошек уже очень много. Вечером они облепляют с головы до ног дачников, которые трудятся на своих грядках, днем набрасываются на грибников и тех, кто хочет отдохнуть около воды, кусают за лицо, шею, пробираются в самые интимные места под одежду. Особенно их укусы, мелкие, но очень болезненные, опасны для детей и аллергиков, у которых могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

По словам врача Ольги Забродиной, укусы кровососущих насекомых не только могут вызвать аллергическую реакцию, но еще занести в организм человека опасную инфекцию. Среди них есть такие смертельные заболевания, как лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадка Денге и малярия.

«До сих пор о подтвержденных случаях заражения вирусом ЛЗН или желтой лихорадки через комариные укусы на территории России я ничего не слышала, все случаи были завозные, но ведь раньше и дирофиляриоз встречался только в наших южных регионах — в Астрахани, Крыму, Краснодарском крае. А в последнее время случаи заболевания регистрируют повсеместно: от Крыма до Урала. В основном комары, являющиеся переносчиками нитевидных гельминтов, кусают домашних собак и заражают их паразитами, но болезнь может передаваться и людям», — говорит врач.

Еще комариные укусы, и особенно укусы мошки, могут вызвать аллергическую реакцию. У большинства людей это выражается в небольшом покраснении и припухлости в месте укуса насекомого, которое, если не расчесывать, само проходит через сутки-двое. Но если человек склонен к аллергии, или укусов было слишком много (чаще всего такое бывает с мошкой), то состояние может резко ухудшиться. Поэтому при малейших подозрениях на приступ удушья или при отеке лица, губ, глазных век нужно принять антигистаминные средства и обратиться к врачу.

Как защититься?

Паника, которую старательно разгоняли СМИ по поводу предстоящего комариного нашествия, в первую очередь сыграла на руку торговым сетям. Люди за последние дни смели с торговых прилавков всевозможные виды репеллентов и фумигаторов: от дедовской «Звездочки» до навороченных ультразвуковых отпугивателей комаров.

Однако далеко не все средства защиты одинаково эффективны и безобидны, некоторые из них могут доставить не меньше проблем, чем сами кровопийцы. Давайте разберемся, что и как действует. Начнем с обзора самых модных и дорогих средств, к которым относятся ультразвуковые отпугиватели и антимоскитные лампы. Увы, но, как утверждают специалисты, ни те, ни другие на комаров не действуют, зато ультразвуковой прибор может напугать вашу собаку, а на свет лампы слетится много мотыльков.

Другое дело — репелленты, они реально отпугивают кровососущих насекомых. Среди химических средств наиболее эффективными являются те, в состав которых входит диэтилтолуамид (DEET), кроме того, он обеспечивает защиту до 8 часов. Аналогично действуют препараты с пикаридином. Кстати, он менее агрессивен, поэтому подходит людям с чувствительной кожей. Детям можно использовать средства, приготовленные на основе IR3535.

Существует устойчивое заблуждение, что аллергическую реакцию могут вызвать только химические средства защиты. На самом деле репелленты, в состав которых входят натуральные масла, например, эвкалипт или герань, не менее опасны для аллергиков. Кроме того, у всех натуральных репеллентов срок защиты короче, чем у химических — их нужно обновлять каждые 4 часа.

Зато от формы выпуска их эффективность не зависит. Просто нужно понимать, что спреи более удобны — их можно наносить как на одежду, так и на тело. Зато кремы и лосьоны хорошо впитываются в кожу, салфетки — практичны в поездках.

То же самое касается и технических средств: браслеты обеспечивают защиту от комаров в радиусе не более метра, поэтому надетый на руку прибор не сможет защитить от кровососов ваши ноги. Другое дело фумигатор для помещений: он охватывает большую площадь комнаты, и работает от 8 до 30 часов, хотя оставлять их включенными на ночь врачи не советуют. Фумигатор может работать как от розетки, так и на батарейках. Последний вариант можно использовать на природе, в походе.

Старым, дедовским способом

Между тем, наши предки успешно справлялись с проблемой комаров и мошкары задолго до появления современных репеллентов. Они использовали природные средства, которые могут эффективно отпугивать насекомых. Например, эфирные масла с запахом гвоздики, лаванды, мяты, базилика, эвкалипта или герани показали себя в роли надежных защитников. Вот несколько народных рецептов, как приготовить дома природный репеллент.

Гвоздичный лосьон: возьмите 1 ч. л. сухих соцветий гвоздики и 50 г водки, настаивать нужно не меньше недели. Водку можно заменить водой, тогда 5 г гвоздики заливаем стаканом кипятка и настаиваем 15 минут.

Ванильный крем — безопасное средство для детей. Ванилин смешиваем с детским кремом или разводим в теплой воде.

Все эти средства нужно наносить на кожу в тех местах, где хорошо прощупывается биение пульса.

Чтобы защитить дачный участок от комаров и мошки, можно использовать природные барьеры. С этой целью вокруг дома высаживают бузину и черемуху.

Для защиты дома или квартиры на окна натягивают москитную сетку или же ставят на подоконник цветочные горшки с геранью, еще можно положить саше с лавровым листом, некоторые сажают на балконе мяту или мелиссу. Еще хорошо отпугивает кровососов запах цитрусовых, поэтому, отправляясь в лес за грибами, можно потереть открытые места тела коркой апельсина или лимона, такой же эффект будет от рыбьего жира.

Читайте также:

2025-07-10T21:00:00Z

Кровососы коварные: москвичей ждет нашествие комаров и мошкары

Эксперты рассказали, насколько опасны эти насекомые и как с ними бороться

2025-07-11T14:26:00Z

Энтомолог Хряпин развеял мифы о том, кого чаще других кусают комары

Жара и дожди создали в Москве и Московской области идеальные условия для размножения комаров. С каждым днем кровососущих становится все больше. Чем опасны насекомые, кого они кусают чаще, как защитить от надоедливых мошек себя и дом и что делать в ситуации множественных укусов — в материале 360.ru.

2025-07-07T05:06:00Z

Эксперт рассказала россиянам об опасности дачных насекомых для человека

2025-07-06T09:15:41Z

Искусают с особой злобой. Нашествие комаров началось в Подмосковье

Родившиеся после недели ливней комары вышли на охоту и будут нападать на людей до августа.

2025-07-11T07:00:12Z

Биолог назвала способы защитить ребенка от солнца