2025-07-12T16:30:59Z
Мирра Андреева впервые в карьере войдет в топ-5 рейтинга WTA
2025-07-12T16:29:07Z
СhatGPT проиграл норвежскому гроссмейстеру Карлсену в шахматы
2025-07-12T16:25:21Z
Правительство утвердило перечень выставок военной продукции
2025-07-12T16:23:00Z
В Саратовской области за 19 миллионов продают кафе в стиле Средневековья
2025-07-12T16:22:17Z
Кехман присутствовал на богослужении в Петербурге, заявил источник
2025-07-12T16:19:32Z
Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия
2025-07-12T16:18:46Z
Подросток погиб в ДТП на трассе «Волга» в Подмосковье
2025-07-12T16:18:16Z
«Это урок». Железняк рассказала, как ее лишили роли из-за позиции по СВО
2025-07-12T16:17:29Z
Манаков победил в беге с барьерами на 110 метров в Бресте
2025-07-12T16:15:55Z
Отцом напавшего с молотком на девочек подростка оказался создатель ювелирного бренда
2025-07-12T16:15:00Z
В пригороде Парижа загорелся крупнейший буддийском храм Франции
2025-07-12T16:15:00Z
В воскресенье в Чувашии ожидается переменная облачность и кратковременные дожди
2025-07-12T16:13:16Z
Al Arabiya: посредники в Дохе ждут от Израиля новый план вывода войск из Газы
2025-07-12T16:13:03Z
FT: США требуют поддержки от Японии и Австралии в случае войны за Тайвань
2025-07-12T16:13:00Z
В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане
2025-06-25T22:15:30Z — Включение в рацион твердой и хрустящей пищи может способствовать ускорению обмена веществ и улучшению контроля аппетита, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Включение в рацион твердой и хрустящей пищи может способствовать ускорению обмена веществ и улучшению контроля аппетита, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
По ее словам, структура еды напрямую влияет на обмен веществ, поэтому пережевывание «цельных» продуктов (где есть что пожевать) активирует специальные клетки в кишечнике, которые регулируют пищеварение и выработку гормонов, связанных с насыщением и контролем сахара в крови.
«Мягкая и переработанная еда (с разрушенной клеточной структурой) такой реакции не вызывает», – отметила Павлова в Telegram-канале.
Она добавила, что пережевывание твердой пищи помогает усваиваться питательным веществм, дольше ощущать сытость, поддерживать здоровый уровень сахара и энергии.
Павлова привела в доказательство исследование, опубликованное в журнале Neture, в котором рассказывается о том, как структура пищи влияет на гормоны, отвечающие за восприятие питательных веществ в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что дает представление о неблагоприятном воздействии современных диет на ожирение и сахарный диабет II типа.
Блюда, требующие тщательного пережевывания, позволяют потреблять в среднем на 26% меньше калорий. Также в рацион для снижения и контроля веса следует добавлять больше сезонных овощей, орехов, цельных злаков и хрустящих фруктов, порекомендовала врач.
Как писала в мае газета ВЗГЛЯД, крепкий чай и кофе снижают усвоение железа из гречки и бобовых, особенно если пить их вместе с едой или сразу после, рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
Также газета ВЗГЛЯД разбиралась, как похудеть женщине после 50 лет: что есть нельзя, а что добавить в рацион.
2025-06-25T12:33:32Z
Врач посоветовала добавлять в рацион больше сезонных овощей, орехов, цельных злаков и хрустящих фруктов.
2025-06-27T07:07:00Z
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова поделилась советами по выбору продуктов для похудения. Медик рекомендует отдавать предпочтение твердой и хрустящей пище, так как она улучшает обмен веществ. Об этом сообщил сайт aif.ru.
2025-06-28T16:45:17Z
Последние исследования в области диетологии подтверждают важность текстуры пищи для метаболических процессов
2025-06-26T18:31:34Z
Врач призвала не жертвовать здоровьем ради экономии времени на приготовлении блюда.
2025-06-26T00:19:30Z
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы минздрава Московской области рассказала РИА Новости, что тщательное пережёвывание пищи снижает калорийность рациона, улучшает пищеварение и уменьшает стресс. По её словам, исследования показывают, что люди, которые дольше жуют, потребляют меньше калорий. Тщательное пережёвывание способствует дроблению крупной еды на мелкие частицы, что сокращает время переваривания и улучшает усвоение питательных… Сообщение Врач Сухорукова: тщательное пережевывание пищи снижает калорийность появились сначала на Общественная служба новостей.