2025-07-12T18:25:56Z
Иран назвал условия возобновления диалога с США
2025-07-12T18:25:01Z
Глава РФПИ прокомментировал введение пошлин США на товары из Евросоюза
2025-07-12T18:23:41Z
Эрдоган обсудил с премьером Ирака разоружение РПК
2025-07-12T18:18:15Z
"Орленок" выпустил более миллиона детей за 65 лет
2025-07-12T18:18:00Z
Больше не тайный путь: Подполье раскрыло маршрут поставок иностранного оружия в Киев
2025-07-12T18:11:59Z
Дюков оценил скорое возвращение российских клубов на международные турниры
2025-07-12T18:11:07Z
Смоленским многодетным женщинам вручили знаки "Материнской славы"
2025-07-12T18:10:32Z
Нацист-оберждун вынужденный. "Украинский Пьемонт" игнорирует Романа Шухевича
2025-07-12T18:10:26Z
«Салават Юлаев» стал победителем Суперфинала КХЛ по хоккею 3x3
2025-07-12T18:09:36Z
На 16-м километре МКАД восстановили движение по трем полосам
2025-07-12T18:09:26Z
"Лучшее решение из тех, что есть": Дюков объяснил участие "Оренбурга" в РПЛ
2025-07-12T18:06:16Z
ТАСС: Российские удары по ТЦК посеяли панику среди украинских военных
2025-07-12T18:05:14Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»
2025-07-12T18:04:00Z
Ефимов: С 2012 года ТиНАО передано 179 зданий под соцучреждения
2025-07-12T18:01:20Z
Бразильские христиане совершили паломничество по Беларуси
2025-06-28T16:45:17Z — Последние исследования в области диетологии подтверждают важность текстуры пищи для метаболических процессов
Последние исследования в области диетологии подтверждают важность текстуры пищи для метаболических процессов. Как отмечают специалисты, переход на продукты, требующие тщательного пережевывания, может стать эффективной стратегией для улучшения здоровья.
Научные данные, опубликованные в авторитетном журнале Nature, демонстрируют уникальный механизм воздействия твердой пищи на организм. В процессе жевания активируются специфические клетки кишечника, которые регулируют выработку гормонов насыщения. Этот естественный физиологический процесс не происходит при употреблении мягких переработанных продуктов, что объясняет их меньшую питательную ценность.
Эндокринолог особо подчеркивает комплексную пользу хрустящих фруктов и овощей. Яблоки, например, выполняют сразу несколько функций: насыщают организм витаминами, естественным образом очищают полость рта и стимулируют выработку слюны, которая защищает зубную эмаль. Аналогичным эффектом обладают свежие сезонные овощи, орехи и злаки.
Для любителей сладкого специалист предлагает альтернативные варианты: запеченные овощи, творожные десерты и свежие фрукты. Эти продукты содержат необходимую клетчатку и не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Ключевой рекомендацией является постепенный переход на новый тип питания. По словам эндокринолога, медленное изменение пищевых привычек позволяет организму адаптироваться и приводит к более устойчивым результатам. Такой подход не только улучшает метаболизм, но и способствует долгосрочному поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
2025-06-25T22:15:30Z
Включение в рацион твердой и хрустящей пищи может способствовать ускорению обмена веществ и улучшению контроля аппетита, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
2025-06-27T07:07:00Z
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова поделилась советами по выбору продуктов для похудения. Медик рекомендует отдавать предпочтение твердой и хрустящей пище, так как она улучшает обмен веществ. Об этом сообщил сайт aif.ru.
2025-06-25T12:33:32Z
Врач посоветовала добавлять в рацион больше сезонных овощей, орехов, цельных злаков и хрустящих фруктов.
2025-06-26T00:19:30Z
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы минздрава Московской области рассказала РИА Новости, что тщательное пережёвывание пищи снижает калорийность рациона, улучшает пищеварение и уменьшает стресс. По её словам, исследования показывают, что люди, которые дольше жуют, потребляют меньше калорий. Тщательное пережёвывание способствует дроблению крупной еды на мелкие частицы, что сокращает время переваривания и улучшает усвоение питательных… Сообщение Врач Сухорукова: тщательное пережевывание пищи снижает калорийность появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-10T07:57:41Z
Замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова объяснила, как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней.