Доцент РОСБИОТЕХа Кулач напомнила, что свежие грибы нужно вымачивать в подсоленной воде

Все новости — Экология и природа

2025-07-17T23:00:00Z

Поливаю сохнущие огурцы копеечным средством каждые 4 дня. Пока есть в продаже - завязей вырастет в 2 раза больше

2025-07-17T22:45:00Z

Метеоролог назвал паводки в Якутии и Забайкалье нетипичными

2025-07-17T22:38:00Z

Жара и ливни прогнозируются в регионах юга европейской части России

2025-07-17T21:56:54Z

В подмосковной Истре спасли двух лосей, застрявших в водохранилище

2025-07-17T21:14:01Z

Практические советы специалиста по подкормке растений на вашем участке

2025-07-17T21:01:27Z

«Мы каждый день слышим их крики» В «подмосковной Швейцарии» вырубают лес с краснокнижными растениями и животными. Ради чего?

2025-07-17T21:00:06Z

Жара и небольшие дожди: погода в Москве 18 июля

2025-07-17T20:19:00Z

Жители спальных районов Казани жалуются на травяные джунгли

2025-07-17T20:02:00Z

В Комлесхозе Подмосковья рассказали о научном подходе к оздоровлению лесов

2025-07-17T20:00:00Z

Как защитить розы в июле от вредителей: проверенные методы на любой бюджет от опытного садовода

2025-07-17T19:49:00Z

Все удивляются откуда в ноябре свои огурцы, а я сажаю эти овощи и зелень в июле и едим до поздней осени

2025-07-17T19:30:00Z

Названо худшее время для полива в огороде: растения лишь страдают, а вы зря переводите воду

2025-07-17T19:25:44Z

Как правильно подготовить грядки под осенние посадки

2025-07-17T19:14:40Z

Pravda.ru: биологи рассказали об уникальных мутациях животных в Чернобыле

2025-07-17T18:57:20Z

Агроном Воробьев: органические удобрения лучше химических для растений

Доцент РОСБИОТЕХа Кулач напомнила, что свежие грибы нужно вымачивать в подсоленной воде

2025-07-17T09:02:00Z — Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».


Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».

«Учитывая все риски, грибы необходимо выбирать уже на поляне: срезать грибы с сохраненной шляпкой, мякотью и ножкой. Если личинки съели большую часть мякоти, такие грибы точно не стоит собирать», — отметила эксперт.

После сбора грибы нужно тщательно очистить от крупного мусора, промыть в проточной воде и оставить на четыре часа в подсоленной воде. Личинки не любят соль, поэтому они сами выползут, написал RT.

«Для супа — 20–25 минут после закипания. Перед маринованием — 30 минут. Перед заморозкой — 20 минут. Перед жаркой — 10–15 минут», — добавила эксперт о продолжительности варки грибов.

Условно съедобные грибы, такие как сморчки и строчки, требуют особого внимания. Их необходимо вымачивать в течение нескольких дней и проводить несколько этапов термообработки.

Не стоит собирать грибы в загрязненных районах — они накапливают тяжелые металлы. Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их выбросить, заключила Кулач.

Автор:

Читайте также:

2025-07-16T14:54:08Z

Доцент Кулач: лесные грибы нужно оставить на 4 часа в подсоленной воде

Лесные грибы нужно оставить на четыре часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от бактерий, заявила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.

2025-07-05T11:50:07Z

Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок

2025-07-10T03:00:14Z

Специалист: главная опасность при сборе грибов заключается в их двойниках

Важно подходить к сбору грибов с научной точки зрения, чтобы избежать случайных отравлений с тяжёлыми последствиями, посоветовала в беседе с RT Мария Золотарёва, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.

2025-07-10T06:58:34Z

Эксперт Золотарёва предупредила о рисках сбора грибов-двойников в лесах РФ

Грибы способны накапливать тяжёлые металлы и радионуклиды, отметила эксперт.

2025-07-08T15:09:42Z

Миколог Дьяков заявил, что выросшие на даче грибы категорически запрещено есть

Миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им