2025-09-29T05:18:44Z
В Красноярском крае подростка с донорским костным мозгом лечат новым препаратом
2025-09-29T05:05:25Z
Музыканты из Москвы отправили 182 т гуманитарной помощи в зону СВО
2025-09-29T05:05:00Z
У пензенских водителей с опасными заболеваниями права отберут по новому закону
2025-09-29T05:00:51Z
4 октября ОНКОпост приедет в Шабалинскую ЦРБ
2025-09-29T05:00:36Z
Эксперты призывают создать единую систему лекарственного обеспечения для орфанных пациентов старше 19 лет
2025-09-29T05:00:00Z
Врач Кашух: минеральную воду не стоит пить для оздоровления по своему усмотрению
2025-09-29T05:00:00Z
Картофель фри может способствовать развитию диабета
2025-09-29T04:45:13Z
Кардиохирург Бокерия: электронные сигареты не менее опасны, чем традиционные
2025-09-29T04:32:40Z
Наиль Магдеев занял 24 место в рейтинге мэров российских городов
2025-09-29T04:29:27Z
В китайской провинции Гуандун выявили 3153 случая заражения вирусом чикунгунья
2025-09-29T04:17:56Z
Опаснее жареного бекона: Что вызывает внезапную остановку сердца, объяснила врач
2025-09-29T04:02:53Z
В Поморье внедрили передовую технологию лечения стеноза клапана аорты
2025-09-29T04:00:53Z
Непрерывный мониторинг сердца: как искусственный интеллект изменит кардиологию
2025-09-29T04:00:00Z
Ученые разработали способ снизить побочные эффекты лечения рака
2025-09-29T04:00:00Z
Врач: правильно подобранное офисное кресло позволит избежать проблем со спиной
2025-09-29T02:35:30Z — Употребление супов с лапшой в японском стиле чаще одного раза в неделю может увеличить риск ранней смерти, предупреждают ученые из Японии.
Употребление супов с лапшой в японском стиле чаще одного раза в неделю может увеличить риск ранней смерти, предупреждают ученые из Японии.
Рамен – суп, в котором лапша сочетается с горячим бульоном, часто на основе свинины, с кусочками мяса, водорослями и овощами, – традиционное японское блюдо, которое полюбилось в десятках стран мира.
Но исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging, говорит об опасности употребления острых блюд, так как в этом случае повышается риск преждевременной смерти у некоторых людей.
Чтобы сделать такой вывод, исследователи опросили более 6500 респондентов: 2361 мужчину и 4385 женщин в возрасте 40 лет, проживавших в регионе Ямагата в Японии. Их разделили на четыре группы в зависимости от количества съедаемого за неделю рамена: менее одного раза в месяц, от одного до трех раз в месяц, один или два раза в неделю и три или более раз в неделю.
В ходе исследования отмечено, что большинство участников ели рамен по крайней мере раз в месяц, и почти каждый третий – еженедельно. Люди, которые ели рамен, чаще всего были молодыми мужчинами, которые курили, употребляли алкоголь и имели избыточный вес.
У них также чаще наблюдались сопутствующие заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление. За группой следили 4,5 года. Обнаружилось, что за это время умерли 145 человек, 100 – от рака, 29 – от болезней сердца.
Исследователи пришли к выводу, что люди, которые выпивали половину чашки супа рамен, а также часто ели этот суп, имели более высокий риск смерти. Те, кто ел рамен более трех раз в неделю и употреблял алкоголь, имели в три раза более высокий риск смерти по сравнению с людьми, которые ели рамен реже.
Эксперты пришли к выводу, что мужчины в возрасте до 70 лет, которые часто ели суп, подвергались большему риску смерти из-за того, что бульон для супа рамен, как правило, очень соленый.
«Частое употребление лапши рамен может быть связано с риском смертности у мужчин в возрасте до 70 лет и у тех, кто потребляет более 50% супа с лапшой и алкоголя. Лапша рамен и суп из нее содержат большое количество соли, поэтому частое употребление в пищу может привести к повышенному содержанию натрия, что может увеличить риск заболеваний, связанных с употреблением соли, таких как инсульт и рак желудка», – сказано в исследовании.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, врач-диетолог, автор книг по похудению Михаил Гинзбург рассказал, почему нельзя есть горячую картошку.
2025-09-26T08:31:40Z
Рамен – один из наиболее «опасных» супов из-за высокого содержания соли.
2025-09-27T13:00:00Z
Распространенное заблуждение: ежедневное употребление супов необходимо для здоровья пищеварительной системы, однако это всего лишь устоявшийся стереотип. Нет убедительных доказательств связи между регулярным употреблением супов и улучшением работы ЖКТ. В некоторых странах супы практически не употребляются, но здоровье населения не страдает. Жидкая пища не имеет значительного влияния на пищеварение по сравнению с другими видами пищи. Это […]
2025-09-27T21:00:00Z
Как сохранить здоровье и компенсировать потери после отравления в ресторане
2025-09-26T02:30:00Z
Диетолог рассказала aif.ru о самой сбалансированной и щадящей диете, в основе которой много растительных продуктов.
2025-09-29T01:15:00Z