В Татарстане обсудят, как противостоять главной причине смертности в России

Все новости — Здоровье

2025-09-26T06:49:35Z

Психолог Кичаев: осенью люди покупают ненужные лекарства из-за тревожности

2025-09-26T06:47:33Z

Правила оказания медпомощи в нижегородских стационарах изменятся

2025-09-26T06:47:00Z

Врач Филева: наушники на полной громкости могут лишить слуха за четверть часа

2025-09-26T06:45:00Z

Врач: отвисание нижней челюсти — один из признаков бешенства у животного

2025-09-26T06:38:00Z

В Башкирии 17 медиков, пострадавших на работе, получили страховые выплаты

2025-09-26T06:36:00Z

Бойцы спецоперации получат от саратовских врачей медикаменты и теплые вещи

2025-09-26T06:32:14Z

Названа веская причина отказаться от мочеиспускания в душе

2025-09-26T06:32:09Z

Медвежья желчь и израильская лепешка: топ необычных продуктов на ярмарке «Изобилие» в Казани

2025-09-26T06:24:00Z

В Пензенской области 2546 человек пострадали от нападения клещей

2025-09-26T06:21:13Z

Московские врачи рассказали чем не стоит лечить ОРВИ

2025-09-26T06:07:44Z

В Урмарскую больницу поступило новое оборудование

2025-09-26T06:01:25Z

Стала известна неожиданная причина множества инфарктов

2025-09-26T06:00:00Z

Почему кошки сидят на попе как люди: когда это забавно, а когда — опасно?

2025-09-26T06:00:00Z

Пункты вакцинации домашних животных будут работать в выходные в поселках Казани

2025-09-26T06:00:00Z

Ветврач Земская: сухой нос у питомца — не всегда признак болезни

В Татарстане обсудят, как противостоять главной причине смертности в России

В Татарстане обсудят, как противостоять главной причине смертности в России

2025-09-26T05:00:00Z — В Казани открылся Российский национальный конгресс кардиологов. О том, почему Республика Татарстан уже в третий раз принимает подобное мероприятие, и как искусственный интеллект помогает в лечении болезней сердца, – в репортаже «Татар-информа».


«Это поэма о сердце, где даже формулировка докладов пронизана любовью к человеку»

В течение трех дней в Татарстане будут находиться ведущие кардиологи со всего мира – накануне в столице республики торжественно открылся Российский национальный конгресс кардиологов. Площадкой проведения выступил международный выставочный центр «Казань Экспо». Мероприятие организовано Российским кардиологическим обществом и состоялось при поддержке Правительства РТ.

На мероприятие зарегистрировались специалисты со всей России, из стран СНГ, Китая, Турции, стран Европы и США: всего более 4200 человек очно и более десяти тысяч – онлайн. Для иностранных гостей был организован синхронный перевод.

«Казань и Татарстан – это сердечный город и республика. И у нас проходят три сердечных дня, благодаря нашим замечательным коллегам. То, что происходит сегодня в Казани, это уникальное событие, в котором мы говорим о сердце и делаем все для сердца», – сказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Лейла Фазлеева: «То, что происходит сегодня в Казани, это уникальное событие, в котором мы говорим о сердце и делаем все для сердца»

Фото: © Роман Баданов / «Татар-информ»

Вице-премьер отметила, что только совместными усилиями органов государственной власти и медицинского сообщества можно решать вопросы болезней сердца. Она назвала программу конгресса «поэмой о сердце, где даже формулировки докладов пронизаны любовью к человеку».

К слову, насыщенная и обширная научная программа события включает более 150 лекций, пленарные заседания, научные симпозиумы, тематические заседания, обучающие семинары, клинические разборы и конкурс молодых ученых. Тематика конгресса – «Наука и инновации в кардиологии» – охватывает практически все направления развития кардиологической службы и включает как клинические, так и организационно-методические аспекты.

На полях конгресса проходит выставка, где свои достижения отрасли демонстрируют ведущие производители и дистрибьюторы медицинской продукции. В экспозиции представлены лекарственные средства, диагностическое и лечебное оборудование, современные информационные технологии, медицинские специализированные издания.

«Две недели тому назад здесь собирались урологи. Мы думали, что мероприятия масштабнее не бывает. Как оказалось, бывает», – отметил экс-ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов.

«В Татарстане одни из самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых патологий»

«Заболевания сердечно-сосудистой системы – сегодня главная причина смертности в России. Люди живут дольше, факторы риска накапливаются и смертность остается высокой, несмотря на достижения медицины. К традиционным факторам риска отнесем повышение артериального давления и холестерина, низкую физическую активность, ожирение, нарушение сна. Профилактика развития заболеваний и их эффективное лечение – залог увеличения ожидаемой продолжительности жизни», – отметил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Евгений Шляхто: «Заболевания сердечно-сосудистой системы – сегодня главная причина смертности в России»

Фото: © Роман Баданов / «Татар-информ»

Он напомнил, что Татарстан принимает конгресс кардиологов уже в третий раз, и это не случайно: в республике одни из самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых патологий в стране, выстроена эффективная система маршрутизации, а пациентам высокого риска помогают центры мирового уровня.

Врио министра здравоохранения РТ Альмир Абашев отметил: сегодня благодаря различным национальным программам улучшилась диагностика болезней системы кровообращения. Отечественное здравоохранение фиксирует до 900 тысяч случаев заболевания в год.

Альмир Абашев (справа) отметил: сегодня благодаря различным национальным программам улучшилась диагностика болезней системы кровообращения

Фото: © Роман Баданов / «Татар-информ»

«Сюда входят и те люди, кто испытывают знакомую в обиходе гипертоническую болезнь, и те, кто сталкиваются с тяжелейшими состояниями. Один из главных инструментов диагностики – диспансеризация. По ее итогам люди получают задачу постоянного контроля собственного артериального давления. Также в нашу жизнь входят персональные медицинские помощники. Татарстан первым в России применил их в 2023-2024 годах. Мы получили очень хорошие результаты и видим, что это помогает врачу принимать правильные решения», – рассказал Альмир Абашев.

«Высокотехнологичные методы лечения становятся все более доступными»

За последние шесть лет число умерших от болезней сердца снизилось на 28,5 тысячи человек – такие данные привел в своем видеообращении к участникам конгресса министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Для закрепления успеха полным ходом идет переоснащение материально-технической базы отечественной кардиологии.

«Все более доступными становятся высокотехнологичные методы лечения. В 2024 году были прооперированы более 495 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Более 2,5 миллиона человек, перенесших операции, в амбулаторных условиях обеспечены бесплатными лекарствами. Однако не нужно останавливаться на достигнутом», – отметил Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко: «Более 2,5 миллиона человек, перенесших операции, в амбулаторных условиях обеспечены бесплатными лекарствами. Однако не нужно останавливаться на достигнутом»

Фото: © Григорий Сысоев / «Татар-информ»

Кардиологическая служба, по словам министра, лидирует во внедрении инноваций. Кардиологи широко используют технологии виртуальной реальности, биодеградируемые материалы для создания временных протезов сосудов, альтернативные источники энергии. Новейшие программы с использованием искусственного интеллекта все активнее применяются не только отдельными клиниками, но уже на уровне регионального здравоохранения.

«Искусственный интеллект помогает обработать массив информации, в кратчайшие сроки определиться с диагнозом и эффективно помочь пациенту», – объяснил Альмир Абашев.

Российский национальный конгресс кардиологов в «Казань Экспо» продлится до 27 сентября.

Читайте также:

2025-09-25T13:55:00Z

«Нас ждут три сердечных дня»: в Казань на конгресс съехались кардиологи со всего мира

2025-09-25T09:19:00Z

Эксперты оценили кардиологическую службу Татарстана

Накануне в Минздраве Татарстана прошло итоговое совещание по результатам аудита группы экспертов Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

2025-09-24T20:55:00Z

Беды и проблемы настигли Татарстан

Среда, 24 сентября, принесла татарстанцам важные федеральные новости и не менее важные региональные новости. Подробнее — в материале Inkazan.

2025-09-25T15:10:00Z

Заместитель министра экономики Республики Татарстан в прямом эфире ответила на вопросы о снижении административного давления на бизнес

Заместитель министра экономики Республики Татарстан рассказала в прямом эфире об инструментах и работе, проводимой в регионе для снижения административного давления на бизнес.

2025-09-23T15:22:00Z

На два месяца Казань станет международной лабораторией современной музыки