Кровососы коварные: москвичей ждет нашествие комаров и мошкары

Все новости — Здоровье

2025-07-12T16:49:42Z

Пензенцам назвали оптимальное время для употребления кофе

2025-07-12T16:28:51Z

Больница в Балтасях получила новую жизнь после капитального ремонта

2025-07-12T16:13:00Z

В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане

2025-07-12T15:58:12Z

Врач назвал алкогольный напиток, который вызывает самые сильные отеки

2025-07-12T15:38:47Z

В Башкирии благодаря нацпроекту в больнице Аскино появился новый автомобиль

2025-07-12T15:30:00Z

Сплошная «химия», без единой капли кефира: эксперты Роскачество обозначило бренды, которые не стоит брать даже по акции

2025-07-12T15:25:44Z

Как состояние зубов пензенцев влияет здоровье всего организма

2025-07-12T15:15:00Z

Иммунитет при склерозе перепутал вирус с нервными клетками

2025-07-12T15:01:22Z

«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары

2025-07-12T15:00:00Z

Можно ли принимать душ при простуде

2025-07-12T14:45:08Z

Врач назвала симптомы предиабета

2025-07-12T14:41:19Z

Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию

2025-07-12T14:36:54Z

Инструкция: как полюбить себя

2025-07-12T14:35:25Z

Врачи в Тыве достали из желудка пациента 27 зажигалок

2025-07-12T14:34:20Z

Телеведущая Бородина заявила, что готова родить ребенка от Сердюкова

Кровососы коварные: москвичей ждет нашествие комаров и мошкары

Кровососы коварные: москвичей ждет нашествие комаров и мошкары

2025-07-10T21:00:00Z — Эксперты рассказали, насколько опасны эти насекомые и как с ними бороться


Москве и области предстоит пережить рой комаров и мошкары, который осядет и в других российских регионах. Значительное количество летающих кровопийц будет наблюдаться уже в эти выходные из-за тепла и дождей. Подробности — в материале «Известий».

Эксперты прогнозируют большую активность комаров и мошкары этим жарким летом практически во всех регионах России, начиная от Москвы и Подмосковья и заканчивая Липецкой и Новгородской областями — относительно теплая зима, дождливая весна и хорошая летняя погода дали возможность комарам основательно размножиться. Плотность застройки в городских кварталах и пригороде при этом никак не влияет на количество комаров. Кровопийцы неизбежно появятся там, где есть стоячая вода и заболоченная местность.

Чаще всего россияне сталкиваются со следующими видами — род настоящих комаров, которые как раз и пьют человеческую кровь, и комары-долгоножки. Последним приходится очень худо, ведь по незнанию они тоже попадают под удар ладони или мухобойки. Убивать их не стоит, поскольку человек им неинтересен, а переносчиками болезни они не являются. Комары-долгоножки — очень важное звено для экологической системы, ведь они являются пищей для других животных и опыляют некоторые виды растений.

Не менее дискомфортный представитель насекомых — мошкара, кусачая и переносящая глистов, а также другие инфекционные заболевания. Многие из жителей России с ними сталкивались и запомнили их как тех кровопийц, после которых остаются серьезные гематомы и воспаления, требующие приема антигистаминных препаратов.

Комары — естественные разносчики самых различных инфекционных заболеваний. На территории России обитают комары нескольких родов, из них наиболее важными в эпидемиологическом плане являются роды Culex, Aedes, Anopheles, рассказала «Известиям» врач-инфекционист Анна Баландина. В южных регионах нашей страны они служат переносчиками вирусов лихорадки Западного Нила, дирофиляриоза, а в Приморском крае — вируса японского энцефалита.

Традиционно дирофиляриоз чаще встречается в южных регионах, в том числе и в Крыму, благодаря более мягкому климату, длительному периоду активности комаров, большему количеству людей, занятых сельским хозяйством и работающих на открытом воздухе. По словам врача-инфекциониста, в последние годы дирофиляриоз распространился , причем в эпидемический процесс включены не только южные регионы, но и центральная часть страны — северные регионы, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

— Такая ситуация связана с большим количеством зараженных животных, преимущественно собак и реже — кошек и созданием благоприятных условий для круглогодичного выплода комаров в городских условиях. Например, комары могут обитать в затопленных подвалах или на чердаках многоэтажных домов, — рассказала Анна Баландина.

На территории России зарегистрированы очаги обитания комаров, которые являются основными переносчиками опасных вирусных заболеваний — лихорадки Денге, лихорадки Зика, желтой лихорадки, малярии. Как ни странно, россиянам не стоит переживать о распространении опасных заболеваний, на сегодняшний день все случаи перечисленных заболеваний, выявляемые на территории нашей страны, являются завозными.

— Их привозят из поездок в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, островов Вест-Индии, включая Кубу и Доминиканы, Среднего Востока, — объяснила Баландина.

По ее словам, умеренный климат и санитарный контроль за ареалом комаров-переносчиков позволяют исключить образование местных очагов трансмиссивных болезней, но при дальнейшем потеплении климата существует вероятность их распространения. Так, врач-инфекционист отметила, что в ежегодном государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за 2024 год указано, что на территории страны сохраняется риск передачи трехдневной малярии, в связи с чем проводится обработка потенциально опасных водоемов для уничтожения личинок комара рода Anopheles.

Еще одна неприятность, которая неразрывно связана с комарами, — укусы и реакция на них, которая иногда может обернуться аллергией. Комары впрыскивают слюну, содержащую антикоагулянты и белки, чтобы препятствовать свертыванию крови. На эти белки иммунная система может реагировать. У большинства людей реакция ограничивается покраснением, зудом, отеком, но у некоторых после повторяющихся укусов развивается гиперчувствительность — это уже аллергическая реакция.

Как рассказала врач-аллерголог-иммунолог и автор Telegram-канала «Школа аллергологии и иммунологии для врачей» Зульфия Афридонова, около 90% людей испытывают зуд и отек после укуса. Около 5–10% могут иметь сильные местные реакции в виде гигантской шишки.

— Настоящая аллергия: синдром Скиттера, редкое состояние — отмечается менее чем у 1% населения. Статистика ограничена, так как большинство случаев не фиксируются официально, реакция считается нормальной и редко требует медицинского вмешательства, — объяснила Зульфия Афридонова.

Больше всего беспокойства комары приносят детям — укусы чешутся, и маленькие россияне неизменно их расчесывают. Врач-аллерголог-иммунолог дала совет накладывать на поврежденное комаром место лед или холодный компресс на 10–15 минут несколько раз в день. По желанию родителей можно воспользоваться и лосьонами, направленными на подсушивание и успокаивание кожи детей в таких случаях.

Если же ребенку свойственны аллергические реакции, то предпочтительно в возрастной дозировке дать ему антигистаминные препараты второго поколения. Чтобы избежать воспалений, а место укуса «защитить» от расчеса, необходимо коротко подстричь ногти, использовать повязку и поддерживать чистоту — мыть с мылом один-два раза в день.

— Тяжелые реакции в нашем регионе встречаются редко. Ангиоотек на укус комара — это не местная реакция, а системная гиперчувствительность. Он может начаться с укуса в зоне рта или шеи и опасен из-за угрозы удушья, — отметила Зульфия Афридонова.

Самый простой способ отследить, что у ребенка есть аллергическая реакция, — обвести место укуса маркером или ручкой, а потом оценить размеры через шесть и более часов. Если наблюдается нарастание размеров, то необходимо обратиться к врачу.

Врач-аллерголог-иммунолог перечислила «Известиям» главные симптомы, когда стоит вызывать «скорую»: быстрый отек лица, губ и век, признаки удушья, проявляющиеся свистящим дыханием, кашлем и хрипами, а также липкая кожа, холодный пот и падение давления. Она напомнила, что любая острая реакция — это повод обратиться к аллергологу, чтобы снизить риск в будущем и обеспечить экстренную защиту.

А чтобы минимизировать дискомфорт для ребенка, родители могут воспользоваться разными ухищрениями: например, сеточки на коляску и на окна, но с тем условием, что установлены механизмы-блокираторы для предотвращения случайного падения. Зульфия Афридонова также посоветовала выбирать для прогулок светлую закрытую одежду, избегать мест, где присутствует стоячая вода, и выходить на улицу не в сумерках, пользуясь подходящим по возрасту репеллентом на коже.

Дезинфектор Алексей Черепанов из компании «Вали! Вредитель» поделился с «Известиями», что в этот год в службу приходит очень много обращений по поводу акарицидных обработок от клещей и комаров.

— Касаемо мифов есть что подметить. Навязанные людям приборы с ультразвуком, то есть фумигаторы, комары не воспринимают и не реагируют на них, в отличие от собак. Браслеты от комаров с эфирными маслами имеют локальное и слабое действие, а если браслет на руке, то ваши ноги это не спасет, — подчеркнул Черепанов.

Ультрафиолетовые лампы, приманивающие насекомых светом и поражающие их током, рассчитаны на мух и мотыльков, а не на комаров. Последних привлекает углекислый газ, а не сам свет.

— Чеснок, лаванда, гвоздика, ванилин и другие в простонародье натуральные «отпугиватели» комаров имеют слабый и кратковременный эффект. Чтобы добиться результата, нужно втирать в кожу. Это скорее маскирует запах человека, чем отпугивает, — отметил дезинфектор.

По словам Алексея Черепанова, эффективно отпугивают комаров препараты на основе ДЭТА и IR3535. Если проблема наблюдается внутри помещения, то способом борьбы может стать старинный способ с фумигаторами и пластинами, жидкостями. Для квартир, домов и палаток будут актуальны сетки на окна и москитные пологи.

— Также можно выделить спирали от комаров, особенно на улице. Есть нюансы — ветер будет большой помехой, не подходит для помещений, нельзя использовать рядом с детьми и людьми, страдающими проблемами с аллергиями, астмой, — рассказал дезинфектор.

По его словам, регулярная обработка помогает существенно снизить численность популяции комаров, а значит, минимизировать риск укусов, аллергических реакций и даже возможных переносимых заболеваний.

— Особенно актуально это для участков рядом с водой, домов с подвалами, а также в сезонной зоне активности кровососущих насекомых. Я всегда рекомендую не дожидаться массового нашествия, а действовать на опережение — с привлечением специалистов и применением проверенных методик. Это безопасно, эффективно и, самое главное, дает результат, — поделился Черепанов.

Так, по его словам, поводом для обращения в специализированную службу может послужить: массовое нашествие комаров, что и происходит в этом году, наличие десятков и сотен особей ежедневно в доме, подъезде и подвале, отсутствие эффекта спиралей, ловушек и москитных сетей.

В заключение дезинфектор поделился с «Известиями», что периодические обработки территории — это не просто мера комфорта, а элемент грамотной профилактики. Если в регионе есть риск переноса заболеваний через комаров, то в таких случаях борьба с вредителями — разумная мера.

Читайте также:

2025-07-07T05:06:00Z

Эксперт рассказала россиянам об опасности дачных насекомых для человека

2025-07-04T13:58:36Z

Биолог рассказал о переносимых комарами в России заболеваниях

2025-07-04T15:13:24Z

«Злая нить». Биолог Марьинский рассказал о новой опасности от комаров

Укусы обычных комаров могут передавать личинок червей, которые ползают под кожей. Где можно заразиться и реально ли отличить комара с паразитами от безобидного?

2025-07-07T09:39:42Z

Лето возвращается: в Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары

Температура в столице на этой неделе превысит 30 градусов

2025-06-27T15:15:18Z

Укус мошки: как выглядит и чем лечить

В мае в Москве случилось нашествие мошкары. Эксперты объяснили это явление резким потеплением — температура в столице после похолодания резко поднялась до плюс 20 градусов. «Лента.ру» рассказывает, чем могут быть опасны мошки и как лечить укусы этих насекомых.