Россиянам рассказали о вреде многократно размороженной рыбы

Все новости — Экология и природа

2025-08-05T04:10:28Z

Астрономы НАСА и университета Калифорнии объяснили, почему лето пролетает

2025-08-05T04:04:34Z

Министр Капитонов: восстановление лесов в Запорожской области зависит от разминирования

2025-08-05T04:00:56Z

Кировчан приглашают к участию в фотоконкурсе «Земля – колыбель человечества»

2025-08-05T04:00:00Z

Саратовцев после аномальной жары ждет понижение температуры

2025-08-05T04:00:00Z

Не сорняки, а тревожный сигнал: чем опасны мать-и-мачеха и ромашка аптечная

2025-08-05T04:00:00Z

Эксперт рассказала о преимуществах галечного пляжа над песчаным

2025-08-05T03:57:00Z

В Кузбассе у поселка обнаружили повышенную концентрацию газов, содержащих серу

2025-08-05T03:33:00Z

В Жуковском ликвидировали подтопление на автомобильных дорогах

2025-08-05T03:32:24Z

Россиянам назвали самые грязные места на кухне

2025-08-05T03:30:00Z

Suzuki превращает навоз в топливо

2025-08-05T03:23:30Z

В Китае заявили об усилении стихийных бедствий из-за изменения климата

2025-08-05T03:10:00Z

Кенгуру в снегу, Австралию накрыл мощный снегопад впервые за 20 лет

2025-08-05T02:19:46Z

В Башкирии прогнозируется жаркая погода с ливнями и градом

2025-08-05T02:18:00Z

Картошка на огороде уже полегла — лето кончилось на месяц раньше? Спрашиваем у пермского ученого, сдвигается ли сезон

2025-08-05T02:15:00Z

Пожарная опасность в регионах России в этом году гораздо меньше, чем в прошлом

Россиянам рассказали о вреде многократно размороженной рыбы

2025-08-05T01:15:00Z


Часто рыба из магазинов многократно замораживается и размораживается, тем самым теряя полезные свойства и увеличивая риск отравления. Об этом 4 августа «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

По мнению эксперта, при многоразовом оттаивании продукта создаются благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла или листерия, которые приводят к инфекционным заболеваниям. Вопреки ожиданиям, эти бактерии при заморозке лишь замедляют свою жизнедеятельность.

Также Фоменко отметила, что из-за многократной заморозки портится и сам продукт.

«Клеточные структуры рыбы разрушаются из-за кристаллов льда, что ведет к ухудшению вкуса и текстуры, окислению жиров и снижению содержания витаминов (особенно группы B и омега-3). При неправильном хранении возможно образование гистамина и биогенных аминов, провоцирующих пищевые отравления», — объяснила эксперт.

С помощью заморозки можно скрыть от покупателя несвежесть рыбы, поэтому Фоменко рекомендовала покупать продукт с целой упаковкой, без повреждений и кристаллов льда внутри. Также она рекомендовала обращать внимание на сроки годности и условия хранения.

Ранее, 23 мая, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина дала советы по выбору качественного творога. По словам эксперта, в составе творога должны быть только молоко и закваска — без добавок, крахмала, консервантов или стабилизаторов. Вместе с тем важна дата изготовления — свежим творог считается до 3–7 дней с даты производства.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-08-04T13:34:31Z

Диетолог Писарева рассказала, сколько можно хранить продукты в морозилке

Любой продукт в охлаждённом или замороженном виде имеет свой срок годности, рассказала в беседе с RT врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.

2025-08-04T08:32:00Z

Эксперт РОСБИОТЕХа Джабакова указала на опасность разморозки мяса в воде

Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова рассказала, что размораживание мяса в воде может негативно сказаться на качестве продукта.

2025-08-04T14:13:00Z

Эксперт Джабакова: разморозка мяса в горячей воде опасна

Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова заявила, что размораживание мяса в горячей воде — это очень опасная практика: теплая или горячая вода температурой выше +4°C создает условия для размножения бактерий, например, Salmonella, сообщает Газета.ru.

2025-08-03T09:20:29Z

Специалист рассказала о вреде употребления даже слегка заплесневелых продуктов

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рекомендовала отказаться от употребления даже слегка заплесневелых продуктов.

2025-08-04T01:47:00Z

Преподаватель Джабакова: при разморозке мяса в воде размножится сальмонелла

Размороженное в воде мясо не только сухое, но и опасное для здоровья. Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова сообщила об этом «Газете.ru».