2025-09-29T00:00:00Z
Синоптики спрогнозировали температуру до +11 градусов в Москве 29 сентября
2025-09-28T22:56:21Z
Росавиация: ограничения на полеты введены в аэропортах Калуги и Тамбова
2025-09-28T22:07:21Z
В ГД внесут проект об освобождении от утилизационного сбора автомобилей
2025-09-28T22:00:00Z
Автобусный бизнес хотят пускать на маршруты в обмен на инвестиции
2025-09-28T21:11:00Z
Окна в машине больше не потеют: делаю это – через 30 секунд идеально прозрачные
2025-09-28T21:02:00Z
Коптеры летят над нашей зоной: уголовный мир освоил новые технологии
2025-09-28T21:01:11Z
Мишустин отправится в Белоруссию с двухдневным визитом
2025-09-28T21:01:00Z
Билетные асы: автобусный бизнес хотят пускать на маршруты в обмен на инвестиции
2025-09-28T21:00:31Z
В России разработаны семь маршрутов для туристов-мусульман
2025-09-28T20:58:00Z
Редчайшую Toyota Mark X GRMN выставили на продажу: 316 л.с., «механика» и дифференциал повышенного трения
2025-09-28T20:12:22Z
Без связи и веры: чем живет Татарстан
2025-09-28T20:00:00Z
Почему нельзя оставлять дверцу стиральной машины всегда открытой?
2025-09-28T19:46:36Z
Поезд Мозырь-Минск отклонился от графика из-за столкновения с лосем
2025-09-28T19:38:00Z
Hyundai теряет ключевых руководителей в стартапе аэротакси Supernal на фоне остановки программы
2025-09-28T19:20:44Z
Туристка рассказала о подводных камнях в Египте, которые скрывают туроператоры
2025-09-28T21:01:00Z — Поможет ли этот механизм обновлению инфраструктуры общественного транспорта в городах
Частным автобусным перевозчикам предлагают вложить средства в развитие городской транспортной инфраструктуры в обмен на работу на городских маршрутах. Речь о строительстве станций техобслуживания, АЗС и других объектов. Взамен инвесторы смогут заключать долгосрочные контракты без проведения конкурсов. С этой инициативой выступили общественники, они предлагают обсудить ее в Минтрансе и Госдуме. Впрочем, участники рынка считают, что это выгодно только крупным компаниям, располагающим свободными средствами, а не для большинства работающих в регионах фирм.
Для организации автобусных перевозок в регионах предлагается рассмотреть долгосрочные концессии (государственное партнерство с частными фирмами). С такой инициативой к председателю комитета по транспорту Госдумы Евгению Москвичеву и в Минтранс обратилось Общероссийское объединение пассажиров (ООП). Его представители считают, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры в городах. До сих пор такие соглашения заключались только для электрического общественного транспорта.
ООП просит внести изменения в ст. 14 ФЗ-220 «Об организации перевозок пассажиров автотранспортом», которые расширят механизмы инвестирования и государственно-частного партнерства.
— Сейчас можно реализовать концессии в отношении трамваев, троллейбусов, электробусов. В ООП предлагают распространить эту практику на весь общественный транспорт в городах, — рассказал «Известиям» председатель объединения Илья Зотов. — Основным объектом инвестиций могут выступать автобусные базы, потому как у регионов и муниципалитетов на них не хватает бюджетных средств.
По планам национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», к 2030 году в городах и крупных агломерациях должно быть обновлено 85% парка для пассажирских перевозок. Деньги на это выделяет государство в рамках федеральной программы «Развитие общественного транспорта» (РОТ). Автобусы поступают в регионы под льготный лизинг с компенсацией средств из бюджета.
Но автобусы поступают не всем, а на конкурсной основе с учетом развития инфраструктуры в городах. Чем больше вложено в городскую сеть в регионах, тем выше шансы на обновление общественного транспорта, указывается в параметрах проекта РОТ.
Минтранс при рассмотрении заявок от регионов на поставку транспорта учитывает уже построенные выделенные полосы, разворотные площадки, остановки и прочее. Среди обязательных требований — наличие газозаправочных станций для автобусов большого и среднего классов.
Денег на обновление этой инфраструктуры у регионов немного, из-за чего и приходится искать средства во внебюджетных источниках, отмечает Илья Зотов. А вложения требуются немалые: стоимость одной модульной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) с двумя раздаточными колонками достигает 55 млн рублей. А для строительства одной автобусной базы в среднем требуется 2–3 млрд, отмечает эксперт.
— Во многих городах инфраструктура крайне изношена, в особенности объекты автотранспортных предприятий, парков, мастерских и так далее, которые строились еще в советское время — в 1970–1980 годы, — рассказал «Известиям» гендиректор АНО «Общественный транспорт» Дмитрий Ямпольский.
Инвестор может зайти в регион и профинансировать строительство. А взамен власти могут предоставить гарантии долгосрочной работы на каких-то маршрутах, чтобы отбить вложения, указано в письме ООП. Для этого предлагается предоставлять этому перевозчику карты регулярных маршрутов без проведения отдельных торгов. При этом договоры могут заключаться на несколько лет. Как вариант инвестор получит доступ к эксплуатации парка новых вместительных автобусов, поступающих по проекту «Развитие общественного транспорта».
Как рассказал «Известиям» руководитель ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач, этот транспорт вполне может эксплуатироваться частниками в рамках концессии при заключении соответствующих договоров.
Если будет новый вместительный транспорт, то изменится и качество перевозок, считает Илья Зотов. Пассажиры от этого только выиграют. Инвестиции выгодны для перевозчиков и по другой причине — плохая инфраструктура сокращает срок эксплуатации ТС.
Как рассказали «Известиям» в Минтрансе, предложение Общероссийского объединения пассажиров требует всестороннего анализа и глубокой проработки. «Известия» также направили запрос в аппарат председателя комитета по транспорту Госдумы Евгения Москвичева.
— Предложенный законопроект позволит инвесторам направлять большие деньги в общественный транспорт с гарантией окупаемости, — сказала «Известиям» председатель Объединения автопассажирских перевозчиков (ОАПР) Татьяна Ракулова. — Пассажирам теоретически выгодно, если появляется крупный инвестор, который заходит на новый рынок, минуя торги с новым комфортабельными ТС. Однако возникает вопрос, как быть уже работающим на автобусных маршрутах перевозчикам.
По ее словам, контракты с ними заключаются всего на один год, оборотных средств нет, из-за чего они не могут планировать обновление транспорта. Есть риск, что инициатива может спровоцировать их банкротство и передел бизнеса в городах, считает она.
Председатель ОАПР опасается, что крупные компании, имеющие капитал и связи, могут зайти мимо торгов в регионы и забрать все хорошие маршруты на длительный срок.
Принцип концессии предусматривает частные инвестиции с определенной нормой прибыли, но на деле перевозки пассажиров по регулярным маршрутам, как правило, носят социальный характер, то есть неприбыльны или малоприбыльны, вследствие чего муниципальные и региональные власти вынуждены их датировать, отмечает Сергей Храпач из Межрегионавтотранса.
Низкая маржинальность бизнеса в сфере общественного транспорта делает его неинтересным для потенциальных участников в большинстве регионов, считает эксперт.
— В России пока около десятка концессий в сфере городских перевозок — как правило, это трамваи, — отметил Дмитрий Ямпольский. — Самый известный пример — перевозчик «Чижик» в Санкт-Петербурге. Есть неплохие проекты в Таганроге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и т.д.
Трамвай «Чижик» в Санкт-Петербурге
Но определить эффективность концессий пока невозможно, потому как не прошло и трех лет с их запуска, говорит эксперт.
— Механизм автобусных концессий может быть работоспособным и стать дополнительным инструментом повышения качества перевозок при должном контроле за выполнением транспортной работы, — считает Илья Зотов. — Он не ограничивается только вложениями в инфраструктуру, но точно повышает прозрачность пассажирских перевозок.
По словам эксперта, этот механизм станет рабочим при переходе регионов на регулируемый тариф, предполагающий создание единого оператора, который, будучи муниципальным или региональным, позволит отслеживать выполнение расписания и сбор оплаты проезда. Если перевозчик соблюдает расписание и поддерживает должное качество услуг, то он получает оплату за работу.
— Сейчас контроль за перевозчиками в большинстве случаев недостаточный, а ограниченные штрафные меры не позволяют накладывать на них ощутимые наказания, — продолжает Илья Зотов. — Прекратить работу недобросовестных компаний до окончания договора тоже трудно, поэтому распространена практика краткосрочных договоров на 12 месяцев. Нерадивые перевозчики часто работают в «серую», и бюджеты недополучают налоговые поступления. Все эти моменты и тормозят развитие общественного транспорта.
Механизм концессий позволит дать еще один инструмент для решения этих проблем, считает эксперт.
Источник:
2025-09-26T07:00:06Z
Но штрафы за плохое техническое состояние автобусов могут увеличить
2025-09-25T18:44:19Z
В соцсетях заговорили о дифференцированных тарифах в общественном транспорте
2025-09-28T22:00:00Z
2025-09-26T07:00:03Z
Здесь появились новый асфальт, парковки, детские и спортивные площадки
2025-09-25T21:01:00Z
Поможет ли это реализовать масштабные проекты по созданию стратегического запаса топлива