2025-09-29T05:50:55Z
Кардиохирург Бокерия заявил, что отказался от алкоголя 63 года назад
2025-09-29T05:31:00Z
Ушел из жизни главврач больницы №1 города Октябрьского Сергей Иванов
2025-09-29T05:18:44Z
В Красноярском крае подростка с донорским костным мозгом лечат новым препаратом
2025-09-29T05:05:25Z
Музыканты из Москвы отправили 182 т гуманитарной помощи в зону СВО
2025-09-29T05:05:00Z
У пензенских водителей с опасными заболеваниями права отберут по новому закону
2025-09-29T05:00:51Z
4 октября ОНКОпост приедет в Шабалинскую ЦРБ
2025-09-29T05:00:36Z
Эксперты призывают создать единую систему лекарственного обеспечения для орфанных пациентов старше 19 лет
2025-09-29T05:00:00Z
Врач Кашух: минеральную воду не стоит пить для оздоровления по своему усмотрению
2025-09-29T05:00:00Z
Картофель фри может способствовать развитию диабета
2025-09-29T04:45:13Z
Кардиохирург Бокерия: электронные сигареты не менее опасны, чем традиционные
2025-09-29T04:32:40Z
Наиль Магдеев занял 24 место в рейтинге мэров российских городов
2025-09-29T04:29:27Z
В китайской провинции Гуандун выявили 3153 случая заражения вирусом чикунгунья
2025-09-29T04:17:56Z
Опаснее жареного бекона: Что вызывает внезапную остановку сердца, объяснила врач
2025-09-29T04:02:53Z
В Поморье внедрили передовую технологию лечения стеноза клапана аорты
2025-09-29T04:00:53Z
Непрерывный мониторинг сердца: как искусственный интеллект изменит кардиологию
2025-09-29T04:00:53Z — Всемирный день сердца, который отмечается 29 сентября - это глобальная инициатива, призванная напомнить людям о главной причине смертности в мире и о том, что многие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить. Новые лекарства и алгоритмы, способные выявить риск инфаркта или инсульта за годы до катастрофы, помогают снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Новые технологии помогают определить, нужно ли вмешательство и подсказать врачу, на что обратить внимание. Как применение искусственного интеллекта уже сегодня меняет кардиологию, может ли непрерывный мониторинг работы сердца стать новой нормой и каким должен быть кардиолог нового поколения, "Российской газете" рассказал директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета, профессор Филипп Копылов.
Цифровизация и применение ИИ в медицине - это уже никого не удивляет, это норма. Как новые технологии используют в кардиологии?
Филипп Копылов: Безусловно, во всей медицине искусственный интеллект развивается сейчас крайне активно и крайне быстро. Особенно ярко это проявляется в лучевой диагностике - там, где все связано с обработкой изображений, и в онкологии с генетикой, где огромные массивы данных требуют сложного анализа. Но кардиология занимает особое место как один из локомотивов внедрения ИИ, прежде всего благодаря работе с функциональными сигналами: ЭКГ, пульсовые волны, данные мониторингов. Именно обработка таких сигналов стала той почвой, на которой ИИ в кардиологии получил мощное развитие.
Сегодня уже проводятся отдельные международные конгрессы, посвященные исключительно применению искусственного интеллекта в кардиологии. Это говорит о том, что в мировом масштабе кардиология действительно стала одной из ведущих областей медицины по разработке и внедрению ИИ-решений. Никаких сомнений в этом нет.
Современная медицина все больше смещается от реактивной модели, когда пациент обращается к врачу при наличии жалоб, к предиктивной и превентивной. То есть задача врача - предсказать, спрогнозировать развитие заболевания и сделать все, чтобы его предотвратить или отодвинуть начало на долгие годы. Может ли в будущем у пациентов появиться постоянно обновляемый на основе данных с носимых устройств "цифровой паспорт сердца", на основе которого человек будет получать те или иные рекомендации? Как это изменит повседневную жизнь?
Филипп Копылов: Мы, в общем-то, действительно приближаемся к такому подходу. Уже сейчас, корректируя образ жизни, люди порой опираются на показания фитнес-браслетов и других гаджетов. Внедрение регулярного кардиомониторинга выглядит логичным продолжением этого тренда - просто вместо подсчета шагов или калорий мы будем получать персонализированные медицинские рекомендации в реальном времени. Например, предупреждение о превышении частоты сердечных сокращений или риске развития нарушения сердечного ритма.
Способные на такие рекомендации алгоритмы уже есть и постоянно совершенствуются, и 2025 год - переломный в этом смысле: они уже демонстрируют точность около 90 %. Мы движемся семимильными шагами к тому, что постоянный мониторинг работы сердца и прогнозирование станут частью повседневной жизни.
Сеченовский Университет - один из лидеров в разработке цифровых решений в кардиологии. Какие этапы ведения пациента с недугами сердца и сосудов планируется охватить?
Филипп Копылов: Наша стратегия основана на создании непрерывного цифрового контура ведения пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, еще до появления симптомов с помощью платформы RetinAIcheck мы можем по фотографии глазного дна выявить признаки гипертонической ретинопатии. Поскольку состояние сосудов глаза отражает общее состояние сосудистой системы, такое исследование позволяет выявить пациентов с высоким риском инфаркта или инсульта задолго до клинических проявлений.
Если говорить о системах поддержки принятия врачебных решений, хороший пример - программное обеспечение для неинвазивной оценки функциональной значимости стенозов коронарных артерий "Виртуальный фракционный резерв кровотока (ФРК)". По данным обычной КТ программа позволяет понять, действительно ли и в какой степени сужение сосуда нарушает кровоснабжение сердца и требует вмешательства. Это помогает избежать ненужных коронарографий и стентирований, снижая риски для пациента и сокращая время диагностики. А чат-бот Neuromed AI на базе генеративного ИИ поможет врачу быстрее поставить диагноз и не упустить ни одного симптома.
А что можно сказать о долговременном дистанционном мониторинге?
Филипп Копылов: Мы разработали два решения: "РИТМ-1" - компактное устройство для 14-дневного непрерывного ЭКГ-мониторинга, и "КардиоКарту" - систему повседневного контроля функции сердца, особенно важную для пациентов с сердечной недостаточностью. Оба устройства интегрированы с мобильными приложениями, что делает мониторинг простым и доступным.
Таким образом, наш подход охватывает весь путь пациента - от профилактики и раннего выявления до персонализированного ведения и предотвращения осложнений.
Технологии - лишь инструмент, а ключевую роль по-прежнему играет врач - за ним выбор терапии, он принимает решение, если необходима хирургическая операция. Какие компетенции должен освоить современный кардиолог?
Филипп Копылов: Конечно, сегодня уже недостаточно просто выучить то, что написано в учебнике. Врачу нового поколения придется работать с технологиями, которые активно развиваются, это неизбежно. Для нынешних студентов это, в общем, не такая уж сложная задача: они уже интуитивно понимают, как пользоваться чатами, ИИ-инструментами.
Однако самое главное - это критическое мышление. Потому что даже если машина генерирует текст, рекомендацию или диагноз, врач должен уметь оценить: а верен ли ответ? Релевантны ли данные, на которых основан вывод? Не врет ли алгоритм? Пока что эта проблема остается - и, скорее всего, надолго. Поэтому важность знаний никуда не денутся: без глубокого понимания предмета невозможно проверить, корректен ли результат, выданный системой.
В будущем, вероятно, врачи разделятся на пользователей алгоритмов и их создателей. И наибольшая ответственность ляжет именно на тех, кто разрабатывает эти системы: они должны одинаково хорошо понимать и медицину, и принципы работы ИИ. Но даже простой пользователь - клинический кардиолог - обязан оставаться умнее машины, именно он несет ответственность за окончательное решение.
Ученые работают над созданием "цифровых двойников" пациентов: идея в том, что на них можно проверить эффективность той или иной стратегии, чтобы выбрать лучшую схему лечения. Насколько мы близки к тому, чтобы смоделировать индивидуальную реакцию сердца на те или иные изменения образа жизни пациента?
Филипп Копылов: Это, безусловно, пока еще не реализовано в том масштабе, о котором вы говорите. Например, в случае с виртуальным ФРК мы уже можем виртуально убрать сужение в сосуде и смоделировать, каким будет кровоток без него - и это работает. Но смоделировать реакцию сердца на конкретный препарат или изменение образа жизни - задача на порядки сложнее. Там слишком много переменных, слишком много факторов, которые нужно учитывать одновременно. На сегодняшний день таких систем просто не существует.
Тем не менее, мы уверенно движемся в эту сторону. Уже создаются все более сложные физиологические и патофизиологические модели, в которых можно проигрывать сценарии - например, как повлияет тот или иной препарат на конкретный орган. Пока это происходит точечно, по отдельным параметрам, но это уже первые ростки будущего "цифрового двойника".
Полноценное моделирование даже на уровне одного органа - сердца - остается крайне сложной задачей. Но усилия множества исследовательских групп по всему миру направлены именно в эту сторону: сначала будут модели отдельных органов, потом - систем, и в перспективе - всего организма. Так что это не фантастика, это реальная цель, к которой мы приближаемся шаг за шагом.
Какие цифровые инструменты, по вашему мнению, окажут наибольшее влияние на кардиологию в ближайшие 5-10 лет?
Филипп Копылов: Очевидно, наиболее значимыми будут те инструменты, которые связаны с превенцией - то есть те, которые позволяют на самых ранних стадиях выявлять пациентов с высоким риском тех или иных заболеваний и направлять на них всю мощь современной профилактики. Речь идет, в первую очередь, о первичном скрининге, который позволяет выделить именно те группы риска, на которых нужно сосредоточить ресурсы.
Кроме того, огромное значение будут иметь системы поддержки принятия врачебных решений, построенные на больших языковых моделях. Они уже сегодня способны анализировать сразу несколько клинических рекомендаций и выдавать персонализированные рекомендации для конкретного случая. Это повышает качество и скорость принятия решений.
Важнейшее направление - разработка новых лекарств с помощью ИИ, это бурно развивающееся направление.
И даже такие вещи, как генетические паспорта, рекомендации по изменению образа жизни, поддержка приверженности терапии - все это тоже вкладывается в снижение рисков инфарктов, инсультов, смертности.
Все это вместе - на популяционном уровне - способно реально сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. И Сеченовский Университет здесь находится в авангарде: мы не только создаем такие решения, но и готовим специалистов, которые будут их разрабатывать и внедрять. Потому что медицина будущего - это синтез глубоких медицинских знаний и передовых цифровых технологий.
Сегодня мы видим, как ИИ-инструменты все чаще демонстрируют точность, сопоставимую - а в отдельных задачах даже превосходящую - человеческую, они уже готовы стать надежными "цифровыми союзниками" для врачей. И наша задача - не просто наблюдать за этим, а формировать правила игры, обучать новое поколение и обеспечивать безопасное, этичное и эффективное внедрение этих технологий в реальную клиническую практику.
Источник:
2025-09-27T05:00:00Z
2025-09-27T07:06:40Z
Современные гаджеты, особенно смартфоны, уже давно не только средство связи, но и инструмент для работы, развлечений и получения информации. Однако врачи бьют тревогу: неограниченное использование подобных устройств может привести к серьёзным проблемам со здоровьем — от снижения зрения до геморроя и болезней опорно-двигательного аппарата. В интервью RT эксперты телеканала «Доктор», врачи-терапевты Святослав Крупенин и Екатерина Клищенко рассказали, каким данным о вреде смартфонов можно верить, как свести к минимуму негативные последствия для организма при работе с ними, а также объяснили, как правильно пользоваться наушниками.
2025-09-26T05:00:00Z
В Казани открылся Российский национальный конгресс кардиологов. О том, почему Республика Татарстан уже в третий раз принимает подобное мероприятие, и как искусственный интеллект помогает в лечении болезней сердца, – в репортаже «Татар-информа».
2025-09-28T18:02:13Z
Кардиолог «Скандинавского Центра Здоровья» Иван Ефремкин рассказал, что патологии сердечно-сосудистой системы могут появиться даже у молодых людей.
2025-09-28T10:10:00Z
Кардиолог Мария Яковлева объяснила, какие симптомы могут указывать на риск инфаркта. Учащённый пульс, обмороки и другие признаки могут появиться за год до трагедии. Узнайте, что важно знать для предотвращения сердечных заболеваний.