Ученые из Японии предупредили о смертельной опасности супов рамен

Все новости — Здоровье

2025-09-29T05:18:44Z

В Красноярском крае подростка с донорским костным мозгом лечат новым препаратом

2025-09-29T05:05:25Z

Музыканты из Москвы отправили 182 т гуманитарной помощи в зону СВО

2025-09-29T05:05:00Z

У пензенских водителей с опасными заболеваниями права отберут по новому закону

2025-09-29T05:00:51Z

4 октября ОНКОпост приедет в Шабалинскую ЦРБ

2025-09-29T05:00:36Z

Эксперты призывают создать единую систему лекарственного обеспечения для орфанных пациентов старше 19 лет

2025-09-29T05:00:00Z

Врач Кашух: минеральную воду не стоит пить для оздоровления по своему усмотрению

2025-09-29T05:00:00Z

Картофель  фри может способствовать развитию диабета

2025-09-29T04:45:13Z

Кардиохирург Бокерия: электронные сигареты не менее опасны, чем традиционные

2025-09-29T04:32:40Z

Наиль Магдеев занял 24 место в рейтинге мэров российских городов

2025-09-29T04:29:27Z

В китайской провинции Гуандун выявили 3153 случая заражения вирусом чикунгунья

2025-09-29T04:17:56Z

Опаснее жареного бекона: Что вызывает внезапную остановку сердца, объяснила врач

2025-09-29T04:02:53Z

В Поморье внедрили передовую технологию лечения стеноза клапана аорты

2025-09-29T04:00:53Z

Непрерывный мониторинг сердца: как искусственный интеллект изменит кардиологию

2025-09-29T04:00:00Z

Ученые разработали способ снизить побочные эффекты лечения рака

2025-09-29T04:00:00Z

Врач: правильно подобранное офисное кресло позволит избежать проблем со спиной

Ученые из Японии предупредили о смертельной опасности супов рамен

Ученые из Японии предупредили о смертельной опасности супов рамен

2025-09-29T02:35:30Z — Употребление супов с лапшой в японском стиле чаще одного раза в неделю может увеличить риск ранней смерти, предупреждают ученые из Японии.


Употребление супов с лапшой в японском стиле чаще одного раза в неделю может увеличить риск ранней смерти, предупреждают ученые из Японии.

Рамен – суп, в котором лапша сочетается с горячим бульоном, часто на основе свинины, с кусочками мяса, водорослями и овощами, – традиционное японское блюдо, которое полюбилось в десятках стран мира.

Но исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging, говорит об опасности употребления острых блюд, так как в этом случае повышается  риск преждевременной смерти у некоторых людей.

Чтобы сделать такой вывод, исследователи опросили более 6500 респондентов: 2361 мужчину и 4385 женщин в возрасте 40 лет, проживавших в регионе Ямагата в Японии. Их разделили на четыре группы в зависимости от количества съедаемого за неделю рамена: менее одного раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и три или более раз в неделю.

В ходе исследования отмечено, что большинство участников ели рамен по крайней мере раз в месяц, и почти каждый третий – еженедельно. Люди, которые ели рамен, чаще всего были молодыми мужчинами, которые курили, употребляли алкоголь и имели избыточный вес.

У них также чаще наблюдались сопутствующие заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление. За группой следили 4,5 года. Обнаружилось, что за это время умерли 145 человек, 100 – от рака, 29 – от болезней сердца.

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые выпивали половину чашки супа рамен, а также часто ели этот суп, имели более высокий риск смерти. Те, кто ел рамен более трех раз в неделю и употреблял алкоголь, имели в три раза более высокий риск смерти по сравнению с людьми, которые ели рамен реже.

Эксперты пришли к выводу, что мужчины в возрасте до 70 лет, которые часто ели суп, подвергались большему риску смерти из-за того, что бульон для супа рамен, как правило, очень соленый.

«Частое употребление лапши рамен может быть связано с риском смертности у мужчин в возрасте до 70 лет и у тех, кто потребляет более 50% супа с лапшой и алкоголя. Лапша рамен и суп из нее содержат большое количество соли, поэтому частое употребление в пищу может привести к повышенному содержанию натрия, что может увеличить риск заболеваний, связанных с употреблением соли, таких как инсульт и рак желудка», – сказано в исследовании.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, врач-диетолог, автор книг по похудению Михаил Гинзбург рассказал, почему нельзя есть горячую картошку.

Читайте также:

2025-09-26T08:31:40Z

Ученые заявили, что употребление супа в пищу связано с риском ранней смерти

Рамен – один из наиболее «опасных» супов из-за высокого содержания соли.

2025-09-27T13:00:00Z

Нужно ли есть супы каждый день

Распространенное заблуждение: ежедневное употребление супов необходимо для здоровья пищеварительной системы, однако это всего лишь устоявшийся стереотип. Нет убедительных доказательств связи между регулярным употреблением супов и улучшением работы ЖКТ. В некоторых странах супы практически не употребляются, но здоровье населения не страдает. Жидкая пища не имеет значительного влияния на пищеварение по сравнению с другими видами пищи. Это […]

2025-09-27T21:00:00Z

Шаурма и пирожки: эксперты назвали самые рискованные блюда в общепите

Как сохранить здоровье и компенсировать потери после отравления в ресторане

2025-09-26T02:30:00Z

Меньше мяса, больше злаков и яиц. Диета, которая защищает сосуды и сердце

Диетолог рассказала aif.ru о самой сбалансированной и щадящей диете, в основе которой много растительных продуктов.

2025-09-29T01:15:00Z

Исследования рассказали о влиянии кофе и чая на здоровье человека