Доцент Фоменко предупредила, что многократно замороженная рыба может привести к отравлению

Все новости — Экология и природа

2025-08-06T03:40:56Z

Кордон нацпарка "Земля леопарда" получил имя Героев Хасана

2025-08-06T03:32:57Z

Институт вулканологии: на Камчатке из-за таяния ледника может размыть трассу

2025-08-06T03:09:27Z

В одном из районов Башкирии произошел лесной пожар

2025-08-06T02:59:47Z

Россиянам назвали факторы риска при загаре

2025-08-06T02:36:45Z

Дамба в районе вулкана Ключевской на Камчатке подверглась разрушению

2025-08-06T02:18:00Z

«Иванушки» поют про тополиный пух в июле, но он летит в июне — разбираем с пермским ученым, связано ли это со сдвигом сезонов

2025-08-06T02:08:52Z

Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке

2025-08-06T02:02:00Z

Синоптик Позднякова: частые ливни стали следствием изменения климата

2025-08-06T02:00:00Z

Избавилась от муравьев, не раскапывая муравейник: посыпала и забыла про них на все лето

2025-08-06T01:29:33Z

Уехавший из России Невзоров* сравнил россиян с глубоководными червями

2025-08-06T01:17:30Z

В Приморье из-за длительной жары некоторые растения зацвели на две недели раньше

2025-08-06T00:50:57Z

В Якутии действуют 18 лесных пожаров на площади свыше 76,8 тыс. га

2025-08-06T00:12:59Z

Как и за счет чего будет поддерживаться углеродная нейтральность Сахалина

2025-08-06T00:00:05Z

Юрист Бондаренко рассказала, как вернуть деньги за подарочный сертификат

2025-08-05T23:04:44Z

Земля скрывала это тысячи лет: новый спутник показал, что прятали джунгли и льды

Доцент Фоменко предупредила, что многократно замороженная рыба может привести к отравлению

Доцент Фоменко предупредила, что многократно замороженная рыба может привести к отравлению

2025-08-05T12:02:00Z — При каждом оттаивании рыбы создаются условия для роста опасных микроорганизмов.


Рыба из магазинов, которая многократно размораживалась и замораживалась, представляет серьезную угрозу для здоровья. Об этом «Газете.Ru» сообщила доцент Наталья Фоменко.

Она пояснила, что при каждом оттаивании создаются условия для роста опасных микроорганизмов, таких как Salmonella и Listeria. Повторная заморозка не убивает их, а лишь приостанавливает развитие. Разрушение клеточных структур кристаллами льда ухудшает вкус и текстуру рыбы, приводит к окислению жиров, снижению содержания витаминов и омега-3 кислот. Неправильное хранение может вызвать образование гистамина и биогенных аминов, провоцирующих аллергии и отравления. Недобросовестные продавцы маскируют такую рыбу под свежую с помощью глазировки льдом или добавок.

Фоменко рекомендует покупать рыбу с целой упаковкой без повреждений и льда внутри, проверять сроки годности и условия хранения. Следует избегать продукции с неестественным цветом или запахом. Эксперт подчеркивает, что однократная шоковая заморозка безопасна, а повторные циклы заморозки — признак нарушения технологии.

Ранее эксперт Анна Джабакова объяснила, почему нельзя размораживать мясо в воде.

Читайте также:

2025-08-05T06:49:08Z

Доцент Фоменко предупредила, что замороженная рыба может привести к отравлению

Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко заявила, что подвергнутая многократной разморозке и заморозке магазинная рыба представляет серьезную опасность для здоровья. Об этом сообщает «Газета.Ru». По ее словам, при каждом оттаивании создаются благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. «Повторная заморозка не убивает их, а лишь приостанавливает развитие», – подчеркнула она. Структура рыбы разрушается из-за… Сообщение Доцент Фоменко предупредила, что замороженная рыба может привести к отравлению появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-05T01:15:00Z

Россиянам рассказали о вреде многократно размороженной рыбы

2025-08-04T08:32:00Z

Эксперт РОСБИОТЕХа Джабакова указала на опасность разморозки мяса в воде

Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова рассказала, что размораживание мяса в воде может негативно сказаться на качестве продукта.

2025-08-05T10:26:07Z

Эксперт объяснила, почему нельзя размораживать мясо в воде

Многие хозяйки размораживают мясо в в воде, однако, это опасная практика, особенно, если мясо кладут для разморозки в горячую воду. Об этом сказала старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова.

2025-08-04T13:34:31Z

Диетолог Писарева рассказала, сколько можно хранить продукты в морозилке

Любой продукт в охлаждённом или замороженном виде имеет свой срок годности, рассказала в беседе с RT врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.