2025-08-05T21:40:08Z
Во Франции около 2,5 тысячи домов остались без света из-за лесного пожара
2025-08-05T21:11:00Z
Дарю огурцам вторую жизнь: делаю это в августе, через три дня желтые завязи зеленеют
2025-08-05T20:53:38Z
Разведение беспородных животных предложили ограничить в России
2025-08-05T20:01:51Z
Певчие птицы из Чернобыля изменились: что с ними не так
2025-08-05T19:51:00Z
Дело не в уборке: агроном раскрыл главную ошибку при хранении лука - сгниет половина урожая
2025-08-05T19:44:45Z
Около 850 тыс. т вторсырья собрано в Москве за январь–июнь
2025-08-05T19:44:23Z
Россельхознадзор запретил ввоз овец из Болгарии и Румынии из-за вспышки оспы
2025-08-05T19:08:00Z
Запомните раз и навсегда: секреты опытных грибников, как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми
2025-08-05T18:51:17Z
Учёный Рябинкин: вулканическая активность не несёт угрозы биоразнообразию на Камчатке
2025-08-05T18:24:01Z
Запорожье получило 100 млн рублей из федбюджета на ликвидацию полигонов отходов
2025-08-05T18:20:55Z
Эксперт Роскачества назвала самые грязные места на кухне
2025-08-05T18:08:20Z
Садовод Кашнова: мульчирование поможет спасти огород от затопления
2025-08-05T18:04:19Z
Диетолог Никитина: у рыжиков нет ядовитых аналогов
2025-08-05T18:04:10Z
Масштабный лесной пожар угрожает почти 1000 домов в Калифорнии
2025-08-05T17:40:07Z
Пензенцев могут начать штрафовать за самовольное изменение пляжных зон
2025-08-05T18:20:55Z
Кухонные губки, доски и даже дверцы холодильника могут стать источниками опасных бактерий. Об этом предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко во вторник, 5 августа.
По словам специалиста, главным рассадником микробов на кухне остается губка для мытья посуды: влажная среда способствует активному размножению бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии. Как пишет Lenta.Ru, Спеценко рекомендовала менять губки и тряпки не реже одного раза в неделю.
Среди других опасных зон она назвала разделочные доски — особенно деревянные, где микротрещины становятся благоприятной средой для патогенов. После использования с сырой рыбой или мясом, по её словам, такие поверхности необходимо обрабатывать кипятком или специальными средствами.
В зоне риска также находятся ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны, которые часто трогают грязными руками, но редко очищают. Особое внимание, по мнению эксперта, следует уделять резиновым уплотнителям на дверце холодильника — в них часто скапливаются влага и остатки пищи.
В июле в Роскачестве рассказали, что резиновые придверные коврики защищают пол от грязи и влаги, но при неправильном уходе могут стать рассадником вредных микроорганизмов. Как пишет 360.ru, резиновая поверхность при контакте с влажной обувью создает идеальную среду для размножения условно-патогенных бактерий, грибков и дрожжей.
Также в июле специалист одной из столичных клининговых фирм Ольга Малашкова рекомендовала мыть раковину несколько раз в день, так как она является идеальной средой для размножения различных бактерий и опасных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других. Малашкова посоветовала несколько раз в день дезинфицировать поверхность раковины, после чего тщательно ее ополаскивать, отмечает RT.
В июне эксперт Роскачества Екатерина Хрипко рассказала, что разделочные доски и ручка холодильника — одни из самых опасных мест на кухне, поскольку на них скапливается множество вредоносных бактерий.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
2025-08-02T14:52:04Z
2025-08-04T14:47:00Z
2025-08-05T03:32:24Z
2025-08-05T02:08:57Z
2025-08-05T18:57:06Z