2025-09-28T10:52:44Z
В Бурятии для поселков у Байкала предложили создать аналог резервации индейцев
2025-09-28T10:45:26Z
«Был героем своего времени»: Цыганова назвала Круга голосом эпохи и высказалась о попытках запретов
2025-09-28T10:45:00Z
Чем отличается жизнь богатых в Абхазии? Посетили дом состоятельного жителя - что впечатлило, а что показалось странным
2025-09-28T10:25:00Z
Жители Кировской области оставили около 2000 жалоб в соцсетях за неделю
2025-09-28T10:06:08Z
На экраны вышел психологический эксперимент "Догги"
2025-09-28T10:00:00Z
«Серебряные» волонтеры дарят саратовцам излишки урожая
2025-09-28T10:00:00Z
Галицкий объяснил, почему в России не любят богатых. Причина не так очевидна
2025-09-28T09:34:32Z
Россиянка побывала в Таджикистане и назвала запретные действия для местных женщин
2025-09-28T09:19:00Z
В Дагестане произошла драка из-за раздачи бесплатной еды на ярмарке
2025-09-28T09:16:59Z
«Мужчина с переноской приехал на велосипеде»: в Перми в подъезд подбросили огромного мейн-куна
2025-09-28T09:00:00Z
Фамильным стартапам предоставят льготы
2025-09-28T09:00:00Z
4 качества матери, которую дети не бросят в старости - обязательно позвонят и приедут
2025-09-28T09:00:00Z
Что бы писали в соцсетях жители Нижегородской губернии, будь у них интернет 100 лет назад? Публикуем архивные письма
2025-09-28T08:50:00Z
Психолог Филиппова отметила, что сокращение рабочей недели поможет снизить уровень хронического стресса
2025-09-28T08:00:57Z
Без барьеров. Как социальное предпринимательство работает в сфере туризма
2025-09-28T09:00:00Z — Понятие «семейный бизнес» хотят закрепить в законе
Семейное предпринимательство может стать демографическим стимулом и позволит сохранить национальные промыслы, считают в Совфеде. Более 70 процентов малых и средних предприятий в России относятся к категории семейных. Так, 99 процентов всей фермерской продукции выращено такими сельхозпредприятиями, 80 процентов частных гостиниц — тоже семейный бизнес. Каждый третий батон хлеба выпекается в семейной пекарне. Чтобы поддержать этих людей, планируют законодательно закрепить понятия «семейное предпринимательство» или «семейный бизнес». О сохранении традиционных ценностей и поддержке семейных предприятий «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева.
— Елена Васильевна, как возникла тема поддержки семейного бизнеса?
— О необходимости поддержки семейного предпринимательства малый и средний бизнес говорит давно. В своем обращении президент страны Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что власти будут поддерживать семейный бизнес как отдельное направление предпринимательства.
В рамках VI Форума социальных инноваций регионов на панельной дискуссии «Дело семейное: традиционные ценности через общее дело», где я выступила модератором, нюансы этой поддержки обсуждали более 100 участников, в том числе зампред Госдумы Анна Кузнецова, директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Галкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, представители субъектов страны и сами предприниматели.
Как справедливо отметила на открытии форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, именно социальные инновации, новаторские подходы в социальной сфере — ключ к повышению качества жизни людей. Семейное предпринимательство — одна из практических основ для благополучия россиян.
Общее дело укрепляет связь между поколениями одной семьи, создает ту самую преемственность, помогает в выборе профессии и передаче уникальных традиций, промыслов. То есть семейные компании выступают союзником государства в достижении национальных целей — повышении демографии, продвижении традиционных ценностей, укреплении института семьи.
— Какова доля семейного бизнеса в экономике страны?
— По данным Торгово-промышленной палаты, более 70 процентов малых и средних предприятий России относятся к категории семейных. Они — локомотив многих сфер. Например, 99 процентов всей фермерской продукции выращено именно семейными сельхозпредприятиями, 80 процентов частных гостиниц — семейный бизнес. И даже каждый третий батон хлеба, который мы покупаем, выпекается в семейной пекарне.
Это не теория, это мощнейший экономический пласт, который требует внимания и поддержки, и его развитие полностью соответствует поставленной на форуме задаче — укреплению социального единства и сплоченности общества.
Это подтверждает тот факт, что при поддержке заместителя председателя Совфеда Инны Святенко тема была включена в повестку такой значимой площадки для обсуждения лучших социальных практик, как прошедший в Москве форум.
— Что нужно сделать, чтобы это произошло?
— Одна из основных проблем, звучавших на площадке, — правовая неопределенность. Понятие «семейное предпринимательство» сегодня отсутствует в федеральном законодательстве. Нет четких критериев. При этом за три года соответствующие законы приняли уже 22 субъекта Российской Федерации. Этот региональный опыт бесценен.
Для дальнейшего комплексного развития и, что важно, внедрения единого подхода, например, к поддержке подобного вида бизнеса необходим федеральный уровень. Отмечу, что сегодня во всех субъектах страны разработан свой комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, работают федеральные программы, то есть речь идет о пересмотре подхода, а именно о проработке «семейного трека» с учетом изменений существующей законодательной базы.
— И что даст закрепление понятия?
— Закрепив на законодательном уровне понятие «семейное предпринимательство», мы положим начало формированию адресной господдержки компаний, развитием которой занимаются близкие родственники.
Рассказывая о своей работе, предприниматели, многие из которых уже не первое десятилетие развивают бизнес вместе с родными людьми, обозначали четкий запрос на специальные треки в существующих программах поддержки малого и среднего бизнеса, помощь в части получения образования младшим поколением, которому предстоит перенять со временем дела.
Кроме того, представители предпринимательских династий смогут рассчитывать на действия защитных механизмов со стороны государства, а также, что важно, иметь основания для решения таких непростых юридических вопросов, как, например, наследование и правопреемственность.
Одно из предложений — проработать возможность получения почетного звания «Ветеран труда» для предпринимателей, которые десятилетиями заняты развитием семейного дела, вносят вклад в экономику региона, создают новые рабочие места. И, безусловно, особой темой должна стать поддержка семейного бизнеса, который ведут многодетные россияне.
— Много ли таких?
— Статистика показывает, что в семьях-предпринимателях в среднем воспитывается трое и более детей. Если обратиться к данным, озвученным в ходе нашей панельной дискуссии, то в этом году заключено уже свыше 169 тысяч социальных контрактов. При этом доля семей с детьми превышает 62 процента, в том числе 23,2 процента контрактов было заключено с многодетными россиянами. В Мурманской области этот механизм повышения доходов также активно используют многодетные семьи. За первую половину 2025 года соцконтракт заключили порядка 200 родителей, воспитывающих трех и более детей.
Отмечу, что число многодетных северян существенно выросло за последние пять лет. Сейчас в Заполярье их на 42 процента больше, чем в 2019 году. Это результат планомерной политики губернатора Андрея Чибиса и синхронизации регионального плана «На Севере — жить!» с федеральными программами.
Семейное предпринимательство — механизм, который может способствовать дальнейшему закреплению позитивных трендов.
Семейные компании, создающие средний класс, представляют собой отличный пример «социального лифта» — это эффективная альтернатива стандартной занятости для многодетных и молодых семей, участников СВО и членов их семей.
Это наш вклад в реализацию того самого «курса на созидание», принципа семейноцентричности, который должен применяться при принятии любого решения, о важности которых говорила Валентина Ивановна на пленарном заседании форума. Курса, где благополучие семьи является абсолютным приоритетом.
2025-09-25T21:01:00Z
Поможет ли это реализовать масштабные проекты по созданию стратегического запаса топлива
2025-09-25T09:13:27Z
Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб также предложил в качестве альтернативы нулевую ипотеку на 10 лет для их покупки
2025-09-26T02:18:16Z
Узнали и о льготных программах для молодых семей и айтишников
2025-09-25T21:02:00Z
Клинический психолог рассказал, откуда в Россию пришел тренд на истощенных девушек
2025-09-25T07:56:34Z
Поправки в законодательство помогут выполнить предложения учеников, как улучшить образовательную среду