2025-07-16T20:05:00Z
В 1972 году ученые предсказали разрушение общества к середине XXI века
2025-07-16T20:00:00Z
Учёные NASA рассказали о риске масштабных наводнений в 2030-х годах
2025-07-16T19:39:00Z
Волго-уральских сайгаков, причинявших ущерб аграриям, исключат из Красной книги
2025-07-16T19:30:00Z
Провернула хитрый трюк с мишурой - спасла весь урожай: птицы ягод не клюют - странно, но работает
2025-07-16T19:27:09Z
Лебедя с Патриарших прудов в Москве вернули домой
2025-07-16T19:12:11Z
Инструкция: как правильно окучивать картошку в июле
2025-07-16T19:01:17Z
На дне Тихого океана обнаружен загадочный «золотой шар»: ученые гадают, что это
2025-07-16T18:52:45Z
В Москве в Бирюлеве Восточном объявили карантин из-за бешенства домашнего животного
2025-07-16T18:42:39Z
Народные приметы на 17 июля: Подожги ветку зверобоя, а кашей угости лошадь
2025-07-16T18:37:38Z
В Липецкой области объявили режим воздушной опасности
2025-07-16T18:33:17Z
В Вологодской области в Сухону выпустили мальков краснокнижной стерляди
2025-07-16T18:26:00Z
Пляжный отдых провалился: откровенные отзывы туристов на Черном море. И дело не в мазуте или ценах
2025-07-16T18:10:00Z
В Подмосковье действует «оранжевый» уровень погодной опасности из-за грозы
2025-07-16T18:00:00Z
В ботсаду Йошкар-Олы посчитали птиц
2025-07-16T17:56:14Z
В Лаишевском районе ликвидировали огромную свалку
2025-07-16T14:54:08Z — Лесные грибы нужно оставить на четыре часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от бактерий, заявила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.
«Учитывая все риски, грибы необходимо выбирать уже на поляне: срезать грибы с сохранённой шляпкой, мякотью и ножкой. Если личинки съели большую часть мякоти, такие грибы точно не стоит собирать: внутри гриба в больших количествах присутствуют отходы жизнедеятельности личинок, на которых размножаются плесень и бактерии», — объяснила эксперт в интервью «Газете.Ru».
По её словам, собранные в лесу грибы загрязнены глиной, листьями и хвоей. Особенно в трубчатых грибах (белых, подосиновиках, маслятах) часто встречаются личинки грибных мушек и комаров, которые, вылупляясь из яиц, поедают мякоть гриба.
В первую очередь грибы необходимо очистить от мусора зубной щёткой или ножом, затем промыть под проточной водой и замочить на четыре часа в солёной воде (соль выведет личинок). Процедура обязательна для всех трубчатых и пластинчатых (рыжиков, волнушек, валуев, рядовок, шампиньонов, сыроежек, опят) грибов.
Продолжительность варки грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления: для супа — 20—25 минут, для маринования — 30 минут, для заморозки — 20 минут, для жарки — 10—15 минут после закипания.
Ранее ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров рассказал, что восточные районы Московской области являются самыми перспективными для сбора грибов.
2025-07-04T13:29:00Z
Среди трубчатых грибов в средней полосе нет ядовитых, заявил создатель научно-популярного канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров.
2025-07-04T13:38:22Z
По словам эксперта, грибница активно впитывает вещества из окружающей среды, и если эта среда загрязнена, то и гриб, который изначально был съедобен, может стать опасным для здоровья.
2025-06-24T07:21:00Z
Эксперт отметил, что установившаяся после жары дождливая погода идеальна для роста грибов.
2025-07-09T09:44:58Z
В лесах Подмосковья начали появляться опасные ядовитые грибы, которые легко спутать с привычными съедобными. Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров предупредил о бледной поганке и галерине окаймлённой — их токсичность может привести к смертельному отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу.
2025-07-08T15:09:42Z
Миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им