2025-08-06T03:40:56Z
Кордон нацпарка "Земля леопарда" получил имя Героев Хасана
2025-08-06T03:32:57Z
Институт вулканологии: на Камчатке из-за таяния ледника может размыть трассу
2025-08-06T03:09:27Z
В одном из районов Башкирии произошел лесной пожар
2025-08-06T02:59:47Z
Россиянам назвали факторы риска при загаре
2025-08-06T02:36:45Z
Дамба в районе вулкана Ключевской на Камчатке подверглась разрушению
2025-08-06T02:18:00Z
«Иванушки» поют про тополиный пух в июле, но он летит в июне — разбираем с пермским ученым, связано ли это со сдвигом сезонов
2025-08-06T02:08:52Z
Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке
2025-08-06T02:02:00Z
Синоптик Позднякова: частые ливни стали следствием изменения климата
2025-08-06T02:00:00Z
Избавилась от муравьев, не раскапывая муравейник: посыпала и забыла про них на все лето
2025-08-06T01:29:33Z
Уехавший из России Невзоров* сравнил россиян с глубоководными червями
2025-08-06T01:17:30Z
В Приморье из-за длительной жары некоторые растения зацвели на две недели раньше
2025-08-06T00:50:57Z
В Якутии действуют 18 лесных пожаров на площади свыше 76,8 тыс. га
2025-08-06T00:12:59Z
Как и за счет чего будет поддерживаться углеродная нейтральность Сахалина
2025-08-06T00:00:05Z
Юрист Бондаренко рассказала, как вернуть деньги за подарочный сертификат
2025-08-05T23:04:44Z
Земля скрывала это тысячи лет: новый спутник показал, что прятали джунгли и льды
2025-08-05T12:02:00Z — При каждом оттаивании рыбы создаются условия для роста опасных микроорганизмов.
Рыба из магазинов, которая многократно размораживалась и замораживалась, представляет серьезную угрозу для здоровья. Об этом «Газете.Ru» сообщила доцент Наталья Фоменко.
Она пояснила, что при каждом оттаивании создаются условия для роста опасных микроорганизмов, таких как Salmonella и Listeria. Повторная заморозка не убивает их, а лишь приостанавливает развитие. Разрушение клеточных структур кристаллами льда ухудшает вкус и текстуру рыбы, приводит к окислению жиров, снижению содержания витаминов и омега-3 кислот. Неправильное хранение может вызвать образование гистамина и биогенных аминов, провоцирующих аллергии и отравления. Недобросовестные продавцы маскируют такую рыбу под свежую с помощью глазировки льдом или добавок.
Фоменко рекомендует покупать рыбу с целой упаковкой без повреждений и льда внутри, проверять сроки годности и условия хранения. Следует избегать продукции с неестественным цветом или запахом. Эксперт подчеркивает, что однократная шоковая заморозка безопасна, а повторные циклы заморозки — признак нарушения технологии.
Ранее эксперт Анна Джабакова объяснила, почему нельзя размораживать мясо в воде.
Источники:
2025-08-05T06:49:08Z
Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко заявила, что подвергнутая многократной разморозке и заморозке магазинная рыба представляет серьезную опасность для здоровья. Об этом сообщает «Газета.Ru». По ее словам, при каждом оттаивании создаются благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. «Повторная заморозка не убивает их, а лишь приостанавливает развитие», – подчеркнула она. Структура рыбы разрушается из-за… Сообщение Доцент Фоменко предупредила, что замороженная рыба может привести к отравлению появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-05T01:15:00Z
2025-08-04T08:32:00Z
Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова рассказала, что размораживание мяса в воде может негативно сказаться на качестве продукта.
2025-08-05T10:26:07Z
Многие хозяйки размораживают мясо в в воде, однако, это опасная практика, особенно, если мясо кладут для разморозки в горячую воду. Об этом сказала старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова.
2025-08-04T13:34:31Z
Любой продукт в охлаждённом или замороженном виде имеет свой срок годности, рассказала в беседе с RT врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.