Как и за счет чего будет поддерживаться углеродная нейтральность Сахалина

Все новости — Экология и природа

2025-08-06T04:11:00Z

До +27 градусов ожидается в Московском регионе в среду

2025-08-06T04:05:59Z

Грозы и ливни ожидаются в Беларуси в среду

2025-08-06T04:02:00Z

Секрет мягкого ковра: разбрызгиваю этот состав - и он становится как из химчистки

2025-08-06T04:01:55Z

Питомники Кубани готовы полностью обеспечить регион отечественными саженцами винограда

2025-08-06T04:01:20Z

От «Кырлая» лишь воспоминания: парк аттракционов «Тулпар» разочаровывает казанцев и туристов

2025-08-06T03:40:56Z

Кордон нацпарка "Земля леопарда" получил имя Героев Хасана

2025-08-06T03:32:57Z

Институт вулканологии: на Камчатке из-за таяния ледника может размыть трассу

2025-08-06T03:09:27Z

В одном из районов Башкирии произошел лесной пожар

2025-08-06T02:59:47Z

Россиянам назвали факторы риска при загаре

2025-08-06T02:36:45Z

Дамба в районе вулкана Ключевской на Камчатке подверглась разрушению

2025-08-06T02:18:00Z

«Иванушки» поют про тополиный пух в июле, но он летит в июне — разбираем с пермским ученым, связано ли это со сдвигом сезонов

2025-08-06T02:08:52Z

Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке

2025-08-06T02:02:00Z

Синоптик Позднякова: частые ливни стали следствием изменения климата

2025-08-06T02:00:00Z

Избавилась от муравьев, не раскапывая муравейник: посыпала и забыла про них на все лето

2025-08-06T01:29:33Z

Уехавший из России Невзоров* сравнил россиян с глубоководными червями

Как и за счет чего будет поддерживаться углеродная нейтральность Сахалина

Как и за счет чего будет поддерживаться углеродная нейтральность Сахалина

2025-08-06T00:12:59Z — Сахалинские власти знают толк в форумах. Организуя представительные мероприятия с обширной деловой программой, не забывают о рядовых жителях региона. Для них придумывают что-то познавательное, развлекательное, зрелищное, при этом близкое к тематике основного события. Так было и на климатическом форуме, который прошел на дронопорте Пушистый вблизи города-порта Корсакова на крайнем юге Сахалина.


От Южно-Сахалинска до Пушистого чуть менее 50 километров по дороге. А если пробки, то ехать больше часа. Дрон или вертолет летит напрямик гораздо быстрее.

Приведенный в порядок бывший военный аэродром Пушистый официально стал дронопортом в мае. Он пока единственный в России. Локация давно раскрученная. Там, например, не раз проводили фестиваль "Крылья Сахалина", "поженивший" авиацию и рок-музыку. Дорогу туда южносахалинцы знают, ведь рядом на побережье их излюбленные места отдыха.

За считанные месяцы на Пушистом вырос "Сахалин экспо" - комплекс из трех павильонов, соединенных галереями. Его торжественное открытие стало фишкой первого дня форума "Острова устойчивого развития: климатический аспект".

Церемония была лаконичной и впечатляющей. Символический ключ от комплекса прилетел по воздуху. Его, разумеется, привез дрон. Отныне Пушистый не только полигон развития беспилотных технологий, но и конгрессная, а также выставочная площадка. Впрочем, планы у властей глобальные.

- Это необычное место на берегу Охотского моря, - рассказал "РГ" глава островного региона Валерий Лимаренко. - Это центр будущего большого города - экополиса, который признали проектом столетия. По генплану здесь построят миллионы квадратных метров жилья - первый микрорайон уже возводит федеральный застройщик. Градообразующими предприятиями станут дронопорт и морской порт. Представьте, сюда приходят суда, с них выгружают контейнеры, а беспилотники развозят их по всему АТР. Ладно, для начала по Сахалинской области и Дальнему Востоку. Будут еще морские беспилотники, которые разрабатывают в СахГУ. Они смогут доставлять грузы в объеме контейнера, например, на Курилы. А еще здесь строится водородный завод.

Наш разговор с главой региона то и дело сопровождался громким шипением мощных газовых горелок. На ВПП Пушистого расположились сразу восемь огромных разноцветных воздушных шаров, экипажи которых стали участниками самого зрелищного мероприятия климатического форума - фестиваля "Воздух".

Казалось бы, какая связь между климатической повесткой и воздухоплаванием? Да вполне очевидная. Воздушные шары олицетворяют чистое небо - символ углеродной нейтральности. Подъемную силу создает горячий воздух, нагретый пропановой горелкой, и частично гелий, а, как известно, они не загрязняют атмосферу. Вроде бы пример из прошлого, но он символизирует безуглеродное будущее - красивое и технологично-экологичное.

Оба дня форума шары, шипящие горелками, украшали площадку у павильонов "Сахалин экспо", собирали толпы зрителей. Все ждали обещанных подъемов и бесплатного катания, а воздухоплаватели - штиля. Ветер стих только на второй день. Очереди выстроились моментально. Поднимали всех желающих. Высота небольшая, но эмоции у людей зашкаливали. А когда стемнело, началось фееричное шоу - подсвеченные газовыми горелками, баллоны парили под музыкальное сопровождение.

- Мы прибыли сюда из Биробиджана, - рассказала симпатичная девушка из команды, работавшей с полосатым коричнево-зеленым шаром. - Долго ехали, плыли на пароме. Впервые участвуем в таком фестивале. Вот это - шар наших соседей из Хабаровска. Вон там - сахалинский, а это новосибирский.

Нравится на Пушистом авиамоделистам и дроноводам, которые на ВПП устроили показательные выступления, и гонки с препятствиями. Оказалось, что поклонников у дрон-рейсинга на Сахалине полно. При этом чудеса скоростной дрон-акробатики показывали совсем юные сахалинцы - школьники. Среди авиамоделистов наоборот - только убеленные сединами мужчины. Представители старой советской школы через всю жизнь пронесли страсть к сборке и запуску моделей самолетов. Которые, к слову, не просто летали, а показывали фигуры высшего пилотажа.

В одном из павильонов "Сахалин экспо" развернули выставку БПЛА различных типов, спроектированных и собранных на островах под разные задачи. К климатическому форуму приурочили премьеру первого в России беспилотника на водородных топливных элементах. Ведь "зеленые" водородные технологии - одна из важных составляющих сахалинского эксперимента. Новинка сразу заинтересовала участников областной программы "Герои Сахалина и Курил", прошедших СВО.

- Он летает в три раза дольше обычного дрона. 12 литров водорода позволяют ему находиться в воздухе три часа и нести пятикилограммовый груз. Продолжительность полета, энергоемкость системы увеличились за счет мощного двухкиловаттного водородного генератора, - рассказал инженер "Центра водородной энергетики" Тимофей Сергеенко.

Ветераны СВО с жаром стали высчитывать экономику водородного БПЛА - во что обойдется его эксплуатация. "Один киловатт из двух литров водорода!". Однако расчеты уперлись в розничную стоимость водорода. А ее, как и заправок, пока нет. В научно-производственных целях разработчики заправляются Н2 на водородном полигоне, который открыли на Сахалине.

- Три часа висения в воздухе - это серьезно, - вынесли вердикт участники программы, ведь обычный БПЛА летает около часа.

- А если переделать систему, чтобы он шесть часов парил?! - размечтался один из ветеранов.

На Сахалине на водороде собираются не только летать, но и ездить. Ведь водород, в отличие от традиционных видов топлива, абсолютно экологичен. Это реальная альтернатива нефти и природному газу.

На водородной выставке показали прототип мотоцикла, а также внедорожника. Работают они все на тех же водородных топливных элементах, которые в ходе электрохимической реакции преобразуют Н2 в воду и выдают при этом электроэнергию. И, судя по выставленным прототипам, на них активно ездят.

- Просто здорово, что именно у нас на Сахалине развивают такие технологии. Гордимся, ведь мы первыми в стране это делаем. Я - за экологию, за "зеленый" водород, - призналась жительница Южно-Сахалинска Наталья Игнатенко, которая ни разу не пожалела, что приехала на Пушистый. А здесь уже готовятся к следующему большому форуму, который будет посвящен беспилотным технологиям.

Читайте также:

2025-08-04T12:24:19Z

Власти Сахалина объявили о досрочном достижении островом углеродной нейтральности

Сахалинская область достигла углеродной нейтральности на год ранее, чем того требует федеральный закон о проведении эксперимента об ограничении выбросов парниковых газов, сообщил губернатор региона. По его словам, Сахалин стал первым регионом в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы

2025-08-05T16:22:48Z

Выше всех. Главный аэропорт Сахалина задаёт новые стандарты авиаперевозок

Транспортная инфраструктура Сахалинской области шагает вперёд: после реконструкции аэропорт в Южно-Сахалинске не только увеличил пропускную способность, но и стал примером современного авиационного комплекса на Дальнем Востоке.

2025-08-05T06:29:47Z

В столице Поморья обсудили перспективы развития северных регионов

В конце июля в Архангельске открылся форум "Арктика - Регионы", на котором представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили будущее Арктической зоны России и Архангельской области.

2025-08-04T14:42:00Z

Якутия задумалась о проведении эксперимента по достижению углеродной нейтральности

Регион активно включается в климатическую повестку, сообщил первый заместитель председателя правительства республики Джулустан Борисов

2025-08-05T16:12:53Z

На Камчатке открылся Всероссийский молодежный форум «Экосистема»

В Камчатском крае стартовал всероссийский экологический форум для молодежи, где обсуждают охрану природы, биоэнергетику и внедрение новых технологий.