2025-09-25T22:33:42Z
СМИ: Коммунальщики из Геленджика закупили «комплекс работ по антидроновому укреплению» за 1,6 млн рублей
2025-09-25T21:50:00Z
Нефтяникам подготовили льготный инструмент инвестирования
2025-09-25T21:01:00Z
Добычные дела: нефтяникам подготовили льготный инструмент инвестирования
2025-09-25T21:00:10Z
В городах и селах предложили создавать бесплатные точки Wi-Fi
2025-09-25T20:53:00Z
СМИ: Oracle, Silver Lake и MGX могут получить по 15% от TikTok
2025-09-25T20:46:13Z
Цифровые платформы стали стратегической отраслью
2025-09-25T19:41:03Z
"Туризм.РФ": Работа над проектом "Новая Анапа" притормозилась
2025-09-25T19:39:00Z
В ГД не оценили идею выдавать землю за 10 лет в браке. Но есть альтернатива
2025-09-25T19:38:21Z
Москва и Аддис-Абеба подписали документ о проработке строительства АЭС в Эфиопии
2025-09-25T19:28:27Z
Гутенёв: Россия сегодня занимает лидирующие позиции в ядерной энергетике
2025-09-25T19:25:45Z
В Псковской области предложили создать центр по обучению работе с переселенцами
2025-09-25T19:22:07Z
Турция и США подписали меморандум о сотрудничестве в области ядерной энергетики
2025-09-25T19:20:36Z
Губернатор оценил будущее проекта «Туладрон» с новым бюджетом
2025-09-25T19:19:27Z
Эксперт Корогодин: переход на замкнутый ядерный топливный цикл неизбежен
2025-09-25T19:14:32Z
Белоруссия и Россия обсуждают место возможного строительства еще одной АЭС
2025-09-25T21:01:00Z — Поможет ли это реализовать масштабные проекты по созданию стратегического запаса топлива
Государство планируется привлечь к инвестированию в масштабные нефтяные проекты. Для этого в Госдуме предлагают использовать механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Сейчас правительство ограничивает их применение в добыче, транспортировке и хранении углеводородов. В то же время преимущество специнвестконтрактов — значительные налоговые послабления, что и делает проект рентабельным. Поможет ли применение СПИКов реализовать масштабные проекты по созданию стратегического запаса нефти, разбирались «Известия».
В России предложили расширить применение специальных инвестконтрактов (СПИК) в нефтяной отрасли. С такой инициативой на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума – 2025 выступил зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Предложение было внесено в протокол мероприятия от 18 сентября (имеется в распоряжении «Известий»). Документ будет направлен в правительство для подготовки отзыва.
В условиях санкционного давления, ограничений на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования, средств производства вопрос повышения инвестиционной активности становится приоритетным, он напрямую влияет на национальную экономическую безопасность, отметил Юрий Станкевич.
По его словам, механизм специальных инвестконтрактов за 10 лет существования подтвердил свою эффективность, о необходимости расширения сферы его применения говорит и президент, и председатель правительства.
— Напомню, что внесенными в 2019 году изменениями в законодательство, с одной стороны, повышены требования к новым технологиям для производства промышленной продукции, но, с другой стороны, вдвое увеличены сроки действия контрактов, исключен входной порог по минимальным инвестициям, снято ограничение срока на применение налоговых льгот, — сказал он «Известиям».
Тем не менее, по словам депутата, нормативные правовые акты правительства по-прежнему ограничивают сферу применения СПИК для топливно-энергетического комплекса.
— Сегодня заключение контракта возможно для нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, нефтегазохимической, угольной и электроэнергетической отраслей. Остаются за скобками вопросы добычи, транспортировки, хранения углеводородов. Также нуждается в обсуждении с регуляторами вопрос актуализации перечня современных технологий, отвечающих критериям наилучших доступных технологий, — отмечает Юрий Станкевич.
Кроме того, депутат напомнил: процесс согласования Энергостратегии – 2050 отчетливо продемонстрировал, что с каждым годом удерживать добычу нефти на уровне свыше 500 млн т будет всё сложнее. Не допустить обвального снижения можно только двумя способами: через повсеместное внедрение технологий, увеличивающих нефтеотдачу пластов на эксплуатируемых месторождениях, и выход в новые провинции, относящиеся к территории Арктического шельфа.
— Ранее работа по этим направлениям напрямую была увязана с применением западных технологий, от которых мы сегодня отрезаны, а перспективы возобновления сотрудничества предельно иллюзорны. Наличие СПИК для сектора upstream (включает поиск, разведку, бурение и добычу нефти и природного газа) создаст для инвесторов гарантии возврата средств в сверхсложные проекты с длительным сроком окупаемости. Именно по этим мотивам вопрос расширения механизма СПИК и был поднят в августе 2025 года на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», — сказал он.
По словам Юрия Станкевича, «решение по этому вопросу должно принимать правительство, позиция Минфина вторична, поскольку в основе целеполагания — выполнение задач Энергостратегии – 2050».
«Известия» направили запросы в Минэнерго, Минфин и Минпромторг, а также в крупные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть».
СПИК — инвестиционное соглашение между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать промышленный проект на территории РФ, а государство предоставляет в обмен субсидии и льготы. Его применение в России было введено в 2015 году. До 2019-го такие контракты заключались на срок до десяти лет и не предъявляли жестких требований к технологиям, используемым при реализации проекта. С 2020-го действует обновленная версия механизма. Обновленный СПИК заключаются на более длительный срок (до 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей, до 20 лет для проектов стоимостью свыше 50 млрд). Такой инструмент в нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, нефтегазохимической отраслях ТЭК показал свою эффективность.
Как рассказал «Известиям» источник из отрасли, летом этого года Минпромторг одобрил применение СПИК для проекта по строительству Комплекса по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей компании «ЛЛК-Интернешнл» в Вологодской области. Ставка по налогу на прибыль по проекту в федеральной части на срок действия СПИК будет составлять 0%, вместо 8% и 5% вместо 17% в региональной части. При этом, по словам собеседника, налог на имущество составит 0% в течение пяти лет после заключения контракта и 1,1% в дальнейшем.
СПИК позволит получить экономический эффект для компании в размере 5,2 млрд рублей. Кроме того, на срок его действия — до конца 2032 года, будет действовать так называемая «дедушкина оговорка», запрещающая любое изменение налоговых параметров для проекта.
Руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова отмечает, что специальные инвестконтракты предусматривают ряд налоговых льгот и являются эффективным инструментом привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста.
— Их применение было введено 10 лет назад, когда у государства назрела необходимость привлечения инвестиций в стратегически важные производства, направленные в том числе и на достижение технологического суверенитета. Сейчас назрела необходимость расширить область их применения. В рамках Энергостратегии до 2050 года заложен план по добыче в 540 млн т нефти в год, а для этого необходимо в два раза увеличить инвестиции в отрасль. В настоящее время они составляют порядка 4 трлн рублей в год, — отмечает она.
По итогам 2024-го, добыча нефти в России составила 516 млн т в год, а при инерционном сценарии Энергостратегии прогнозируется снижение до 360 млн т в год к 2050-му.
На системной основе о важности развития института СПИК заявляет Российский союз промышленников и предпринимателей. По словам президента РСПП Александра Шохина, после 2022 года у бизнеса увеличилась потребность в капиталовложениях из-за вынужденного замещения ранее импортировавшихся комплектующих и оборудования.
Кроме того, как напомнил Юрий Станкевич, на совещании с членами правительства в мае этого года президент России Владимир Путин поставил задачу привлечь к 2030 году не менее 10 трлн рублей в приоритетные промышленные проекты, в том числе через повышение эффективности СПИК.
Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева считает, что несмотря на необходимость увеличения инвестиций в добычу, вряд ли именно с такими проектами возможно заключение СПИК.
— Полагаю, что добыча всё же останется за скобками таких проектов. Несмотря на высокую налоговую нагрузку, всё, что сейчас добывается, рентабельно. А вот инфраструктурные проекты, важные для страны, могли бы быть реализованы с применением СПИК. Тут речь может идти как о трубопроводах, так и о строительстве мощностей для стратегического резерва нефти. Несколько лет назад в России изучали этот вопрос. Тогда строительство мощностей по хранению сырья оценивалось в $20 млрд, — говорит она.
Для развития инфраструктурных проектов государственно-частное партнерство имеет ключевое значение, также как и подписание ключевых соглашений, которые определяют условия софинансирования и дают возможность зафиксировать ключевые параметры проекта, отметила гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа) Тамара Сафонова.
— Если государство участвует в специальных инвестконтрактах, то инвестор уже имеет большую защищенность относительно самостоятельной реализации новых проектов, — уточнила она.
По словам доцента Финансового университета при правительстве Валерия Андрианова, создание систем хранения сегодня одна из важнейших задач российского ТЭК.
— Подобные хранилища существуют в некоторых зарубежных странах, в частности США и Китае, что позволяет им не только обеспечивать свою национальную энергетическую безопасность, но и балансировать глобальные рынки. Так, Соединенные Штаты в случае значительного повышения мировых цен на черное золото «распечатывают» свои хранилища и за счет товарных интервенций способствуют падению котировок, — отмечает эксперт.
По его словам, в России аналогичных резервов нет, что может приводить к негативным последствиям. В результате создания альянса ОПЕК+, Россия была вынуждена снижать собственное производство, что привело к заглушке ряда скважин. Их восстановление — технологически сложный и затратный процесс. Если бы у нашей страны были мощности для хранения, она бы имела возможность в короткие сроки нарастить поставки нефти за рубеж без существенных дополнительных расходов.
— Мы видим, к чему приводит отсутствие систем хранения нефтепродуктов. В летний период повышенный спрос на топливо приводит к его дефициту и подорожанию. Как результат, власти вынуждены прибегать к радикальным мерам, вплоть до ограничений экспорта бензина. Наличие же хранилищ на государственном или корпоративном уровне позволило бы «выбрасывать» на рынок партии горючего в период повышенного спроса, тем самым сдерживая рост цен, — полагает Валерий Андрианов.
В этой связи необходимы стимулы для создания систем хранения энергоресурсов, включая СПИК, при этом в их создании могут быть заинтересованы как сами компании-производители энергоресурсов, так и трейдеры, осуществляющие торговлю ими на внутреннем и внешнем рынке, заключил Валерий Андрианов.
2025-09-25T21:50:00Z
2025-09-25T04:35:25Z
На TNF рассказали, как инновации помогают добывать нефть
2025-09-25T15:10:00Z
Как налоговые изменения отразятся на политике регулятора по ключевой ставке
2025-09-25T07:56:34Z
Поправки в законодательство помогут выполнить предложения учеников, как улучшить образовательную среду
2025-09-24T14:28:00Z