2025-07-17T23:00:00Z
Поливаю сохнущие огурцы копеечным средством каждые 4 дня. Пока есть в продаже - завязей вырастет в 2 раза больше
2025-07-17T22:45:00Z
Метеоролог назвал паводки в Якутии и Забайкалье нетипичными
2025-07-17T22:38:00Z
Жара и ливни прогнозируются в регионах юга европейской части России
2025-07-17T21:56:54Z
В подмосковной Истре спасли двух лосей, застрявших в водохранилище
2025-07-17T21:14:01Z
Практические советы специалиста по подкормке растений на вашем участке
2025-07-17T21:01:27Z
«Мы каждый день слышим их крики» В «подмосковной Швейцарии» вырубают лес с краснокнижными растениями и животными. Ради чего?
2025-07-17T21:00:06Z
Жара и небольшие дожди: погода в Москве 18 июля
2025-07-17T20:19:00Z
Жители спальных районов Казани жалуются на травяные джунгли
2025-07-17T20:02:00Z
В Комлесхозе Подмосковья рассказали о научном подходе к оздоровлению лесов
2025-07-17T20:00:00Z
Как защитить розы в июле от вредителей: проверенные методы на любой бюджет от опытного садовода
2025-07-17T19:49:00Z
Все удивляются откуда в ноябре свои огурцы, а я сажаю эти овощи и зелень в июле и едим до поздней осени
2025-07-17T19:30:00Z
Названо худшее время для полива в огороде: растения лишь страдают, а вы зря переводите воду
2025-07-17T19:25:44Z
Как правильно подготовить грядки под осенние посадки
2025-07-17T19:14:40Z
Pravda.ru: биологи рассказали об уникальных мутациях животных в Чернобыле
2025-07-17T18:57:20Z
Агроном Воробьев: органические удобрения лучше химических для растений
2025-07-17T09:02:00Z — Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».
Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».
«Учитывая все риски, грибы необходимо выбирать уже на поляне: срезать грибы с сохраненной шляпкой, мякотью и ножкой. Если личинки съели большую часть мякоти, такие грибы точно не стоит собирать», — отметила эксперт.
После сбора грибы нужно тщательно очистить от крупного мусора, промыть в проточной воде и оставить на четыре часа в подсоленной воде. Личинки не любят соль, поэтому они сами выползут, написал RT.
«Для супа — 20–25 минут после закипания. Перед маринованием — 30 минут. Перед заморозкой — 20 минут. Перед жаркой — 10–15 минут», — добавила эксперт о продолжительности варки грибов.
Условно съедобные грибы, такие как сморчки и строчки, требуют особого внимания. Их необходимо вымачивать в течение нескольких дней и проводить несколько этапов термообработки.
Не стоит собирать грибы в загрязненных районах — они накапливают тяжелые металлы. Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их выбросить, заключила Кулач.
Автор:
2025-07-16T14:54:08Z
Лесные грибы нужно оставить на четыре часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от бактерий, заявила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.
2025-07-05T11:50:07Z
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок
2025-07-10T03:00:14Z
Важно подходить к сбору грибов с научной точки зрения, чтобы избежать случайных отравлений с тяжёлыми последствиями, посоветовала в беседе с RT Мария Золотарёва, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.
2025-07-10T06:58:34Z
Грибы способны накапливать тяжёлые металлы и радионуклиды, отметила эксперт.
2025-07-08T15:09:42Z
Миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им