2025-08-05T05:48:58Z
На Чукотке более 35 человек тушат крупный природный пожар
2025-08-05T05:40:52Z
Ограничения на посещение лесов введены почти по всей Беларуси
2025-08-05T05:40:00Z
Мерзкое болото: озеро Кабан затянуло тиной и водорослями
2025-08-05T05:30:00Z
Жара, ливни, ранняя осень? Россиян ждет аномальный август. Прогноз на последний месяц лета
2025-08-05T05:15:00Z
Катастрофическая угроза. Сколько еды уничтожила саранча в Запорожье
2025-08-05T05:01:00Z
В Татарстане активно распространяется борщевик Сосновского, «заражая» новые участки
2025-08-05T05:00:00Z
С марта 2026 года владельцы земель будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского
2025-08-05T04:46:38Z
Эксперт Лю Чуаньчжэн: КНР с помощью дронов предотвращает появление жертв стихии
2025-08-05T04:40:05Z
Брестская и Витебская области определи сроки сбора клюквы и брусники
2025-08-05T04:30:00Z
Омолаживающая подкормка для полузасохших цветов: быстро восстановятся и опять обильно зацветут
2025-08-05T04:10:28Z
Астрономы НАСА и университета Калифорнии объяснили, почему лето пролетает
2025-08-05T04:04:34Z
Министр Капитонов: восстановление лесов в Запорожской области зависит от разминирования
2025-08-05T04:00:56Z
Кировчан приглашают к участию в фотоконкурсе «Земля – колыбель человечества»
2025-08-05T04:00:00Z
Саратовцев после аномальной жары ждет понижение температуры
2025-08-05T04:00:00Z
Не сорняки, а тревожный сигнал: чем опасны мать-и-мачеха и ромашка аптечная
2025-08-05T03:32:24Z
На кухне могут скапливаться опасные бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко. Своим мнением она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
По словам специалиста, главным рассадником микробов остается кухонная губка для мытья посуды. Микробы активно размножаются во влажной среде, поэтому губки и тряпки нужно менять каждую неделю, отметила она. Также, по словам Спеценко, не менее опасны разделочные доски, особенно деревянные, когда микротрещины в их поверхности становятся идеальным местом для размножения патогенов.
«После сырого мяса или рыбы доску нужно не просто ополоснуть, а обрабатывать кипятком или специальными средствами. В зоне риска также ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны — их касаются грязными руками во время готовки, но редко очищают. Особенно опасны резиновые уплотнители на дверце холодильника — там скапливается влага и частицы еды», — рассказала Спеценко.
Также, по ее словам, к числу проблемных зон относится сам холодильник. Соки от сырого мяса, капли молочных продуктов и остатки пищи создают благоприятную среду для бактерий, объяснила эксперт. Она посоветовала размораживать и мыть холодильник с моющими средствами хотя бы раз в месяц, а сырые продукты хранить в герметичных контейнерах.
Ранее эксперт Роскачества Кузьменко предупредил о риске при загрузке данных в ChatGPT. Он напомнил, что технологии постоянно развиваются, и вчерашняя защита может оказаться уязвимой завтра.
2025-08-03T09:20:29Z
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рекомендовала отказаться от употребления даже слегка заплесневелых продуктов.
2025-08-04T21:05:00Z
Ключевые зоны для повышенного внимания при уборке дома Соблюдение чистоты в жилом пространстве напрямую влияет на здоровье. Эффективная уборка требует фокусировки на местах с наибольшей концентрацией бактерий, грибков и аллергенов.
2025-08-04T19:39:00Z
Как отмыть жир с кухонных шкафчиков: простой способ с мылом и содой Кухонные шкафчики, особенно возле плиты и мойки, постоянно покрываются слоем жира и нагара. Если уборку откладывать, грязь въедается так, что удалить ее становится сложно и долго.
2025-08-05T01:15:00Z
2025-08-04T17:58:34Z