Россиян предупредили об ухудшении вкуса чая при долгом хранении в термосе

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Россиян предупредили об ухудшении вкуса чая при долгом хранении в термосе

2025-09-11T17:51:46Z


Профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк рассказала в четверг, 11 сентября, что в среднем термосы поддерживают температуру от шести до 12 часов благодаря вакуумной конструкции, но чай не всё это время будет одинаково полезным и вкусным.

«Самый стойкий вариант — черный чай, который сохраняет вкус до четырех часов. После этого времени танины начинают разрушаться, придавая горький вкус напитку. Кроме того, длительный температурный режим снижает антиоксидантные свойства чая. Также разрушаются витамины», — сказала эксперт в беседе с Lenta.Ru.

По словам специалиста, зеленый чай менее устойчив к хранению в термосе. После трех-четырех часов в термосе он теряет свежий аромат и насыщенность, приобретая ярко горький вкус.

«Листья мяты или ромашки, заваренные в термосе, могут выдержать до шести часов. Чаи с фруктовыми добавками хранятся хуже, так как в тепле могут начаться процессы брожения», — отметила Мойсеяк.

При этом если в чай в термос добавить сахар, то он ускорить процесс брожения и может способствовать микробиологической зараженности, а лимонный сок, наоборот, немного замедляет порчу.

Также специалист отметила, что на напиток может влиять материал, из которого изготовлен термос.

«Лучше всего сохраняет вкус стеклянный термос. Сосуд из нержавеющей стали может придавать чаю металлический вкус. Пластик при нагревании может выделять токсичные вещества», — заключила она.

26 августа врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала, как во время магнитных вспышек на Солнце метеозависимых людям облегчить состояние, если они ощущают слабость, головные боли и проблемы с концентрацией внимания, сообщает 360.ru. Она рекомендовала отказаться от кофе и крепкого чая, которые могут усилить нагрузку на сосуды. Вместо них можно заварить травяной чай с мятой или ромашкой.

Ранее, 25 августа, кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова рассказала, что некоторые напитки, например, чай и кофе, могут спровоцировать сильные скачки давления, передает RT.

15 августа врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, действительно ли чай с медом полезен.

По ее словам, мед — это калорийный и дорогой продукт, по сути сопоставимый с сахаром, поэтому искать в нем особую пользу не стоит. Если добавлять его в горячий чай или выпечку, остается только аромат и вкус, а не лечебные свойства.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-09-11T03:32:57Z

Россиян предупредили о вреде некоторых видов чая при хранении в термосе

2025-09-11T12:37:41Z

Технолог рассказал о правильном хранении чайных пакетиков

2025-09-11T18:36:46Z

Технолог Мойсеяк: чай может испортиться из-за неправильного хранения

Профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета Росбиотех Марина Мойсеяк рассказала, что некоторые виды чая, при их хранении в термосе, могут стать вредными.

2025-09-12T04:19:55Z

Производители чая и кофе просят отсрочить введение обязательной маркировки

Существенного роста цен на чай и кофе с введением маркировки не ожидается с учетом опыта введения обязательной маркировки на другие товары, сообщили журналистам в Минпромторге РФ.

2025-09-11T08:38:25Z

Профессор Мойсеяк: чайные пакетики нужно хранить при температуре до 18 градусов

Черный чай сохраняет свои полезные свойства до 4 часов.